Официальный сайт

Господь заботится о Своих детях

В пятницу первой седмицы Великого поста архиепископ Горловский и Славянский Митрофан и архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском соборе Славянска. По окончании богослужения архиепископ Митрофан обратился к гостям и прихожанам собора с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваше Высокопреосвященство, ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с окончанием первой седмицы Святой Четыредесятницы и с праздником в честь святого великомученика Феодора Тирона!

Так устроен церковный устав, что на первой седмице Великого поста мы не совершаем торжественных праздников. Например, положенное в среду было празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, переносится на Прощёное воскресенье или на Неделю Торжества Православия. Также переносится на другие дни память святителя Тихона и святителя Алексия Московских, потому что богослужения на первой седмице Поста особенные.

Но тут вдруг, как бы вопреки уставу, несмотря на то, что даже особо чтимые праздники переносятся на другой день, Церковь совершает особое торжество в честь великомученика Феодора Тирона. И каждый год его память совершается на первой седмице. Сегодня мы слышим молебное пение ему. В чём причина? Почему Церковь это делает, как бы нарушая свой собственный устав?

Дело в том, что святой великомученик Феодор когда-то, как раз в эти дни, оказал христианам особое благодеяние по Промыслу Божию. Нечестивый правитель, зная, что христиане всю первую неделю строго постятся, а в субботу и воскресенье могут себе позволить что-то вкусить и пойдут за продуктами на рынок, повелел, чтобы все продукты окропили идоложертвенной кровью. Когда идолам приносили в жертву животных, а иногда и людей, кровь жертв собирали в сосуды и «освящали» ей приношения, различные продукты, в знак того, что они тоже посвящены этому так называемому богу и являются жертвой для него.

Конечно, с одной стороны, христиане знают, что идол — это ничто. Хоть окропляй, хоть не окропляй — это пустое место, их нет. Есть только Единый Бог — Господь. Но с другой стороны, люди, узнав о том, что они вкушали пищу, окроплённую идоложертвенной кровью, очень смутились бы этим. И ради этого всё и было задумано — чтобы посмеяться над христианами, чтобы их огорчить. Но святой великомученик Феодор по воле Божией явился епископу, сказал ему о том, что так будет, и подсказал, что надо делать. Епископ взял пшеницу и велел сварить коливо, такое, как вы видите сегодня. Туда добавили мёда и фруктов и после службы раздали людям, чтобы они не были голодными, и предупредил их, чтобы они не шли на рынок и никаких продуктов в этот день не покупали.

Казалось бы, такой частный случай. Сколько таких примеров можно было бы ещё привести! Но Церковь ставит его на особое место, чтобы показать христианам, что с нами ничего не может случиться без Промысла Божия. Мы не одни — над нами есть Господь. Он заботится и промышляет о Своих детях. И тогда, когда некому больше подсказать или помочь, Он посылает небожителей для того, чтобы они помогали нам. Так было, так есть в истории, и так всегда будет.

Мы не должны переживать о том, что будет с нами завтра. Хотя, наверное, почти все люди об этом говорят, задавая себе один и тот же вопрос: «Как мы будем жить завтра? Как будем жить послезавтра? Что будем есть?» Мы должны задать себе другой вопрос — самый главный: какими мы с вами будем, кто мы? Потому что если мы будем христианами настоящими, такими, какими Господь нас хочет видеть, Бог будет о нас промышлять и заботиться. Он и так это делает, но тогда Его забота будет ощущаться каждым из нас в каждую минуту нашей жизни. Мы не представляем, насколько Господь может всё изменить в одну минуту. Но для того, чтобы это происходило, нам нужно меняться. Нам не надо лишь ждать, что Господь что-то для нас сделает — нам нужно самим взять на себя подвиг и как-то поменять свою жизнь ради Бога.

Богатства, которые имеет Господь, неистощимы, они никогда не оскудевают. Он — Хозяин всего, у Него всё есть. Он промышляет о птицах небесных. А тем более промышляет о тех, кто стал Его учениками, кто называет себя христианами. Поэтому, оставив переживания о том, что с нами будет завтра или послезавтра, задумаемся над тем, какими мы являемся сегодня, и что нам следует сделать для того, чтобы мы были достойными учениками Христовыми.

Молитвами святого великомученика Феодора и всех святых пусть Господь поможет нам в дни Святой Четыредесятницы переменить нашу жизнь к доброму и святому, чтобы мы всегда ощущали присутствие Божие и Его благословение в нашей жизни. Пусть благословение Божие пребудет с вами в дни Святой Четыредесятницы! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100