Официальный сайт

Протоиерей Виталий Ворона

Девятая заповедь блаженства: что общего у современного христианина с пророками и мучениками?

Гонения на христианВершина духовной лествицы — девятая заповедь блаженства. Достижима ли она, если человек живёт в стране, где нет гонений на христиан? Может ли современный верующий стать исповедником? Поговорили об этом с протоиереем Виталием Вороной, настоятелем храма Почаевской иконы Божией Матери г. Краматорска.

 

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах»

 

Вершина духовного совершенства

В наши дни мы, как правило, не видим открытых гонений на христиан — хотя они есть, если вспомнить события в Сирии, например. Возникает вопрос: возможно ли современному христианину исполнить девятую заповедь блаженства? Давайте подумаем.

Девятая заповедь перекликается с восьмой, которая говорит о гонениях за правду — то есть за тот образ мышления, жизни, поведения, когда мы не отступаем от истины. Мы получили эту истину в наследство от Христа через апостолов и Церковь. В девятой же заповеди говорится о гонениях за имя Христово. Мы помним события первых веков христианства, когда верующие люди под пение молитвенных гимнов шли на невероятные страдания. Такой подвиг — вершина духовной лествицы, которая венчается кровавыми рубинами мученичества. Он возможен тогда, когда человек настолько принимает Христа как Сына Божия, что готов отдать за Него самое ценное — свою жизнь.

Как же достичь таких духовных вершин? Нам кажется, что самую высокую заповедь блаженства невозможно исполнить без предыдущих — смирения, духовной нищеты, плача о грехах, кротости и так далее. Но мы знаем, что в истории есть много примеров, когда люди удостаивались этой вершины буквально за какие-то мгновения. Например, воины, которые стерегли мучеников и были поражены их мужеством и терпением Христа ради, нередко присоединялись к мучимым и разделяли их участь. Таким был страж, который охранял сорок мучеников Севастийских: увидев их венцы, он разделся и бросился к ним, чтобы тоже обрести Жизнь Вечную. Эти люди были удостоены мученических венцов, ни разу не открыв Евангелия и даже не крестившись — они принимали крещение кровью.

 

Возможность исповедничества есть всегда

На этом фоне кажется, что в современном мире девятая заповедь неисполнима, но на самом деле это не так. Во-первых, и сейчас случаются жестокие гонения и даже казни верующих, во-вторых — мы каждый день сталкиваемся с реальностью этой заповеди, но не осознаём этого. Я имею в виду ситуацию с расколом, произошедшим в нашей Церкви. Он поставил перед выбором всех. Казалось бы, нам не предлагали выбор «Христос — или жизнь без Него», всё было вполне мирно и на предательство не похоже. Однако на самом деле мы прекрасно понимаем, что это только видимость, и каждому нужно делать выбор, который приносит как минимум неудобство, как максимум — лишения. Более того — только Господь знает, чем это всё закончится. Все мы должны быть готовы исповедовать имя Христово и понести за Него трудности, гонения и злословие, о которых говорится в девятой заповеди. Сейчас этот раскол приобрёл мировые масштабы. Казалось бы, это внутрицерковное противоречие, но на самом деле это выбор. Люди призваны выбрать, со Христом они или нет.

Возможность стать исповедником у современного верующего не так мала, как некоторые думают. Христиане страдают за веру не только в Сирии, Сербии или каких-то мусульманских странах — столкновения с иноверцами могут происходить повсюду, и далеко не всегда они безобидны. А сколько христиан сталкивается с ущемлениями в связи с требованиями новой толерантности! Более того, даже в нашей стране известны случаи, когда, например, муж избил жену за то, что она не сняла крест или продолжает ходить в храм вопреки его запретам. Есть родители-атеисты, которые запрещают верующим детям носить нательный крестик. Таких ситуаций очень много, и это тоже мученичество за Христа, так что исполнить девятую заповедь в наши дни возможно.

 

Что ждёт в конце пути?

Эта заповедь очень высока, подняться до неё нелегко, но с Божьей помощью всё возможно. Господь наш Иисус Христос Сам прошёл путь, данный нам в заповедях блаженства, начиная от смирения и заканчивая мученической смертью за всех. В конце мы слышим слова: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Господь выходит навстречу всем, кто идёт этим путём, трудится, шаг за шагом поднимается всё выше и выше, стремясь соответствовать тому духовному идеалу, к которому Он призывает нас: люди должны стать богами так же, как Бог стал человеком. В конце пути мы получим то, что обещает нам Христос. Память об этом освящает нашу жизнь, стремления, движения души. Пусть Господь поможет нам встретиться с Ним, уподобиться Его жизни, принять все Его заповеди и исполнить их — чтобы наша жизнь была не тщетной.

Беседовала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100