Официальный сайт

Протоиерей Владимир Шутов

Есть ли в Церкви место мужчинам, которые считают женщин людьми второго сорта?

Первый и второй сорт«Что с них взять? Бабы!» — порой доводится слышать от некоторых мужчин. И можно было бы пропустить подобные реплики мимо ушей, если бы не звучали они порой в стенах храма или в христианских семьях. Мы спросили у протоиерея Владимира Шутова, настоятеля храма святых Царственных мучеников с. Александро-Калиново, как относиться к таким мужчинам и есть ли им место в Церкви?

 

Не всем мнениям в Церкви есть место

В Церкви есть место всем людям, желающим спастись и в разум истины прийти. А вот мнениям, которые расходятся с учением Христа и заповедями любви, в ней места нет. Христианин не может считать другого человека второсортным ни по каким признакам — расовым, политическим, классовым, половым и так далее. Тот, кто придерживается мнения, что его пол выше, однозначно неправ — будь то мужчина в отношении женщин или женщина в отношении мужчин. В такой ситуации путь один: надо изменить своё мнение в этом вопросе и согласиться с соборным разумом Церкви.

Для начала следует изучить природу своей Церкви, узнать, чем она живёт и на чём основана. Для этого надо читать Священное Писание, в котором говорится, что женщина была создана из ребра мужчины, то есть они одной природы. Из создания первого сорта ничего второсортного не может получиться — ведь тогда, получается, и исходный материал второсортный, верно? Всё это — заблуждения, невежество или какой-то горький, болезненный опыт. Бывает же, что в жизни у человека что-то не получилось, вот он и начинает всех равнять под одну гребёнку, основываясь на своём субъективном опыте, который вызывает боль и недоумение. Бог есть любовь, и когда мы во Христа крестимся и во Христа облекаемся, то «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Все мы во Христе новая тварь.

Мы, христиане, ждём жизни вечной и знаем, что там тоже нет никакого деления на мужчин и женщин. В вечности мы все будем как ангелы. Это то, во что мы верим, то, что возвестил нам воплотившийся Бог, Которого мы должны слушать. Слушает ли Его человек — зависит от его желания. Если он желает коснеть в своём невежестве, то о нём можно только молиться и искать какие-то способы вразумить его.

 

Бог не сортирует

Древние говорили, что человеку свойственно ошибаться, но ещё они говорили, что только глупец упорствует в своём невежестве. Нормальный человек, столкнувшись с тем, что его личный опыт и мнения противоречат Священному Писанию и заповедям Божьим, смирится. Он уподобится апостолу Павлу, который говорил: «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» (Флп. 3:7). Считая, что женщина второсортна, Христа не приобретёте. Нужно решить, что вам дороже: собственное мнение, невежество, условности — или Бог, общение с Которым даёт бессмертие?

Господь Своими Телом и Кровью питает и мужчин, и женщин, делая их единым телом Церкви. Как человек, созданный по образу и подобию Его, может говорить, что другой человек, точно так же созданный по образу и подобию, — второго сорта? Это же глупость!

 

Главнее тот, кто больше любит

Возможно, такое заблуждение основывается на словах Евангелия: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены» (Еф. 5:22-23). Когда мужчины говорят мне это, я спрашиваю: «Вы сектанты или православные?» — «Православные», — отвечают. «Так почему же, как сектанты, выхватываете только часть фразы, а остального не замечаете?» Если вы хотите быть главой, то помните, что это возможно только тогда, когда будете любить жену, как Христос Церковь. Достигнете такой меры любви — тогда, пожалуйста, главенствуйте, если же нет — как можете требовать к себе такого почитания?

Господь говорит, что главнее тот, кто любит. А любовь «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4-7). Это вершина, к которой мы должны идти, маяк, на который мы равняемся. Хочешь почитания — научись любить для начала. О какой любви может идти речь, если ты считаешь себя выше, лучше и достойнее другого? В любви нет второго сорта. У христианской любви нет сортов вообще, нет никакого деления, потому что Господь любит всех — и к тому же призывает нас.

 

Ответить на любовь Бога

Категорично считать, что кому-то не место в Церкви. Мы все в ней больны, у каждого свой недуг. Если человек желает исцелиться, он должен работать над собой. Господь хочет, чтобы мы все спаслись. Наша задача — ответить на Его любовь своей любовью, своим трудом. Нужно преодолеть своё невежество и полюбить ближнего своего. Как сказал один драматург, человеку можно искать превосходства над другим человеком только в одном — в любви. Если мужчины хотят превосходить женщин, то пусть превосходят их в терпении, снисхождении, спокойствии, умении принимать немощи. Пусть вспомнят, к чему они призваны: «Вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни» (1 Пет. 3:7). Станьте настоящими мужчинами, проявите свои лучшие качества!

Дорогие женщины, если вам встретился мужчина, считающий вас человеком второго сорта, вы уж простите ему и помолитесь — может, молитва воскресит его душу и избавит от заблуждений. Уважаемые мужчины! Нас окружают прекрасные женщины, каждая из которых — чья-то мама, жена, дочка или сестра. Они трудятся на благо других, молятся, помогают. Разве можно относиться к ним с пренебрежением? Вспомним, что наша главная Покровительница тоже женщина — я имею в виду, конечно же, Пречистую Божию Матерь.

Мне порой кажется, что это мы, мужчины, чаще бываем второго сорта — потому что очень часто наши женщины несчастливы рядом с нами. Нет у них радости в глазах, и часто это наша вина. Так что давайте не придираться к ним, а дарить любовь, заботу и счастье.

Подготовила Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100