Официальный сайт

Иеромонах Паисий (Шинкарёв)

Истинный смысл праздника Рождества — во встрече со Христом

Смысл РождестваСегодня мы празднуем величайшее событие, которое произошло более 2000 лет назад. В своё время оно осталось почти незамеченным, но в итоге изменило ход человеческой истории, повлияло на все стороны человеческой жизни: начиная с летоисчисления, доходя до морали и мировоззрения, заканчивая глубинами человеческой души.

Это событие не было внезапным, Господь готовил человечество к Своему пришествию в мир. Ветхозаветные люди жили с верой в то, что придет в мир Мессия-Христос, который спасёт человечество от греха и вновь откроет двери рая.

Еврейский народ верил в Бога, жил под Его покровительством, боялся Его. Израильтяне общались с Богом, но даже они не могли себе представить, что Всемогущий Бог станет беспомощным младенцем, который будет нуждаться в том, чтобы его оберегали и вскармливали. До Христа никто и помыслить не мог, что Бог может быть настолько близко.

Никто не мог вообразить, что ради человека Бог может предаться смерти: ведь перед нами не просто милый младенчик, а Агнец, Который Сам Себя принесёт в жертву за грехи человечества. Христос приходит в мир не для того, чтобы, как все люди, наслаждаться жизнью, чтобы обрести счастье, но приходит, чтобы послужить нам, чтобы отдать Свою жизнь за нас. В центре всей Его жизни был ближний, которому необходимо послужить, накормить, омыть ноги, защитить, исцелить.

Волхвы приносят родившемуся Спасителю золото, ладан и смирну. Ладан — ароматную смолу, которая использовалась в храме при богослужении — как Богу. Смирну — вещество, которым приготовляли к погребению покойных, — как человеку. Золото, драгоценный металл — как царю, и чтобы у бедного семейства были средства к существованию при бегстве в Египет. Это очень дорогие подарки.

Рождество — это не просто семейный ужин. Ужин или шопинг становятся сутью праздника для тех, кому всё равно, Кто и зачем родился в этот день — но тогда и сам праздник теряет свой смысл. Истинный смысл праздника — во встрече со Христом, которая может произойти в таинстве причастия Тела и Крови Христа. Вот кульминация Рождества — встреча человека и Бога. Через Рождество Христос обновляет нашу природу — освящает её, делает нас богами по благодати, святыми из грешных, спасающимися из погибающих.

Рождество Христово издавна вселяло в сердца людей радость, особенным образом вдохновляло гениев на написание музыкальных и литературных произведений. «Рождественская история» Чарльза Диккенса и «Мальчик у Христа на ёлке» Ф.М. Достоевского открывают нам глаза на тех, кто действительно должен стать объектом внимания в Рождественские дни, кому точно уделил бы внимание Христос — страдающие люди. Сегодня заботу о них Он отдает в наши руки, чтобы мы, называясь учениками Христа, действительно подражали Ему. Пусть празднуемое нами сегодня Рождество вдохновит и нас на преумножение любви и добра!

Сегодня нам вернули украденное Рождество — в том смысле, что прошли времена, когда этот светлый праздник пытались затмить преследованиями и гонениями. Сегодня мы снова можем насладиться подарками Божьими, ведь Бог истинно сделал нам величайший подарок — подарил Самого Себя.

Мы тоже призваны подарить Богомладенцу Христу, пришедшему в мир, золото наших добрых дел, ладан молитвы и смирну любвеобильного и милосердного отношения к нашим ближним — быть истинными христианами, отвечая всей своей жизнью на любовь Божию.

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100