Официальный сайт

25 декабря 2015 г.

Бог дал нам заповеди, чтобы мы выжили

Богослужение в КураховоВ день памяти свт. Спиридона Тримифунтского митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершили Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери г. Курахово Донецкой епархии. На запричастном стихе митрополит Митрофан обратился к прихожанам с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память великого угодника Божия — святителя Спиридона Тримифунтского. Не так давно мы праздновали память святителя Николая Чудотворца и вспоминали о тех добрых делах, которые он совершал во время своей земной жизни и после своей блаженной кончины, о том, сколько людей носят в сердцах благодарность за его помощь.

Святитель Спиридон жил в то же самое время, что и святой Николай. Он был его современником и таким же добрым человеком, человеком особенной простоты и великой любви. Подобно святителю Николаю, он принёс много добра людям. И после того, как Господь призвал его в вечность, он не оставил этого делания, но продолжает его до сегодняшнего дня.

Остров Корфу в Греции известен всему миру лишь потому, что там пребывают мощи святителя Спиридона. Ежегодно с ними совершается крестный ход, и люди, страдающие различными недугами, приезжают отовсюду, чтобы над ними пронесли раку с мощами святого, и они получили от него исцеление. Со многими это происходит, и поэтому каждый год людей у его мощей становится всё больше.

Святитель Спиридон имеет от Бога особый дар слышать молитвы и помогать людям. Он не оставил нам никаких богословских сочинений, хотя и есть предание о том, что он, как и святитель Николай, был участником первого Вселенского Собора. Он не построил каких-то величественных храмов, не провёл никаких реформ. Если бы мы попытались его сейчас представить, то он не был бы даже похож на современных архиереев. Он был пастухом. Люди выбрали его епископом за его добрую жизнь, за его праведность и чистое сердце, а особенно за то, что его молитву Господь слышал. Но человек он был очень простой и, став епископом, продолжал зарабатывать себе на жизнь тем, что пас овец. И вместе с тем он совершал богослужения, нёс своё служение, заботился о храмах, был примером для людей. Его нравственный авторитет был очень высоким. Он был действительно добродетельным, порядочным, справедливым человеком.

Жизнь святителя Спиридона изобилует многочисленными примерами его помощи людям — причём не в каких-то самых важных вопросах, вопросах жизни и смерти, но в самых простых, бытовых нуждах. Люди приходили к нему как к отцу, обращались к нему с просьбами и получали помощь. Его доброе сердце было с каждым человеком, он с каждым делился своей любовью.

Интересен такой случай. Однажды богатый купец, который торговал зерном с Александрией и всем Средиземноморьем, попал в тяжёлую ситуацию. Он все деньги вложил в товар, нагрузил пшеницей судна, которые должны были отвезти её в Рим, но в море поднялся шторм, и все корабли разбились. Из богача он превратился в нищего. В отчаянии купец пришёл к святителю Спиридону со словами: «Что мне теперь делать? Как дальше жить? Я умею только торговать, а для торговли нужны деньги». И святитель велел ему войти в его келью и взять из ящика столько золота, сколько купцу было нужно, чтобы снова купить зерна и заняться торговлей, а затем с полученной прибыли вернуть долг.

Купец обрадовался и взял золото. Он возобновил торговлю и получил прибыль. Пришло время отдать долг. Купец принёс деньги святителю Спиридону. Святой велел ему положить их в тот же самый ящик. Но когда купец вошёл в келью, чтобы положить деньги, у него возникла лукавая мысль присвоить их себе. Ничего не положив, купец сказал, что исполнил повеление святителя, и в радости от того, что ещё больше разбогател, ушёл от него.

Господь не хочет погибели души человека. Корабли купца снова разбились. Помощи искать было не у кого. Купец снова пришёл к святому Спиридону со своей бедой. Святитель сказал: «Хорошо, чадо, иди и снова возьми из того ящика, в который ты прежде положил деньги». Купец пошёл, но вскоре вернулся и сказал: «Там ничего нет». И святитель ответил: «Если там ничего нет, значит, ты туда ничего не положил, потому что кроме тебя оттуда никто ничего не брал».

Так Господь вразумил этого человека. Святитель Спиридон показал ему, что разбогатеть — не самое главное в жизни, и не важно, что ты чего-то добился, а важно, как ты этого добился. Если с помощью воровства, обмана, лжи — это не принесёт никакой пользы. В тот момент, когда человек думает, что, обманув, он стал богатым, он становится нищим. Он обокрал свою душу, и в вечность пойдёт вором, а не порядочным человеком. Если он добился чего-то с помощью насилия, отобрав у слабого, и думает, что победил — он проиграл. Святитель Спиридон сам был примером искренности, чистоты, порядочности и честности, и этому учил свою паству. Он вразумлял людей с духом кротости, но так, что они запоминали на всю жизнь.

Нам сегодня хочется говорить о каких-то духовных вещах. Но мы забываем о том, что духовное начинается после того, как мы исполним то, что должно быть нормой жизни для каждого человека и что называется порядочностью. В Евангелии рассказывается о том, что когда юноша пришёл к Спасителю и спросил, что ему сделать для того, чтобы наследовать жизнь вечную, Господь ответил ему: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать» (Мф. 19:16-22). Юноша сказал: «Я всё это уже исполнил». И тогда Спаситель ответил: «Продай своё имение, раздай деньги нищим, и следуй за Мной».

Сегодня мы говорим о том, что нужно раздать имение и следовать за Христом, говорим о посте, молитве, о причащении Святых Христовых Тайн, о высоком духовном совершенстве, но не помним того, что Христос сказал юноше. Сначала нужно исполнить заповеди: возлюби Бога, чти отца и мать, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй, не убий, не пожелай ничего, что у ближнего твоего. Это обычные правила поведения, заповеди человеческой жизни, без которых наша жизнь превращается просто в ад. Она становится невыносимой, и мы на земле не живём, а мучаемся, если эти заповеди не соблюдаем. Мы страдаем, потому что мир тогда становится страшным и непригодным для жизни местом, где жить опасно и мучительно больно.

Как можно жить в мире, где все друг друга обманывают и предают, пользуются правом силы, где порядочность — не норма жизни, а встречая честного человека, мы воспринимаем его как святого? Мы не хотим жить сами в таком мире, но оставляем его нашим детям. Очень часто мы говорим, что дети — это наше будущее, что жить надо ради детей, но оставляем их жить в мире без чести, без совести, без справедливости, без заповедей. Разве мы хотим, чтобы наши дети жили в таком мире? Мы лжём, когда говорим, что живём ради детей, но живём непорядочно и нечестно, не чтим Бога и Его заповеди, потому что наши дети будут жить точно так же, как и мы, и точно так же страдать, как мы страдаем.

То, о чём учил святитель Спиридон — не какой-то великий закон, а норма выживания. Мы без этого не выживем, мы погибнем, если не будем соблюдать заповеди Божии, если они не станут для нас правилом. Заповеди Божии — это не что-то исключительно возвышенное, о чём говорят в церкви. Это то, что нужно каждому из нас ежеминутно. Если человек христианин, он порядочный и честный не только когда стоит в храме перед причастием — он порядочный во всём.

Если он учитель, то самый лучший учитель. Если он дворник — убирает так, что после него не нужно переделывать. Если он печёт хлеб, он самый лучший пекарь. Если он растит овощи или пшеницу, он делает это, насколько хватает его сил, возможностей и здоровья. Если он священник — он служит с верой и страхом Божиим перед престолом. Если он милиционер, он честный, порядочный и справедливый. Если он врач, то лечит так, как он должен, а не смотрит, сколько ему дадут денег. Так должен поступать христианин. Этим простым вещам учил святитель Спиридон.

Празднуя сегодня его память, мы должны обязательно об этом вспомнить, и обязательно задуматься о самих себе: порядочно ли мы поступаем во всём? Какие мы родители, мужья, жёны, бабушки и дедушки? Как мы ведём себя на работе, какой дома у нас порядок? Именно с этого начинается духовная жизнь, а не с того, что мы читаем акафисты или какую-то особую молитву. Именно с того, что, глядя на христианина и видя его добрые дела, люди прославляют Отца Небесного.

У нас получается, что христиане — все, но вкусного хлеба не купишь, потому что его никто не печёт, хороших овощей не найдёшь, потому что их никто не выращивает с любовью, но удобряет селитрой, бензина качественного нет, потому что его разбавляют. В автобус боишься сесть, потому что водитель пьяный. И так везде и во всём, но при этом мы все христиане и спрашиваем друг у друга: «Какую молитву нужно прочитать?»

Нужно начинать порядочно жить, относиться друг к другу справедливо и честно. Не обижать друг друга, не воровать и не обманывать. С этого начинается христианство и духовная жизнь — с элементарного, с того, о чём Господь спросил юношу: соблюл ли ты заповеди? Это то, о чём учил святитель Спиридон. Он не говорил купцу: «Читай молитвы или акафисты, и всё у тебя будет хорошо». Он дал ему золото и велел идти торговать, зарабатывать деньги и благодарить Бога, не лгать и не обманывать. Но страсти мучат человека, и купец, думая, что он христианин, обращаясь к святителю Спиридону и читая молитвы, повёл себя хуже язычника — и был за это наказан.

Господь и нас вразумляет теми событиями, которые происходят в нашей жизни, чтобы мы переменили свою жизнь, задумались и о себе, и о будущем наших детей — о том, в каком мире они будут жить, что мы после себя им оставим и какой пример им дадим. Дай Бог, чтобы эти мысли не оставляли нас, чтобы мы вспоминали об этом не только в храме, и чтобы порядочность была нормой жизни для каждого из нас. Этим не нужно гордиться. Это просто то необходимое, без чего род людской не может жить. Это то, что нам Господь дал, чтобы мы выжили, и чтобы наша жизнь была не адом, а раем, чтобы мы могли жить, благодарить Бога, совершать добрые дела и радоваться всему, что Господь нам посылает.

Поздравляю вас всех с праздником!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100