Официальный сайт

Протоиерей Вячеслав Поневин

Что в моей жизни изменили Крест и Воскресение

КрестХристос умер на кресте и воскрес — а какое отношение это имеет к моей жизни? Что мне даст вера в такого Бога? Личным опытом делится протоиерей Вячеслав Поневин, настоятель Николаевского храма в Енакиево.

Мои родители христианами не были. Да, они в своё время крестились, потому что «так нужно», но христианской жизни не вели. Мама начала ходить в храм, когда мне исполнилось десять или одиннадцать лет. Я бы сказал, что моё воцерковление не было правильным, но когда ко мне пришло осмысленное понимание христианства, жизнь обрела смысл: в процессе личного труда, работы над собой я стал ощущать радость о Христе.

 

Крест, любовь и свобода

Господь умирает за меня на Кресте. Если Он Бог, зачем это было нужно? Что, Он не мог взять и просто изменить человечество, которое было искажено после грехопадения? Оказывается, что Господь сотворил человека свободным. Изменить его природу таким образом для Него неприемлемо, ведь это будет нарушением свободы.

Господь, идя на Крест и умирая на нём, дарует мне свободу выбора: последовать за Ним или нет. Этот факт очень вдохновляет. Крест Христов для меня — источник вдохновения и проявление Божественной любви. Господь идёт на Крест, чтобы искупить мой грех, возродить ту природу, которую человек утратил после грехопадения. Но при этом Он не заставляет меня воспринимать этот дар, оставляет за мной свободу выбора. Крест Христов — это любовь, а свобода — проявление её.

Крест Христов без Воскресения не упоминается. Воскресение для меня — это венец Божественного подвига. Господь через страдание, смерть и воскресение обновил человеческую природу. Он воскрес и стал Первенцем в Воскресении. Я верю, что тоже воскресну во Втором пришествии Христовом и получу новое обновлённое тело, подобное тому, которое получил Христос после Своего Воскресения. В Себе Он уже обновил человеческую природу, а мне осталось воспринять дар спасения, изменить себя, чтобы тоже войти в Царствие Божие вслед за Христом.

 

Признать своё бессилие и откликнуться на любовь

Для того, чтобы измениться, нужно потрудиться, приложить пот, кровь и слёзы. Надо поработать над собой, чтобы здесь, на земле, научиться любить. Для того, чтобы познать Бога, это необходимо. Об этом нам говорит апостол Иоанн Богослов. Кто не любит, тот не познал Его. Основное свойство Бога — любовь. Обрести её человек может, только работая над собой, избавляясь от своего эгоизма, смиряясь. Главное же — понять, что сами мы спастись не способны. Это возможно только во Христе: когда ты — часть Христовой Церкви, когда ты приступаешь к церковным таинствам.

Каждый раз, пытаясь измениться, я прошу помощи у Христа. Ведь если бы человек мог спастись сам, зачем приходил Христос, становился человеком, умирал на Кресте и воскресал? Важно признать своё бессилие. Моё спасение возможно только во Христе.

Для меня Крест Христов и Воскресение — это Божественная любовь. Они говорят мне о Боге чрезвычайно много: что Он меня не осуждает, не наказывает, но любит настолько, что умирает за мои грехи. Понимая это, я хочу откликнуться на эту любовь, насколько возможно. Измениться, преобразиться с Его помощью и тем ответить взаимностью на даруемую любовь. Так я понимаю христианство, так живу. Мой Бог меня любит и хочет, чтобы я стал лучше. Я тоже этого хочу.

 

Воскресение ХристовоДовериться Богу

В моей жизни были разные моменты. Когда я учился в школе и уже ходил в храм, у меня были такие вера и радость, что даже смерть не страшила. Понятно, что она мне тогда не угрожала, но и не пугала. Помню свои размышления того времени: есть смерть, болезни, много всего плохого, но это не страшно, потому что есть Бог, Который меня любит. Это давало колоссальное вдохновение. Сейчас такая радость бывает, в основном, по воскресным дням, после совершения литургии, общения с людьми — когда вижу, что люди в таинствах или после нашего разговора нашли утешение. Это чувство может быть недолгим, но оно вдохновляет на изменения, ради него хочется жить.

Порой бывают моменты искушения, одолевают отчаяние, страхи, уныние. Тогда я стараюсь прийти к Богу, препоручить Ему свои горести и трудности. Всегда говорю: «Господи, на всё Твоя воля! Я доверяю Тебе мою жизнь, близких, Ты обо всём позаботишься так, как считаешь нужным». В такие минуты становится легче. Когда делаю что-то сам, мне страшно, а когда поручаю свою жизнь Богу, приходит лёгкость. В трудные моменты довериться Богу — это выход из ситуации. Трудности со временем разрешаются, доверие к Богу помогает пережить самые сложные ситуации.

Доверие к Богу невозможно без правильного отношения к Нему. Если я Его боюсь, считаю, что Он наказывает меня за мои грехи, то как могу доверять? Каждый человек грешен, идеальных людей нет. У всех случаются ошибки, каждому есть о чём сожалеть, но если человек считает, что в какой-то момент становится Богу неугодным, у него не получится доверять Ему.

Наверное, христианская жизнь началась у меня тогда, когда я научился доверять Богу, сформировал правильное представление о Нём. В этом мне помогают Крест и Воскресение Христово. Глядя на Распятие, я вижу любящего Бога, страдающего за мои грехи. Когда мне бывает трудно, я говорю себе: Христос тоже страдал. Но при этом в Евангелии есть слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Я прихожу и говорю: «Господи, я не знаю, как мне поступить. Мне плохо, страшно, тяжело. Я отдаю всё это Тебе. Помоги мне, я бессилен. На всё Твоя Святая воля!»

Бывают в жизни моменты, когда не знаешь, как поступить, обстоятельства складываются таким образом, что проблемы кажутся неразрешимыми. Тогда я говорю: «Господи, на всё Твоя воля! Я доверяю этот вопрос Тебе». Не всегда вопрос решается, как мне хочется, но Господь направляет всё так, как нужно. Я это тоже замечал неоднократно: стремлюсь, чтобы было определённым образом, прикладываю усилия, а получается иначе. Тогда говорю: «Господи, значит, так нужно! Я понял. Пусть будет так, как Тебе угодно». В итоге всё складывается лучше, чем я хотел.

 

Стать утешением

Всё перечисленное — то, что изменила в моей жизни христианская вера. Мне стало легче. Я могу попросить у Бога помощи, Он всегда мне помогает и поддерживает. Если у меня душевные скорби, я могу поделиться ими с Ним, и тогда Он утешает. Часто получаю утешение, когда помогаю людям. Наверное, через добрые дела я прикасаюсь к Богу. Да, бывают дни, когда плохо. Но знаю, что, если буду сидеть в кресле, жалеть себя и говорить: «За что мне это? Почему это происходит со мной?» — станет только хуже. Мне нужно встать и кому-то помочь. Позвонить тому, кто нуждается в моей поддержке, сделать маленькое доброе дело близким, уделить время детям, жене или прихожанам.

Всё происходит чудесным образом: когда мне плохо и всё кажется серым и мрачным, кто-то звонит и говорит: «Батюшка, нужно сделать то и это». Я еду, делаю — и приходит утешение. Бывает, физически так устаёшь, что не хочется никого видеть, есть одно желание: посидеть в тишине. А тебе говорят: надо ехать на погребение или крестить ребёнка. Совершаю таинство, и после того, как искренне, от всего сердца расскажу людям о Боге, о Христе, в Которого я верю, на душе становится хорошо.

Господь находит для меня добрые дела. Порой я не хочу их делать, иногда выполняю потому, что надо и деваться некуда. Но я доверил Богу свою жизнь, и Он мне помогает меняться, утешает. Всё это — то, что я приобрёл, живя по-христиански. Осознание того, что если мне плохо, то я должен для кого-то стать утешением, мне дало именно христианство. Благодаря этому изменилась моя жизнь.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100