Официальный сайт

Добрые дела дают силу оставаться людьми

29 сентября, в Неделю 14 по Пятидесятнице и день памяти святого мученика Виктора, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме в честь этого святого г. Димитрова. В конце литургии владыка обратился к прихожанам и гостям с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В жизни каждого из нас очень многое зависит от обычной простой встречи. Встречи с теми обстоятельствами или с тем человеком, после которых меняется вся наша жизнь. Очень часто, слушая разные житейские истории, которые люди рассказывают о себе, слышишь такие слова: «Мне повезло — у меня были хорошие учителя», или «Я встретил такого-то человека, и поэтому у меня сегодня всё вот так».

Это действительно очень важно, и, скорее всего, — а мы, верующие люди, никогда не воспринимаем всё, что с нами происходит, как цепь случайных событий, — все эти встречи с нами происходят не случайно и не просто так. Господь на нашем жизненном пути посылает нам какие-то остановки, когда мы куда-то бежим, несёмся, чтобы на этих остановках мы могли по-другому посмотреть на свою жизнь и что-то в ней изменить.

Не так давно здесь, в городе Димитрове, появился новый храм в честь святого мученика Виктора. В прошлом году мы его освящали. Мне всегда было интересно смотреть на то, что происходит с тем местом, где появляется новый храм. Никогда храма на этом месте не было, никогда люди не молились здесь Богу, и вдруг слышится колокольный звон.

Проходит человек мимо, думая о своих житейских делах, куда-то спешит со своими заботами. Он не собирался заходить в храм и не думал, что ему сегодня нужно быть на службе. Но он услышал колокольный звон или, проходя мимо, увидел, как заблестели купола на солнце, и в его душе вдруг откуда-то появилось желание просто зайти в храм и постоять там всего лишь одну минуту. Человек не знает, что там происходит, какой сегодня праздник, в честь кого совершается богослужение, для чего здесь люди собрались, о чём читается Евангелие, о чём говорит священник. Но он заходит в храм и остаётся там на всю свою жизнь, потому что находит что-то новое, большое, чего раньше в его жизни не было, что раньше было от него скрыто.

И церковный календарь, и церковное богослужение устроены таким удивительным образом, что в любой день, в какой бы мы ни зашли в храм Божий, у нас происходит какая-то встреча. Мы встречаемся с историей, которая была когда-то, потому что Церковь существует уже две тысячи лет. Это не только история веков, периодов, царств и народов. Это история людей, которые верили во Христа и следовали за Ним, и продолжают делать это уже две тысячи лет.

В каждом поколении появлялись люди, которые отличались от других особой любовью к Богу, особой чистотой жизни и особыми дарами от Бога, выделявшими их среди всех других. Этих людей мы называем святыми. И Церковь память о святых хранит в своём календаре, совершая ежедневно их память. Именами святых в сегодняшний день продолжают называть детей в таинстве святого Крещения, и таким образом продолжается некая православная традиция.

Только что мы пели церковное песнопение: «Величаем тя, святый мучениче Викторе, и чтим страдания твоя, яже за Христа претерпел еси». Конечно, где то время, когда жил святой мученик Виктор, и где наше время? Что общего между той историей и историей сегодняшней жизни каждого из нас? Но эта встреча почему-то здесь, в храме, происходит. И с мучеником Виктором, и с мученицей Людмилой, и с другими святыми, память которых мы празднуем.

Каждый святой каким-то непостижимым образом становится для нас не только молитвенником перед Богом, но ещё и учителем. Каждый может нас чему-то научить, дать нам какой-то урок, что-то открыть и показать нам в нашей жизни. Или в чём-то нас ободрить, или указать на какие-то наши недостатки, или помочь нам разобраться в какой-то сложной жизненной ситуации примером своей жизни, своим словом, своим наставлением. Именно поэтому Церковь и совершает память святых, чтобы дать нам пример того, как жили люди, и как можем жить сейчас мы, чтобы помочь нам справиться с нашими сегодняшними трудностями.

А чему нас может научить святой мученик Виктор? Какой урок он нам даёт в сегодняшний день? С чем мы можем вернуться домой после сегодняшнего праздничного богослужения? Наверное, самый главный урок — это ответ на самый главный вопрос, который мы сами себе задаём, когда празднуем память святых мучеников: где они брали силы претерпеть то, что они претерпели? Как у них хватило мужества и решимости не испугаться, остаться верными, не отойти в сторону? Кто и что дало им такую силу? Ведь они были такими же людьми, как и мы с вами, и точно так же, наверное, они боялись и боли, и холода, и голода, и оскорблений, и унижений — всего, что им приходилось пережить из-за того, что они оставались верными Христу.

И ответ только один: эту силу им давала вера. Вера во Христа, вера в то, что лучше здесь потерять что-то меньшее, чем потерять самое главное — жизнь вечную. Мы с вами сегодня слышали евангельские слова: «Какая польза человеку, если он весь мир приобретёт, а душу свою потеряет?» (Мк. 8: 36). Они этим словам верили. Этими словами они жили.

Вера — это огромная сила. Если мы её потеряем, мы потеряем всё. Без веры, тем или иным образом сталкиваясь с трудными жизненными обстоятельствами — а они бывают в жизни каждого из нас, — мы не будем иметь, на что опереться, не будем иметь духовной силы, чтобы эти обстоятельства преодолеть. Ведь не секрет, что сегодня жизнь порой ставит нас перед выбором, как нам поступить: или так, как нам выгодно, но тогда мы перестанем быть людьми, или поступить вопреки обстоятельствам, пострадав, но при этом оставшись человеком. И если не будет в сердце веры, мы не сможем остаться людьми. Мы не сможем поступить так, чтобы потом нам было не стыдно за свой поступок. И поэтому веру в своей душе, в своём сердце, в своей жизни нужно приобретать, приумножать и беречь.

Откуда в сердце человека появляется вера, и почему она пропадает? «Я веру потерял», — мы тоже такие слова, бывает, слышим. Что это за процесс в человеческой душе и в сердце — обретение или потеря веры? В чём суть?

Дело в том, что вера неразрывно связана с тем образом жизни, который человек ведёт. Если человек делает добрые дела, значит, в его сердце начинают появляться ростки веры. Если человек делает злые дела, то вера в человеке угасает и пропадает.

В Евангелии есть такие слова: «Всякий поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3: 21-22). А всякий, делающий злое, убегает от света. Почему? Чтобы не обличились его злые дела. Потому что Бог — это Свет, это Истина и Правда. В этом Свете нам видно всю нашу жизнь, какая она есть. И если мы стремимся к добру и делаем добрые дела, то вера в наших сердцах укрепляется. Она становится мощной, могучей силой, которая управляет нашими поступками, которая определяет всю нашу жизнь.

Если мы делаем зло, если мы поступаем не по совести, не по человечески, то мы начинаем убегать от света. Человеку хочется тогда, чтобы не было света, чтобы не было Бога. Так больному хочется, чтобы на его глаза наложили повязку, потому что если здоровому человеку приятно на свет смотреть, то у больного от света глаза режет, ему больно. Так бывает и с человеческой совестью. Если человек делает зло и пребывает нераскаянным в этом зле, человек убегает от Бога, не хочет слышать Слово Божие, не хочет ничего слышать о вере, десятой дорогой обходит церковь и находит себе тысячу поводов так поступать, зачастую в других людях ища оправдания своим беззакониям, своим неправдам и злым делам. Но всякий, делающий доброе, стремится к свету, дабы явились его дела, потому что они добрые.

Если мы хотим не потерять веру, если мы хотим, чтобы наша вера в нас умножалась и укреплялась, нам нужно ежедневно делать добрые дела. Как в костёр подкладывают дрова, чтобы он не погас, так и каждый день нашей жизни не должен оставаться без доброго дела не ради себя, а ради ближних и ради Бога. И чем больше в нашей жизни будет таких добрых дел, тем сильнее будет наша вера, и тем легче нам будет в самых трудных обстоятельствах оставаться самими собой.

Верующий человек на любой вопрос и на любое предложение ответит так: «Я всё для тебя сделаю, но не любым способом и не любым путём я готов добиться поставленной цели. Только добром, только любовью и только тем, что не противоречит заповедям Божиим». Силу так жить и так говорить даёт человеку вера.

Пусть святые мученики, память которых мы празднуем, помогают нам хранить нашу веру, умножать её и иметь её в сердце как надёжную опору в самых трудных жизненных обстоятельствах. И пусть поможет нам всем в этом Премилосердный Господь. Аминь.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100