Официальный сайт

Протоиерей Роман Чепель, Александра Ванжула

Детям важен пример церковной жизни родителей

Причащение детейК нам в редакцию пришло письмо молодой женщины, озаглавленное «Мысли православной мамы». Автор письма рассказывает о своём опыте воцерковления вместе с младенцем и о проблемах, которые могут возникнуть на этом пути. Приводим её рассказ с комментарием священника.

— Пока, сыночек, — сказала я своему трёхлетнему Марку, уходя на вечернюю службу.

— Мама, пока. Не забудь поставить «феськи» (свечки) и «памаися» (помолись) Боженьке, — ответило мне моё чадо.

И ответ его привел меня в чувство невыразимой радости — радости, которую может понять не каждый. Для многих это были бы просто слова. Но не для меня.

…Прошло два года с тех пор, как мы с сыном начали ходить в храм. На протяжении всей земной жизни человека Господь не раз посылает ему знаки, чтобы тот пришел к Нему, но мы то не видим этих знаков, то не хотим их понимать. Так было и у меня долгих 26 лет: в Бога я верила «в душе», как и большинство. Я жила в большом городе Донецке, где недостатка в церквях не было — был недостаток желания.

Посещение храма ограничивалось несколькими заходами в храм, как говорится, раз в год и два на Пасху. Всегда находилась куча причин не ходить в храм. То долго стоять не хотелось, а посидеть негде было (как будто мы туда для этого пришли), то кто-то сделал замечание по поводу внешнего вида, мобильного телефона или ещё чего-нибудь. Всё это воспринималось как глубокая личная обида. Делался вывод, что лучше верить в Бога «в душе», молиться Ему только дома и избегать мест, где скажут, что я что-то делаю не так, и тем самым затронут мою гордость и его величество самолюбие.

Церковь — живой организм, это дом Божий, и глава его — Христос. Здесь есть свои правила поведения, порядки, установленные Священным Писанием и многовековой историей православия.

При первом посещении храма с малышом его поведение может немного расстроить. Малыш попадает в новую для него обстановку: необычное помещение, люди, звуки, запахи — всё влияет на юного прихожанина. Ему хочется побегать, всё потрогать, высказать своё мнение. А нам приходится его всячески ограничивать. Бегать по храму нельзя — идёт богослужение, разговаривать тоже. И тогда ребенок начинает протестовать, капризничать.

Главное — не пугайтесь и не бегите из храма. Это всё временно, поверьте, мы это прошли на собственном опыте. Малышу нужно время, чтобы ко всему привыкнуть, да и маме тоже. Ведь когда ребёнка отдают в детский садик, он тоже проявляет негодование, ему просто необходимо время, чтобы адаптироваться, со всем познакомиться и полюбить новую обстановку. И мы даём ему это время. Приводим его сначала на час, потом на два, после он остаётся до обеда, а там и на целый день. Так же и в храме нужно проявить терпение, рассказывать малышу, куда вы идёте, что вы там будете делать. Ребенок должен видеть ваш положительный настрой, чувствовать, насколько вам здесь хорошо! Чем раньше вы начнёте приводить ребёночка в храм, тем лучше. Он будет впитывать эту атмосферу с самого детства.

Первый раз мы пришли в храм святых Царственных мучеников в селе Александро-Калиново, когда моему сыночку было девять месяцев. Для нас всё было новым, непонятным. Огромное количество вопросов возникало у меня в голове: где стоять, куда что ставить, когда креститься, а что такое исповедь и причастие я вообще не знала. Но в храме всегда есть добрые прихожане, женщина в свечной лавке, которые смогут помочь. Нужно только вежливо попросить об этом. По важным вопросам всегда можно обратиться к священнику.

Слава Богу, что мы с сыночком попали именно в этот храм. Здесь мы обрели веру в Бога, друзей (что самое главное — общих по духу), встретили замечательного батюшку, который стал нам духовным отцом.

Хочу более подробно рассказать о причастии моего Маркуши, потому что для меня это стало ярким событием. Как я уже говорила, мы начали ходить в храм, когда Марку было девять месяцев. Он сидел у меня в сумке-кенгуру, рассматривал всё своими любопытными глазками и иногда засыпал под пение хора. Служба шла, а мы с сыночком познавали новый окружающий нас мир. Надо бы молиться и просить у Господа прощения грехов, но любопытство овладевало мною. Я всё рассматривала, отвлекалась на людей, мысли так и бегали в голове. Мне, как и моему ребенку, надо было время, чтобы привыкнуть.

Подошёл момент Причастия — самого главного таинства Церкви. Я поднесла своего сына к Чаше, ему надо было открыть ротик и вкусить тело и кровь Христовы. Но тут мой малыш начал плакать, закрывать ротик, и только по милости Божией и благодаря ловкости священника его всё-таки удалось причастить. Таким поведение Марка было и в следующий раз, а потом вообще причастить не удалось: он очень плакал. Тогда батюшка обратился ко мне: «Ваш ребенок не причащается из-за вас, потому что вы не исповедуетесь и не причащаетесь».

Такого я никак не ожидала и даже возмутилась внутри. Но потом я поняла, что нельзя требовать от детей того, чего мы не делаем сами. Честно сказать, я всё собиралась исповедаться, но, как обычно, находились причины вселенского масштаба, которые мешали сделать это. В тот же вечер я подготовилась к исповеди, и на следующий день мы пошли в храм. Я исповедала свои грехи, которые смогла вспомнить, начиная с самого детства, и батюшка благословил меня на Причастие. И вот мы снова у Чаши, всё вокруг замерло. Люди, окружающие нас, искренне переживали, ведь они видели всё, что происходило до этого.

Батюшка причастил сначала меня, чтобы мой сын увидел, что я тоже вкушаю Тело и Кровь Христовы, а потом начал причащать Марка. И что вы думаете? О чудо! Мой сыночек даже не пикнул, а покорно открыл свои уста и принял Христа. Слава Богу за всё!

Александра Ванжула

Протоиерей Роман ЧепельПротоиерей Роман Чепель, благочинный Александровского округа:

Пример родителей очень важен для детей. Дети как губка впитывают от старших поведение, образ жизни в семье — всё! Для того чтобы вырастить христиан, родители должны регулярно посещать храм. Без этого воспитать детей верующими практически невозможно. Своим примером и участием в церковной жизни мама и папа показывают чадам, что такое жизнь в лоне Церкви. Зачем посещать храм, как себя вести там — всё это дети впитывают естественным путём.

Конечно, родители должны исповедоваться, причащаться, объяснять, зачем христиане это делают. Чтобы дети полюбили богослужения, самим родителям нужно любить храм, приходить туда с ребёнком. Даже если дети малы, всё равно нужно присутствовать на службе столько времени, сколько дети могут выдержать. Если детям тяжело стоять всю службу — можно прийти незадолго до Причастия. Причастив ребёнка, смотреть: если он может остаться до конца богослужения — оставаться, если нет — уходить, чтобы не утомить, не перегрузить, не отпугнуть малыша от храма.

Бывает, родители думают, что если они отдали ребёнка в воскресную школу, то там его научат всему: зачем мы идём в храм, зачем исповедуемся, причащаемся, и так далее. Но без личного участия родителей воспитать ребёнка верующим очень трудно. В воскресной школе занятия идут около двух часов, остальное время дети проводят дома. Воскресная школа никогда не заменит родителей. Она будет очень хорошо помогать развиваться ребёнку, но не даст живого опыта жизни в Церкви.

Родительский труд в первую очередь заключается в том, чтобы мы в своих семьях сеяли любовь, уважение друг к другу. Когда всё это есть, когда дети живут в этой любви, они в будущем понесут её в свои семьи. А когда дети вырастают среди споров, скандалов, они считают это нормой — и спустя время родители пожинают плоды того, что сеяли. Зачастую родители, которые упускают что-то в воспитании детей, со временем винят себя в собственной безответственности. Мы опекаем дом престарелых, посещаем находящихся там людей, общаемся с ними. Практически у всех есть дети, есть семьи, но они упустили время воспитания детей, и в итоге сейчас брошены всеми.

Очень важно, чтобы родители и дети вместе приступали к таинствам: исповедовались, причащались. Мой опыт свидетельствует, что когда мама ведёт духовную жизнь, когда она, ещё будучи беременной, причащается, это сказывается и на ребёнке. Такое впечатление, будто ещё в материнской утробе начинает закладываться основа духовного воспитания малышей.

Когда младенцев с самого раннего детства приносят в храм, причащают, они привыкают к храму, к священнику, к большому количеству людей. Бывает, родители приводят детей в храм в два, три года — и они начинают там кричать, вырываться, впадать в истерику. Среди людей не очень воцерковлённых начинают множиться суеверия: это «сглаз», кто-то в храме косо посмотрел на ребёнка, ещё какие-то глупости. Но мы должны помнить, что в храме есть только благодать Господня, ничего другого там не может присутствовать. А дети плачут и кричат только от своего страха, от непонимания того, куда их привели. Точно так ребёнок может бояться незнакомого человека, пришедшего в гости. Постепенно малыш привыкнет бывать в храме, истерики прекратятся. Часто сами родители замечают, что после причастия дети лучше спят, едят, становятся послушными и спокойными.

Это большой труд: рассказывать, объяснять ребёнку церковную жизнь, прививать опыт жизни в Церкви с самого детства. Но без этого труда не обойтись.

Подготовила Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100