Официальный сайт

Дети о вере и смысле жизни

Каждый человек старается найти смысл жизни. Хорошо, когда он учится этому с детства, когда ему помогают взрослые. Сделать это проще, если ты живёшь с Богом, по Его заповедям и доверяешь Ему самое главное — свою душу. Воспитанники воскресных школ Константиновки и района размышляют над этим важным вопросом в начале жизненного пути.

 

Виолетта, 12 лет, воскресная школа «Херувим» при храме Царственных мучеников

Виолетта, 12 лет, воскресная школа «Херувим» при храме Царственных мучеников с. Александро-Калиново:

Я хожу в церковь для того, чтобы помолиться за здоровье родных и раскаяться в своих грехах.

Я хожу в церковь почти каждое воскресенье, потому что я верю в Бога и в то, что Он нам помогает во всём. В церкви можно помолиться, поставить свечку за тех родных, кто уже умер, написать записку за здравие и упокой. Я соблюдаю посты, но не всегда. Я считаю, что нужно ходить в церковь, чтобы простились грехи. Нужно молиться и ждать, пока Бог услышит нас, поймёт и поможет.

От редакции: Дорогая Виолетта! Ты права в том, что вера в Бога должна быть неразрывно связана с жизнью в Церкви. Ты говоришь, что в храм нужно ходить для того, чтобы простились грехи — действительно, Бог прощает нам все наши ошибки, если мы в них искренне каемся. Для этого существует таинство Исповеди.

В храме мы можем получить не только это, но и гораздо большее: соединиться со Христом в таинстве Причастия. В осознанном участии в этом таинстве залог нашей будущей жизни в Царствии Небесном. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день», — говорит Господь (Ин. 6:54).

 

Виталий, 14 лет, воскресная школа при храме свт. Иоанна Златоуста, г. КонстантиновкаВиталий, 14 лет, воскресная школа при храме свт. Иоанна Златоуста, г. Константиновка:

Я хожу в храм затем, чтобы помолиться Богу и узнать законы Церкви. То, что я хожу в храм, причащаюсь и посещаю воскресную школу, помогает мне сохранить веру в Бога. На занятиях мы учим законы Божьи и знакомиться с другими учениками. Я имею возможность утвердиться в Символе веры, узнать другие молитвы, и тем самым я могу помочь самому себе и дать возможность понять эту Истину другим.

От редакции: Дорогой Виталий! Хорошо, что ты главным в своей учёбе в воскресной школе считаешь получение знаний о Боге и о христианской жизни. Но получить знания — это полдела. Вторая половина, не менее важная, — научиться жить соответственно тому, что ты узнал. Опыт показывает, что когда мы говорим о Христе другим людям, они слушают наши слова, только если видят наши добрые дела и жизнь по вере. Вот этим каждый из нас действительно может помочь и самому себе, и ближним.

 

Лера, 14 лет, воскресная школа «Голубка» при храме преподобного Иова ПочаевскогоЛера, 14 лет, воскресная школа «Голубка» при храме преподобного Иова Почаевского:

Ходить в церковь надо для того, чтобы помолиться в Доме Божием и причаститься Святых Христовых Таин. Мне когда-то рассказали о молитве и свече. Слова молитвы, как и огонь свечи, направлены вверх, к Богу. Но молитва одного человека, как и огонь одной свечи, очень слаба. А вот когда мы молимся в храме со множеством прихожан, огонь наших молитв и любовь душ соединяются воедино в большое пламя, которое обязательно долетит к Богу.

Ходить в храм нужно не только в воскресенье, но в будние дни, когда выпадают и малые, и большие двунадесятые праздники.

Регент нашего хора Татьяна Федоровна Липко сказала как-то мне: «Если ты придешь в храм один раз, другой, третий — ты душой останешься здесь навсегда». Я не сразу поверила ее словам, но со временем поняла, что она права. Я надеюсь, что до конца своих дней останусь в храме с Богом.

От редакции: Дорогая Лера! Здорово, что у тебя получается ходить в храм не только по воскресеньям, и пример со свечой замечательный. Действительно, Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Но не стоит недооценивать личную молитву. Бог слышит каждого из нас, если мы горячо и искренне обращаемся к Нему. Силу нашей молитве даёт наша любовь к Богу и к тем, о ком мы молимся, и наша добрая христианская жизнь.

 

Филипп, 17 лет, воскресная школа «Незабудка» при Ильинском храмеФилипп, 17 лет, воскресная школа «Незабудка» при Ильинском храме:

Я хожу в храм для того, чтобы искупить свои грехи, обрести покой в душе и вымолить, если возможно, своих усопших родственников. Я хожу в храм столько, сколько себя помню, и сейчас, в момент выбора своей последующей жизни, её ритма и тяжести, нуждаюсь в поддержке как никогда раньше. И получаю её — не от людей, но чувствую после Исповеди и Причастия прилив сил и, что не менее важно, ободрение.

Я хожу в храм и надеюсь, что не оставлю это дело до конца моих дней. Ведь если есть Бог, рай и ад, и наказание за все грехи, то есть смысл жить, совершенствоваться и постоянно находить и исправлять в себе «ветхого человека».

От редакции: Дорогой Филипп! Ты большой молодец, что в том возрасте, в котором многие молодые люди пытаются искать смысл жизни в пустых развлечениях, ищешь его в вере. Хотелось бы только посоветовать тебе сместить акценты с наказания за грехи на радость жизни с Богом — это и по-христиански правильнее, и унывать будешь меньше. Апостол Павел призывает нас всегда радоваться (1 Фес. 5:16), а Христос в Нагорной проповеди в завершение заповедей блаженства говорит: «Радуйтесь и веселитесь» (Мф. 5:12). Блаженство — это и есть настоящая радость. Бог хочет нам её подарить, научить нас быть счастливыми. Постарайся перечитать Евангелие и посмотреть на свою жизнь в Церкви через эту призму, и тогда ты точно останешься в храме до конца твоих дней.

 

Анна, 15 лет, воскресная школа при Успенском храме КонстантиновкиАнна, 15 лет, воскресная школа при Успенском храме Константиновки:

Ещё в семь лет мама отправила меня в церковь. Я не понимала, зачем это мне это нужно и как это мне пригодится в жизни. Спустя восемь лет я стала понимать, что церковь — это место, где отдыхает моя душа, меня не беспокоят проблемы, которые находятся за её стенами. Я не чувствую усталости, боли, переживаний.

Как только я захожу в храм, начинается новая жизнь, новые возможности. Здесь нас учат доброте, правильным поступкам в трудных ситуациях, быть благодарными Богу за то, что мы имеем; за то, что Он подарил нам жизнь. Ведь Господь с самого рождения готовит нас к жизни, которую предстоит прожить!

В последнее время мир стал тёмным, полным зависти, вранья и безразличия. Люди совсем перестали ценить близких. Все стали забывать, что не деньги главное в жизни, не одежда или мобильные телефоны, а семья, любовь, доброта.

Я благодарна своей маме за то, что привела меня в храм. Я благодарна своим учителям за то, что открыли мне глаза, дали полезные советы, во всём помогали. Я призываю всех пойти в это Божье место.

От редакции: Дорогая Анна! Не отчаивайся, что мир стал жестоким — он был таким ещё с момента грехопадения первых людей, просто ты взрослеешь и начинаешь видеть реальное положение вещей. Церковь — это действительно островок Неба на земле, где можно отдохнуть душой, но в ней есть не только Бог, ангелы и святые. В Церкви есть все мы, повреждённые грехом люди, со всеми нашими слабостями и недостатками. Хотелось бы предостеречь тебя от того, чтобы, если ты когда-нибудь столкнёшься с недостойным поведением человека, который называет себя христианином, ты не разочаровалась в христианстве.

Жизнь каждого из нас состоит из взлётов и падений, ошибок и их исправления. Нужно стараться самой не грешить и не давать этим повода другим насмехаться над верой в Бога, а если согрешил кто-то рядом — не осуждать его, а дать шанс на покаяние, как его всегда даёт всем нам Спаситель.

Ещё помни, что христианская жизнь не заканчивается за церковным порогом: напротив, мы, христиане, призваны преобразить и освятить весь мир. Пока у нас получается плохо, но нужно стараться.

 

Ученики воскресной школы Николаевского архиерейского собора Горловки «Корабль святого Николая» задались вопросом, что такое воскресная школа и зачем она нужна.

С детьми беседовали Марина Серёгина и Анна Бойко

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100