Официальный сайт

Протоиерей Олег Кручинин

Друг Христов: пять фактов о воскресшем Лазаре

Воскрешение Лазаря«Лазарь! Иди вон» — эти три слова вдохнули жизнь в тело человека, умершего четыре дня назад. Они вернули радость Марфе и Марии, сестрам Лазаря, которые, казалось бы, навсегда попрощались с любимым ими человеком. Также они дали надежду каждому из нас на наше освобождение из царства греха и вхождение в жизнь вечную.

Слова эти были сказаны Иисусом Христом в Вифании — небольшом селении на окраине Иерусалима. Величайшее чудо воскрешения четверодневного Лазаря Церковь всегда вспоминает в субботу за неделю до Пасхи, поэтому этот день и называется Лазаревой субботой.

В привычном для нас понимании Лазарева суббота и следующее за ней Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, относятся к Великому посту. Но если говорить точно, то 40-дневный пост закончился накануне, в пятницу. А суббота и воскресенье, предваряющие Страстную седмицу, напоминают нам о библейских событиях, случившихся перед крестными страданиями, смертью и Воскресением Иисуса Христа.

Об основных подробностях библейских событий этого дня рассказывает священник Олег Кручинин, настоятель Борисо-Глебского храма Часов Яра.

 

1. Почему Господь не спешил?

В Евангелии от Иоанна (глава 11) Лазарь назван другом Иисуса Христа. Вместе с сестрами Марфой и Марией он часто принимал дорогого гостя в своем доме в Вифании, находившемся в получасе ходьбы от Иерусалима. Поэтому, когда Лазарь заболел, сестры послали к Иисусу сообщить Ему об этом, надеясь, что Он придет и исцелит брата — так, как уже исцелил многих.

Однако Господь дает, на первый взгляд, странный ответ: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией». И после этого никуда не уходит еще два дня. За это время Лазарь умирает. Лишь тогда Сын Божий отправляется к гробнице друга.

Сегодня мы понимаем, почему Господь не спешил. Он понимал, что пришло время доказать иудеям, что Он и есть Мессия. Воскресение из мертвых Лазаря стало прекрасным доказательством Его Божественной природы. А слова о дружбе Лазаря со Христом говорят и нам о необходимости стать другом Христовым, следовать за Ним и исполнять Его заветы.

 

2. «Уже смердит»

Согласно обычаям иудеев, умерших старались похоронить в день смерти еще до захода солнца. Иначе в жарком климате лицо покойного за сутки изменялось до неузнаваемости. Человека, умершего вечером, разрешалось похоронить на следующий день. Покойника омывали, тело натирали маслом, заворачивали в саван — и уносили в погребальную пещеру, где помещали на полку.

Часто гробница имела две комнаты — «камеры». В дальней лежал покойный, и из-за сильного неприятного запаха и запрета прикасаться к нечистому туда никто не мог зайти, а в ближнюю от входа камеру могли заходить родственники, чтобы оплакивать умершего.

По словам археологов, благовонное масло — миро, которое приносили в эти пещеры, служило не для того, что натирать уже разложившиеся тела, а для того, чтобы запах масла перебивал зловонный смрад, стоявший в пещере. Доказательства этого они сегодня находят во время раскопок.

В одной из таких пещер и было погребено тело Лазаря. Вход в неё закрыли камнем. Когда к пещере подошел Иисус Христос и намеревался зайти, то даже Марфа, так хлопотавшая о брате, попыталась Ему возразить: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе». На что Учитель ответил, что если она будет веровать, то увидит славу Божию.

После этого помолился и воззвал: «Лазарь! иди вон». И тут произошло невероятное чудо: из погребальной камеры показался Лазарь, обвитый погребальными пеленами. Господь приказал людям развязать его — и Лазарь пошел в свой дом.

 

3. Слёзы Иисуса Христа

Описывая эти события, евангелист Иоанн Богослов, дважды говорит нам о слезах Иисуса Христа. Первый раз — когда Он узнал о смерти Лазаря, и второй — у самого гроба друга.

По словам святых отцов, эти слёзы в очередной раз доказывают наличие двух природ Иисуса Христа — Бога и человека. Будучи Богом, он воскресил умершего; а будучи человеком, Он испытывал привычные каждому из нас чувства и прослезился. В чуде воскрешения Лазаря мы видим как величие и господство Христа, так и Его уничижение ради спасения человечества.

 

4. «Лазарь! Иди вон»

Святитель Андрей Критский обратил внимание на два момента. Во-первых, услышав слово Христа, покойный воскресает мгновенно. Сказавший когда-то «да будет свет» и «да будет твердь» повелевает и «иди вон». С возвращением в тело души начинают работать все его органы и системы. Так Господь показывает, что произойдёт и всеобщее воскресение мёртвых.

Во-вторых, Христос даёт Лазарю воскреснуть, чтобы он, уже побывавший в аду, стал свидетелем ада на земле, когда люди будут распинать Господа. Воскресшие же мёртвые, которые восстанут из гробов после смерти Христа, должны будут засвидетельствовать человеческую неблагодарность и злобность.

Андрей Критский обращает внимание и ещё на одну деталь: Господь повелевает людям развязать погребальные полотна на покойном. Это нужно было сделать для того, чтобы никто не сомневался, что Лазарь — это вновь живой человек, а не привидение или призрак. Кроме того, в очередной раз подчёркивается необходимость человеческих усилий в деле спасения: воскресил Лазаря Бог, а развязать его должны были люди, и ходить он должен был сам.

Так и в нашей жизни: Бог не навязывает нам Свою волю и ничего не делает за нас, оставляя за каждым свободу выбора. Как говорят святые отцы, без нашего личного усердия божественная благодать покроется страстями, и человек омертвеет.

 

5. Лазарь и Пасха

Читая накануне Пасхи о возвращении к жизни Лазаря, нельзя не увидеть явных параллелей между двумя воскресениями.

Воскресение ХристовоТри дня пролежал в гробу Лазарь и на следующий день воскрес — на третий день после смерти воскрес Иисус Христос.

Сёстры и близкие оплакивали Лазаря — Богородица, апостолы и знавшие Господа оплакивали Его смерть.

Отвалили камень от гроба Лазаря — был отвален камень от гроба Христа.

Погребальные пелены были на Лазаре — такие же пелены лежали во гробе Иисуса Христа.

Истина о воскресении мёртвых, отмеченная, в том числе, и в Символе веры, имеет неразрывную связь с истиной воскресения Иисуса Христа. Воскрес Христос — воскреснем и мы.

Об этом же говорит нам и тропарь Лазаревой субботы: «Прежде Твоих страданий, желая убедить всех в общем воскресении, ты из мертвых воздвиг Лазаря, Христе Боже. Поэтому и мы, как дети, держа в руках своих символы победы, вопием Тебе, Победителю смерти: осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне».

Празднуя Лазареву субботу, мы понимаем, что Христос — действительно Спаситель мира. Если Он способен вернуть жизнь человеку, умершему четыре дня назад и подвергнувшемуся неминуемому тлению, то Он воскресит и нас от смерти духовной. А чтобы это произошло, нужно подражать Лазарю в его праведности и любви к Господу.

Воскресший Лазарь прожил ещё около 30 лет. Он стал епископом на Кипре, где отошёл ко Господу и вновь встретился со своим Божественным другом — на этот раз уже на Небесах.

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100