Официальный сайт

Протоиерей Александр Франтовский

Исцеляют ли «православные целители»?

Исцеляют ли "православные целители"?

В своих обрядах маги прикрываются православной символикой

В чём разница между святыми врачами Космой и Дамианом, преподобными старцами, врачевавшими молитвой, и современными «бабушками-целительницами», также использующими иконы и православные обряды? На этот вопрос отвечает настоятель храма священномученика Климента Римского при Центральной городской больнице Торецка протоиерей Александр Франтовский.

 

Есть ли целители сегодня?

Грех — источник болезней и смерти. Чтобы спасти от них согрешивших людей, Бог призвал Своего Сына Господа Иисуса Христа, Который через Своё распятие и Воскресение искупил нас и даровал нам жизнь вечную. Сам Господь призывал учеников исцелять недуги, изгонять бесов и делать это Божественной благодатью. Это было заповедано последователям Христовым. Апостолы, святые, которые имели любовь к Богу и жили по заповедям Христа, стяжали от Бога дар исцелять людей.

Такими были святые бессребреники Косма и Дамиан. Они настолько любили Бога и ближних, что Господь им дал такой дар. Они исцеляли любую болезнь души и тела. Для этого им достаточно было просто войти в дом болящего. Тех, кого они исцеляли, эти святые наставляли жить по заповедям.

Но есть люди, которые не исполняют волю Божию и при этом называют себя целителями. Они лукавят, призывают обмануть судьбу, пытаются кого-то приворожить к себе. Через магию они связаны с диаволом, а не с Богом. Они обещают много, но в итоге человек страдает, потому что он грешит, идёт против Бога и Его заповедей. Он вступает в общение с силами диавольскими, которые поглощают душу человека и губят его. Потом человек, обратившийся к таким «целителям», задаётся вопросом: откуда у меня расстройства и новые болезни?

Св. блж. Матрона Московская

Святая Матрона Московская помогала людям бескорыстно

Святой апостол Иоанн Богослов однажды сказал великие слова: «Кто говорит: „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4:20). Те люди, которые не призывают к любви, исцеляют за деньги, находятся во власти духа лукавого. Этим они в корне отличаются от святых целителей.

Те, кто желает «исцелять молитвой» за деньги и манипулирует этим якобы данным им даром, совершают грех и наносят духовный вред людям. Если человек посещает храм, молится, творит добро и несёт любовь, соблюдает заповеди, он может помочь духовным советом и молитвой. Но ни в коем случае он не возьмёт на себя ответственность за спасение вашей души.

 

Для чего магам-«целителям» Церковь?

Есть одна хорошая пословица: «Посеешь мысль — пожнёшь поступок. Посеешь поступок — пожнёшь привычку. Посеешь привычку — пожнёшь характер. Посеешь характер — пожнёшь судьбу». Если человек живёт не по совести, а по страхам — сделать так-то и не сделать иначе, — он настолько привыкает к ним, что уже не может по-другому. Страх идёт от диавола. Такой человек не обращается к Богу искренне. Иуда, предавший Христа, хочет откупиться, а не покаяться.

«Целители» сбивают человека с толку православными обрядами и делают всё для того, чтобы он не встал на путь исправления, ни в коем случае не принёс покаяния. Покаяние — таинство, которое очищает сердце и наполняет его Божественной благодатью. Диавол хочет, чтобы сердце было пустым, чтобы туда входили зависть, злоба и человек никогда не смог встретиться со Христом.

Молитва должна быть горячей и от чистого сердца. Обращаясь к Богу, мы должны понимать, о чём мы молимся. Всевозможные экстрасенсы и «целители» придают молитве магическое значение — в этом случае она совершается без любви. Человек придёт в храм, поцелует иконы, поставит три свечки, но сделает это механически, вкладывая в это магический смысл. Он выйдет из храма с абсолютной пустотой внутри и после этого больше никогда туда не войдёт — если не переменит себя к лучшему. Ведь ничего полезного для своей души он из храма не вынес.

«Целитель» велит человеку поцеловать все иконы в храме, поставить на все подсвечники свечи и поклониться — но ничего внутри человека не изменилось, ему это не помогло, потому что он не услышал призыва Христа. Таким образом экстрасенс отвращает человека от храма.

 

Исцеляют ли "православные целители"?

Насколько опасна «помощь» бабушек?

Обращаясь к псевдоцелителям, человек теряет свободу. Он будет находиться в зависимости у страхов, которые ведут его к погибели. Здесь есть и опасность совершить кощунство — ведь эти люди несут неправду, прикрываясь самым святым. Псевдоправославные «целители» опасны тем, что, обращаясь к ним, человек будет отдаляться от Бога и служить, сам не зная того, бесовским силам.

Из жития святых Киприана и Иустины мы знаем, что первоначально Киприан был магом и жрецом. Язычники приходили к нему за исцелением, но о нём было сказано, что он был даже другом диавола. Он умел насылать ветра и наводнения, нести гибель людям.

Однажды Киприану заплатили деньги за то, чтобы тот помог одному богатому человеку влюбить в него христианскую девушку Иустину. Но как Киприан ни пытался, у него не получилось. Тогда он пришёл к Иустине и спросил её: «Какой силой ты обладаешь?» Она отвечала: «У меня есть защита: Животворящий Крест Христов и вера в Бога и Воскресшего Христа». Услышав это, Киприан покаялся и принял святое Крещение. Народ впоследствии даже избрал его епископом Антиохии.

 

Образ Богородицы в Кефалонии

Икона Богородицы в Успенском храме Кефалонии украшена пластинками с изображением чудес исцелений от неё

Будет ли действенна молитва «целителя», если человек в неё верит?

Есть очень много путей, которыми человек приходит к вере. Если внутри у человека есть горячее желание познать Бога, но в своём поиске он забрёл к «целителям», Бог может услышать молитву. Но такого человека Господь обязательно приведёт потом в храм.

 

Почему так популярны экстрасенсы?

Многие пытаются легко пройти по этой жизни, не разобравшись в себе, не понуждая себя на добро. Человек не понимает, что ему нужно изменить что-то в себе. Исполнять волю Божию очень тяжело. Диавол хитёр и пользуется этим. Целители предлагают мгновенное «исцеление» без особых усилий. Здесь искушение земными благами и манипуляция страстями человека.

 

Что делать, если когда-то обращался к экстрасенсам?

Самое главное — исповедь. Это второе крещение, которое омывает грех. Человек должен обратиться к священнику. Покаяние — это не просто раскаяние, но и перемена жизни. После исповеди мы должны измениться и уже больше таких ошибок в жизни не повторять. Для этого нам нужны силы. Духовную силу мы черпаем в храме, в таинстве Святого Причащения.

В современном мире всё пытается увести человека от храма, от заповедей Божиих. И потому, хотя строятся новейшие диагностические центры и медицина шагает вперёд, появляются всё новые болезни. Врачи всё чаще бессильно разводят руками. А между тем, многие неизлечимые недуги — это следствие греха, страстей, которые входят в человека.

Больной обращается к традиционной и нетрадиционной медицине, ходит к гадалкам и экстрасенсам. Но прийти в церковь, принести искреннее покаяние, разобраться в себе, изменить свою жизнь, прислушаться к словам Христа ему не приходит в голову. А сколько есть случаев действительного исцеления от неизлечимых недугов по молитвам святых, после искренней исповеди Богу и принятия Святых Христовых Таин!

Записала Мария Цырлина

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100