Официальный сайт

О том, как научиться быть с Богом

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в старинном Покровском храме с. Луганское Дебальцевского округа. После крестного хода владыка обратился к прихожанам и гостям с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры!

Сегодня большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. Мы все в этот день собираемся в храмы Божии для того, чтобы просить молитв, заступничества и благословения у Той, Которую мы почитаем как Честнейшую херувимов и Высшую всех небесных сил бесплотных.

Матерь Божия занимает особое место в домостроительстве нашего спасения. Подвиг Её жизни, смирения и любви, Её доброе сердце сделали Её Матерью Сына Божия. Среди всех людей, которые жили когда-либо на земле и которые будут когда-либо жить, не было ни одного более достойного человека, более чистого, более смиренного и более скромного, чем Она, который бы мог стать Матерью Сына Божия. Много женщин жило до Матери Божией и будет ещё жить, но Она была самой доброй и самой смиренной. И это Господь видел, и именно поэтому избрал Её быть Матерью воплотившегося Сына Божия.

Человеку не всегда бывает понятно, что нужно в жизни ценить и считать самым главным. Кто-то ценит красоту земную, кто-то — материальное благополучие, кто-то большое внимание уделяет образованию и карьере. Но, наверное, ничто не сделает человека таким счастливым, как благодать Божия, как присутствие Божие в человеческой жизни.

И Матерь Божия с самых ранних лет, с того времени, как Она начала говорить и понимать, захотела Себя отдать Богу. И Она была с Богом, отдавая Себя Ему до конца — не наполовину, не на какую-то часть. И Господь тоже пребывал в Ней. Именно такими словами Её приветствовал небожитель — архангел Гавриил, когда возвестил Ей о том, что Она станет Матерью Сына Божия: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Часто мы говорим друг другу: «С Богом!», «Ангела Хранителя!», «Пусть Господь помогает!» Задумываемся ли мы над значением этих слов? Что значит быть с Богом? Как это — быть с Богом? Каждый ли человек может быть с Богом? Почему Адам и Ева до того, как они согрешили, были с Богом, и присутствие рядом с Богом приносило им радость? А после того, как они согрешили, говорит нам Слово Божие, они испугались, когда услышали шаги Божии в Эдемском саду. Быть с Богом и одновременно быть во грехе, в нечистоте — невозможно. Адам и Ева побежали от Бога прятаться, потому что грех уже не давал им радости быть с Богом. А Дева Мария была с Богом всегда, потому что в Её сердце не было гордыни и превозношения.

Для того чтобы быть с Богом, нам надо уподобляться Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. Чтобы Господь был с нами, нам нужно иметь любовь, потому что без любви мы никогда не будем учениками Христовыми, никогда не уподобимся Богу. Нам также нужно иметь смирение, потому что Бог гордым противится.

Что такое любовь, отчасти мы понимаем, потому что у нас есть чувство любви к Родине, к детям, к родителям, к родным и близким, к самым дорогим друзьям, за которых мы переживаем, о которых у нас болит сердце.

Что такое смирение — нам не всегда понятно, потому что в современной жизни ребёнок приходит в школу, и за десять лет учёбы это слово ни разу ни на одном уроке не упоминается. Такого понятия нет. Про гордость будут говорить, про смирение — нет. И поэтому вырастают люди, которые никогда в жизни не слышали, что такое смирение. А некоторые даже думают, что смирение — это какое-то унижение, когда ты себя унижаешь перед кем-то другим.

Но чему нас учит Слово Божие? Перед кем Себя унизила Царица Небесная, будучи смиренной? Она вознесена выше всех сил небесных. А смирение заключалось в том, что Она с благодарностью Богу принимала всё, что Господь посылал Ей в жизни. Мы ведь не всё принимаем. Ведь есть то, за что мы благодарим Бога и говорим: «Спасибо Тебе, Господи!», а есть то, за что мы ропщем против Бога, и говорим: «Почему это со мной так? Почему Ты это допустил?» И так бывает в жизни каждого человека. Мы не можем принимать всё, что Господь нам посылает, а принимаем только то, что нам нравится, чего нам хочется.

Иногда Господь по Своей любви посылает нам скорби, болезни, испытания, для того чтобы мы исправились, исцелились от грехов, покаялись и изменились — как врач, бывает, больному делает операцию. Врач делает человеку больно. Но не потому, что врачу хочется над человеком поиздеваться, а потому что его вылечить надо.

И Господь через скорби и болезни лечит нас от наших недостатков и от наших грехов. А мы вместо того, чтобы благодарить Бога и со смирением принимать врачующую нас десницу Божию, ропщем против Бога, мы восстаём, мы отчаиваемся, мы унываем, думаем, что нам хуже всех, и поэтому мы не можем быть с Богом, как была Дева Мария. Но когда Она стояла возле Креста и слышала, как Её безгрешного Сына обвиняют во всех грехах и предают казни, и видела, как Он молится: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят», Она вместе с Ним молилась так же. И когда Господь Ей сказал: «Вот это теперь твои дети, кто стоит здесь, и кто будет потом стоять», — дети не только хорошие, не только послушные, но и непослушные, и ропотливые, и восстающие против Бога, Она это послушание тоже со смирением приняла. Не сказала: «Не буду Я за них молиться, и не будут они Мне никогда детьми, потому что они Тебя не слушаются, Мой Сын», а приняла это послушание и стала для всех нас Матерью.

А легко ли быть Матерью непослушных детей? Ведь среди нас не так уж много тех, которые могут похвалиться перед Богом послушанием, любовью и добрыми делами. Нам бывает нечем хвалиться. А Она, наша Матерь, молится о нас и ходатайствует о нас перед Богом, и постоянно просит. Почему мы прибегаем под Её Покров? Потому что Она никому не отказывает. Разве Мать может отказать Своим детям? Нет. И Она не отказывает нам ни в одной просьбе. А Господь слышит Её молитвы и исполняет.

Нет ни одного святого, молитву которого Господь бы так слышал и исполнял, как молитву Матери Божией. А почему? Потому что Отец Небесный может к Господу Иисусу Христу обратиться со словами: «Сын Мой», — и больше никто. Кроме Матери Божией, Которая тоже может сказать Ему: «Сын Мой». А Он нам дал заповедь: «Чти отца и чти матерь». И Тот, Кто эту заповедь дал, Сам её исполняет. «Проси от Мене, Мати Моя, и дам Ти, еже просиши», — так нам Предание церковное свидетельствует о том, как Господь обращается к Ней.

Мы знаем, что Она о нас просит и ходатайствует о том, чтобы мы спасли свои души, чтобы мы научились смирению и любви, терпению и благодарности, чтобы жили в мире между собою, радовались и благодарили Бога за всё, что Господь нам посылает. Мы не умеем радоваться и не умеем благодарить Бога. Это сегодняшний наш большой грех, который мы совершаем постоянно, пребывая в ропоте и унынии. Если себе представить, что весь земной шар — это всего лишь сто человек, которые живут в одной деревне, то только пятьдесят из этих ста будут кушать, а остальные будут голодными, будут недоедать. В мире больше половины людей живут с ежедневным чувством голода. Они просыпаются и ложатся спать голодные, и это факт сегодняшнего дня.

Девяносто два процента людей испытывает какие-то трудности. Там землетрясение, там ураган, там наводнение, там — авария. Нам Господь благословил жить на земле, где Он нас ограждает от всего этого. У каждого из нас есть кусок хлеба. Каждый из нас в холодильнике дома имеет хотя бы что-то, пусть немного, но он не ложится спать голодным. У нас есть крыша над головой. А мы забываем поблагодарить Бога. Мы забываем поблагодарить Матерь Божию. Мы забываем о том, что сегодня есть много людей, которые гораздо хуже нас с вами живут. И этот ропот отравляет нашу жизнь и не даёт нам получить благословение Божие.

А Матерь Божия была смиренной. Она всё принимала от Бога и за всё Бога благодарила. И мы, если хотим быть с Богом, должны этому у Неё учиться и Ей подражать. Научиться благодарить Бога, научиться терпеть и прощать, научиться следовать за Христом, а не за своей волей.

Сейчас так модно — делать то, что хочется, не глядя ни на заповеди Божии, ни на совесть, ни на правду. Я захотел, и я сделал, а что будет после этого — неважно. Если по-настоящему верующему человеку важно, угодно это Богу или неугодно, то для современного человека — нет. Он не смотрит, угодно это или неугодно Богу. Он заменил эту шкалу ценностей, которую нам Господь дал, — «хорошо» или «плохо», «добро» или «зло», на другую: «выгодно» или «невыгодно». Если выгодно, можно не обращать внимания на дружбу, на заповеди Божии, на правду, любовь, верность. Раз мне это выгодно, я буду это делать, потому что мне так хочется, и неважно, что это грех. Но мы так не можем жить. Это путь к погибели. Это ложная система ценностей, которая никогда не даст нам ничего построить, а только разрушает нашу жизнь.

Христиане — это те люди, которые в любом деле в первую очередь смотрят, добро это или зло, хорошо это, или плохо. И от зла нужно уметь отказаться, каким бы выгодным оно ни казалось. Каким бы привлекательным оно ни было, мы должны уметь говорить слово «нет». Вас спросят: «Почему? Это же выгодно!» Нужно ответить: «Потому что это грех. Это так кажется, что это выгодно. Всё равно это разрушает жизнь».

Сколько нам с вами нужно сегодня для того, чтобы мы могли уподобиться Матери Божией? Совсем немного: решиться жить по заповедям Божиим, во главу угла поставить любовь и смирение. И тогда и мы будем с Богом, и Господь будет с нами. А Покров и молитвы Матери Божией всегда будут защищать и покрывать нас, и Она нашу молитву будет слышать и исполнять. Аминь.

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100