Архиепископ Краснолиманский АлипийФИО: Погребняк Василий Семёнович.

Дата рождения: 21.06.1945 г.

Дата архиерейской хиротонии: 06.10.1991 г.

Дата смерти: 2.11.2021 г.

Родился 21 июня 1945 года в посёлке Малиевка Боровского района Харьковской области Украины в крестьянской семье.

В 1966–1970 годах учился в Московской духовной семинарии. 1968 году принял постриг в Троице-Сергиевой Лавре. Ректором МДАиС Филаретом (Вахромеевым) рукоположен во иеродиакона.

В 1970 году был рукоположен в сан иеромонаха епископом Платоном (Лобанковым).

В 1970–1974 годах учился в Московской духовной академии, которую закончил со степенью кандидата богословия.

В 1977–1984 годах служил настоятелем Петропавловского храма в городе Красный Лиман в Донецкой области.

В 1984 году был назначен настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Крестище Славянского района Донецкой области.

В 1985–1989 годах был настоятелем Покровского кафедрального собора в Воронеже.

В 1989–1990 годах находился за штатом по болезни.

В 1991 году вновь был назначен настоятелем Петропавловского храма Красном Лимане, возведён в сан архимандрита.

6 октября 1991 года в Донецке был хиротонисан во епископа Донецкого и Славянского. Чин хиротонии совершили митрополит Филарет (Денисенко), епископы Василий (Васильцев), Василий (Злотолинский), Глеб (Савин) и Иоанникий (Кобзев).

22 января 1992 года отказался подписать обращение Собора Украинской Православной Церкви, созванного по инициативе митрополита Киевского Филарета (Денисенко, впоследствии анафематствован), к патриарху Московскому и всей Руси Алексию II с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской Церкви. На следующий день, 23 января, митрополитом Киевским Филаретом (Денисенко) епископ Алипий (Погребняк) был отстранён от управления Донецкой епархией.

Был участником Харьковского Архиерейского Собора 27–28 мая 1992 года, на котором было принято решение об отлучении от сана и запрещении в священнослужении митрополита Филарета (Денисенко), внёсшего смуту и раскол в Церковь, а также избран новый предстоятель Украинской Православной Церкви — митрополит Владимир (Сабодан). После Харьковского собора преосвященнейший Алипий вернулся к управлению Донецкой епархией.

Однако, по его собственным словам, «постоянные ухудшения здоровья мешали в полной мере осуществлять архиерейское служение». 8 декабря 1992 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством митрополита Киевского Владимира (Сабодана) по собственной просьбе преосвященнейший Алипий был почислен на покой.

29 июля 1994 года епископ Алипий был назначен епископом Горловским и Славянским. С 3 мая до 12 сентября 1996 года временно управлял Донецкой епархией.

11 июня 1997 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви по собственной просьбе почислен за штат по болезни.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 16.09.2014 г. епископ Алипий (Погребняк) назначен епископом Краснолиманским, викарием Горловской епархии.

4 октября 2014 года в Вознесенском кафедральном соборе г. Изюм Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возвёл викария Горловской епархии епископа Краснолиманского Алипия в сан архиепископа.

2 ноября 2021 года отошёл ко Господу.

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»