Официальный сайт

Вера в Воскресение делает жизнь настоящей

На второй день Пасхи епископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Воскресенском храме Славянска. Владыка обратился к духовенству и прихожанам с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

От всей души в сегодняшний день, второй день Пасхи, я приветствую вас словами вечно живого апостольского пасхального приветствия: «Христос воскресе!»

В течение сорока дней мы подвигом поста и молитвы, покаяния и добрых дел готовились к Страстной седмице и празднику Светлого Христова Воскресения. В наших сердцах и в нашей памяти еще стоят те минуты светлой пасхальной заутрени и пасхальной ночи, которые были совсем недавно. Минуты, когда мы радовались благой вести о Воскресшем Христе Спасителе.

Подобно женам-мироносицам, мы вышли из храма и обходили его крестным ходом, напоминая себе о том, как они когда-то спешили ко Гробу, чтобы помазать тело умершего Спасителя миром, ароматами, а придя, увидели не мертвое тело, а ангелов, которые благовествовали им о том, что Христос воскрес из мертвых. И перед входом в храм, как перед входом в погребальную пещеру, мы впервые в этом году произнесли эти святые слова пасхального приветствия: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Две тысячи лет Церковь возвещает всему миру о том, что Христос воскрес из мертвых. Две тысячи лет за Христом, воскресшим из мертвых, следуют поколения людей, которые обретают в этом свидетельстве смысл своего бытия. Весть о воскресении из мертвых Сына Божия изменила не только души апостолов и жен-мироносиц. Она повернула ход истории, изменила отношение людей к жизни. Она изменила и понимание людьми смысла своего бытия здесь, на этой земле.

Если нет вечной жизни, если нет воскресения из мёртвых, как тогда каждый из нас дал бы для себя ответ на вопрос, для чего на этой земле жить? В чём смысл нашего существования? Ведь всё, что мы ни делаем, все, что с нами ни происходит, мы после своей смерти всё равно оставляем здесь, на земле.

Но ведь опыт нам показывает, что жить по совести трудно, быть бессовестным — легче. Говорить правду — тяжело, потому что часто приходится делать это с ущербом для самого себя, говорить неправду — легче. Поступать по-христиански, по заповедям — тоже невыгодно, выгодней поступать по-другому. А в чем же тогда смысл нравственности? В чем тогда смысл любви, самопожертвования, если нет вечной жизни?

Апостол Павел сказал: «Если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша», (1 Кор. 15:14) — то есть, нравственность тогда не нужна, и заповеди тогда тоже не нужны. И правда, и истина тоже не нужны. Тогда ешь, пей и веселись, как животное, живи так, как жить удобно, потому что скоро твоя жизнь закончится, и ничего от тебя не останется. И это большой соблазн.

Многие пробовали жить так. От такой философии жизнь человека становится несчастной, становится страшной. Человек, который изгоняет из своей жизни Бога, превращается в очень опасное существо, которое ради достижения своей цели, ради того, чтобы в чём-то себе угодить, готово на многое — готово презирать чужую жизнь.

Когда-то великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский сказал: «Русский без Православия — дрянь, а не человек». Эти слова можно отнести к каждому человеку и сказать, что без веры, без понимания человеком смысла своего бытия, без того, чтобы отдавать себе отчёт в том, что всё, что он сделает, имеет отношение не только к этой жизни, но и к жизни вечной, настоящее существование невозможно.

В Евангелии есть замечательные слова Нагорной проповеди, Господь обращается к своим последователям и говорит: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» (Мф. 5:13).

Во всех продуктах соль в той или иной мере присутствует. Если ее убрать, они будут невкусными, пресными. Вера в Бога, благодать Божия, вера в воскресение мертвых — это та соль, которая жизнь делает настоящей. Если эту соль из нашей жизни убрать, то всё остальное становится пресным и безвкусным. На вид кажется красивым, а когда попробуешь — хочется выбросить.

Самое главное в нашей жизни — чтобы всё, что мы делаем, говорим, всё, что с нами происходит, тем или иным образом было связано с сегодняшним днем, с воскресением Христа из мертвых. Мы проповедуем Христа распятого, умершего и воскресшего. И крещение мы принимали, погружаясь в крещальную воду и знаменуя, что вместе со Христом мы умираем для греха, для жизни греховной, и восходя от воды, возрождаемся для жизни новой, жизни во Христе.

«Кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5:17), — говорит апостол. Человек, который воспринял весть о Воскресении Христовом сердцем, уже не может жить по-старому. Празднуем не в силе страсти и греха, как мы слышали во время пасхальной службы, а в бесстрастии чистоты и правды, веры и любви.

Основанием жизни для человека, верующего в Воскресшего Христа, должна стать жертвенная любовь к Богу и ближнему, которая простирается до последнего предела. И именно эта любовь делает человека счастливым, доставляет ему радость.

Весть о Воскресении Христовом даётся нам для того, чтобы мы обрели смысл жизни, чтобы мы не боялись ничего, кроме греха. Для того, чтобы нам не страшно было поступать по совести, так, как нам бывает невыгодно. Эта весть даётся нам для того, чтобы мы вместо зла на зло отвечали добром, на неправду — правдой, там, где хочется поступить не по-христиански, отвечали любовью.

Весть о Воскресении Христовом даётся нам для того, чтоб преобразилась и изменилась наша жизнь, чтобы любовь стала в ней самым главным. Чтобы, движимые этой любовью, мы и сами преображались и изменялись, и преображали и изменяли мир, который находится вокруг нас. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). И очень важно понять, что христианство — это не просто учение, философия или мировоззрение. Это живое общение со Христом, уподобление Ему, это жертвенная любовь к Богу и к ближнему.

В сегодняшний праздничный день я поздравляю всех вас с Пасхой Христовой и с престольным праздником этого храма в честь Воскресения Господня. Мне было приятно в сегодняшний день молиться вместе с вами и разделять радость о Воскресшем Христе Спасителе. Пусть и в дальнейшем Воскресший Господь помогает каждому из нас жить по Его воле, совершать добрые дела, следовать Его спасительным заповедям, посылая крепкое здравие и благословение всем, живущим в этом граде и молящимся в этом святом храме.

Божие благословение пусть пребудет со всеми вами. Христос воскресе!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100