Официальный сайт

06 февраля 2016 г.

Блаженная Ксения Петербургская перевернула взгляд людей на жизнь

Память св. Ксении ПетербургскойВ день памяти блаженной Ксении Петербургской архиереи Донбасса совершили Божественную литургию в Троицком соборе Донецка. По окончании богослужения митрополит Горловский и Славянский Митрофан обратился к горожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с престольным днём! Мы собираемся вместе для того, чтобы поблагодарить Бога и чему-то научиться, сохранить в своих сердцах то, что станет нам опорой и поддержкой в дальнейшей жизни, во всех её обстоятельствах.

Святую, которую сегодня прославляет Церковь, любят не только на Донбассе и не только в месте, где она подвизалась — Санкт-Петербурге. Её любят в каждом городе и каждом селе. Тысячи людей приходят к гробнице блаженной на Смоленском кладбище для того, чтобы попросить её молитв. В каждом храме сегодня совершается праздничное богослужение.

Бог подарил этой святой особую благодать — молиться о всех, кто обращается к ней. Каждый искренне верующий человек, который молился блаженной Ксении Петербургской, может вспомнить историю её чудесной помощи. В его жизни что-то менялось, и в сердце приходила мысль о благодарности Богу. Таких историй я слышал очень много и от духовенства, и от мирян, в жизни которых важные, значимые события были связаны с молитвой святой Ксении Петербургской.

Подвиг, который она совершала, очень необычен. Он не для всех. Мы знаем мало святых, которые несли такой подвиг — юродство ради Христа, когда человек добровольно перед людьми принимает вид безумного. Человеку часто бывает легче перенести голод или холод, какие-то материальные лишения, чем если он станет посмешищем и все будут считать его дураком. Святая Ксения приняла на себя этот подвиг добровольно. Она несла его в столице, где люди запутались в своей жизни, возвели неважные вещи в ранг чего-то необыкновенно значимого, а о самых главных вещах забыли. Наверное, именно там этот подвиг был нужен, для того чтобы перевернуть взгляд людей на жизнь, показать, что они уделяют внимание тому, что не имеет ценности для Бога и вечности, и оставляют без внимания то, что важно на самом деле.

Люди часто забывают о христианских ценностях и превращают свою жизнь во что-то непонятное. Разве сегодня это не актуально? Мы должны задуматься над тем, какие ценности для нас стоят на первом месте. Там, где на первом месте — заповеди Божии, где люди — христиане, даже если возникнут какие-то ошибки и заблуждения, всё равно останутся всепрощение, мир, любовь и взаимопонимание.

Для нас очень важно те горькие уроки, которые мы переживаем, и те испытания, которые выпали на нашу долю, соотнести с примером блаженной Ксении. Безумцы не те, кто говорит людям: «Вспомните о заповедях, воле Божией, вспомните о правде и о совести, о взаимном уважении, доброте, простых человеческих понятиях, без которых не может существовать человеческое общество — оно саморазрушается». Но этих людей начинают ненавидеть и гнать, потому что они говорят то, что никому не нравится. Безумие на самом деле заключается как раз в том, что мы забываем о Боге, о самом главном.

В сегодняшний день каждый из нас пришёл в храм помолиться о своих нуждах и попросить Бога о помощи. Пусть пример святой угодницы Божией останется в наших сердцах как напоминание о том, что в нашей жизни следует ставить на первое место, о чём нельзя забывать и без чего нельзя жить. Заповеди Божии должны стать для нас тем самым главным, от чего мы никогда не должны отказаться.

От всей души поздравляю вас с праздником! Пусть Милосердный Господь и блаженная Ксения Петербургская, которая покровительствует вам, всегда будут рядом с вами. Пусть вы всегда будете чувствовать молитвенную поддержку, заботу и благословение этой святой угодницы!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100