Официальный сайт

12 февраля 2016 г.

Христиане должны быть большой дружной семьёй

Архиерейская литургия в Васильевском храме ГорловкиВ день празднования собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Васильевском храме г. Горловка. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры!

Церковь сегодня празднует память трёх вселенских учителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Василий Великий и Григорий Богослов жили в одно время и даже были друзьями, а Иоанн Златоуст жил гораздо позже, они трудились в разных местах. Каждый из них своими трудами и жизнью оставил настолько большой след в истории Церкви, что впоследствии, когда их уже стали почитать как святых, возник спор: кто из них больше? Дебаты были настолько жаркими, что возникла реальная опасность разделения людей. И Богу было угодно, чтобы их память стала отмечаться вместе. Был установлен праздник в честь всех троих, все трое называются вселенскими учителями.

На протяжении своей истории Церковь пережила очень много. Диавол всячески хотел её разделить, используя для этого даже такие поводы, которые, казалось, никогда не должны стать причиной разделения. Мы знаем о печальных разделениях, которые происходили между христианами по причине гордыни, самомнения, греха.

Сегодня на Кубе состоится встреча Патриарха и римского первосвященника — папы. Сам факт этой встречи уже воспринимается как сенсация — что они встретятся и будут разговаривать. А между тем, у нас общая тысячелетняя история. Тысячу пятьдесят четыре года мы были вместе. У нас общие святые, общая история. Нас очень многое объединяет. Посмотрите, что сделал диавол: он разделил Церковь на Восточную и Западную посредством греха человеческой гордыни.

Сегодня у нас есть Московский Патриархат, а есть так называемый Киевский. Разве разделению послужила какая-то весомая, важная причина? Только грех человеческой гордыни. На первом месте оказалось не учение Христово, не Евангелие, а то, что люди сами для себя придумали — в данном случае, национальная идея.

Сегодня разделяются муж и жена, брат и сестра, в войне брат восстаёт на брата. Все эти разделения — следствие лишь того, что учение Христово для людей перестаёт быть главным. Ведь самый большой упрёк нам — когда говорят: «Ведь вы христиане, как же вы разделяетесь?» А сегодня нам говорят: «Вы же христиане, как вы между собой воюете?» И с той, и с другой стороны — православные. Почему так? Почему это может происходить вообще? Только по одной причине: потому что христианское учение перестаёт для человека быть главным. Оно есть в его жизни, но не на первом месте. Человек от него отказывается ради каких-то других целей и интересов.

Нам нужно научиться всегда ставить на первое место своё христианское звание. Есть вещи, которые мы не можем совершать по разным причинам: потому что совесть не позволяет, потому что мы воспитаны так, потому что есть законы. Христианин не должен позволять себе греха только по одной причине: он христианин. И наоборот, если человек что-то делает, он должен это делать лучше всех по той же причине. Только потому, что он христианин и носит это высокое звание, он должен быть хорошим отцом, хорошим сыном, хорошим, добрым человеком.

Когда христианство станет печатью нашей жизни, будет отображаться на всех наших делах и поступках, не будет никакого разделения, и диавол ничем не сможет помешать нашему пути к Богу и нашей любви друг к другу. Дай Бог, чтобы это произошло с каждым из нас, чтобы христиане стали большой, единой, дружной семьёй добрых людей, которые служат Богу и любят друг друга, становясь примером для остальных. Молитвами трёх великих учителей церковных, которых мы сегодня прославляем, пусть это произойдёт с каждым из нас!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100