Официальный сайт

Екатерина Щербакова

«Кабы не было зимы…»

Зимняя депрессияС детства мы помним песенку из популярного мультфильма: «Кабы не было зимы в городах и сёлах, никогда б не знали мы этих дней весёлых…» Но далеко не для всех людей приход холодов и сокращение светового дня в радость. Для многих зима — время в первую очередь холодное, тёмное, неуютное. Неудивительно, что именно в этот период, а особенно к концу зимы, обостряются депрессии, накатывают тоска и уныние. Мы обратились к священникам нашей епархии с вопросом: что бы они посоветовали человеку, которому зимой плохо, тоскливо и кажется, что незачем жить?

 

Холодно? — Иди в тёплый храм!

Протоиерей Андрей Байков, благочинный Енакиевского округа:

— Вы поднимаете очень серьёзный вопрос, особенно последние слова — о нежелании жить. Но я скажу так: с точки зрения Святой Православной Церкви тоска и уныние — это греховное состояние. Поэтому человек, который тоскует и унывает от погоды или холода, конечно же, согрешает пред Богом унынием, маловерием. Такой человек отдаляется от Бога, от Его любви — именно поэтому у него на душе появляется такое состояние.

Что посоветовать? — Посоветовать могу только одно: храм Божий. Это корабль спасения в миру бушующем, и только лишь в храме мы находим успокоение, радость, счастье, те духовные и физические блага, которые даёт нам Сам Господь. Поэтому если человек храм не посещает и не собирается этого делать — то, конечно же, все мои советы будут ему непонятны и чужды.

Я думаю, что каждый человек как создание Божье должен задумываться над своей духовной сущностью, над своим предназначением, над тем, кто создал его — и не обижает ли он Создателя тем, что не любит погоду, не любит людей вокруг, злится, унывает, не хочет жить? Этим человек обижает и себя, и Бога. Нужно радоваться! А о погоде скажу: нет плохой погоды, всякая погода — благодать.

— Отец Андрей, а если это индивидуальные особенности человека — как вы относитесь к тому, чтобы он обратился к психологу, например?

— Ничего греховного тут нет, можно и обратиться. Но всё же я думаю, что нужно начинать со своей души — с корня проблемы, потому что настроение, психологическое состояние зависят непосредственно от состояния нашей души. Как бы то ни было, мой совет сводится к тому, что нужно посещать храм. Холодно, не нравится окружающая обстановка — нужно идти в тёплый храм, стоять там и горячо молиться.

То же и дома. Можно заниматься чтением, но ни в коем случае не стоит занимать себя компьютером — даже если он связан с православными сайтами. Почему? — Потому что это затягивает и только усугубит состояние морально угнетённого человека. Потому что как только компьютер выключится (если, например, нет света) — человек лишается развлечений и начинает грустить — и от погоды, и от всего, что его окружает. Так что мой совет — духовная борьба с унынием. Всё будет хорошо, если человек будет молиться, будет читать жития святых — тогда он увидит, насколько многие моменты в жизни его «ласкают».

 

Не любишь зиму? — Посмотри на детей, вспомни детство, кинь в кого-нибудь снежок!

Священник Виктор Шинкарёв, клирик Богоявленского кафедрального собора г. Горловки:

— Я вовсе не согласен с тем, что зима — это время депрессий. Зима всегда ассоциируется у любого человека с подарками, со временем, когда весело, с воспоминаниями детства — это снежки, санки, подарки, Новый год, Рождество. Это снег! Это замечательное время!

— А что бы вы сказали тому, кто так не считает?

— Нужно попытаться пробудить свои детские воспоминания, то время, когда сами были детьми, возможно, просто выйти, слепить снежок и в кого-нибудь его кинуть!

Зимняя депрессия— А если не помогает? Или если детство было печальным, унылым, безрадостным?

— Посмотреть на улыбку ребёнка, посмотреть на счастье. Потому что уныние — это всегда показатель удалённости от Бога. Все, в ком есть благодать Божия, суть свет, радость, рядом с такими людьми хочется жить и от них получать эту радость и делиться ей с другими. А с унылым человеком никто рядом быть не захочет.

— Да они и сами ни с кем быть не хотят… Получается, если у человека возникли такие проблемы, ему нужно разобраться с самим собой и понять причину случившегося кризиса. Но сможет ли он это понять? Ведь если человек живёт с Богом, у него могут быть периоды душевного упадка, но они, как правило, не связаны со временем года. А сезонные депрессии? Может быть, это больше медицинская проблема?

— Возможно. Если есть какие-то склонности к психическим расстройствам и заболеваниям — есть психологи и психиатры. Нужно обратиться к ним и послушаться их совета.

— А если не помогает — тогда к священнику?

— Да нет, почему? Я думаю, что сначала нужно зайти в храм, поставить свечку, пойти причаститься, поискать в себе Бога, чтобы Господь коснулся сердца этого человека. А уж если этого не происходит, если депрессия затягивается, если рядом бегают дети, и им радостно, а тебя это никак не касается — тогда нужно сходить к врачу.

 

Плохо? — Попроси у ближних молитвенной помощи!

Священник Михаил Жуков, настоятель храма Рождества Богородицы с. Высокополье Александровского района:

— Угодники Божии, святые жили и пребывали в радости всегда. Апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16 — 18). Если мы испытываем какую-то подавленность, грусть, не доведи Господи — отчаяние, то проблема, конечно же, лежит в нас, в наших грехах.

Как человеку мирскому эту грусть подавить? Мне кажется, без покаяния, без горячей молитвы такое состояние не преодолеть. Когда нет в нас самих усердной молитвы, горячего рвения к ней, нет стремления к Богу — наше отчаяние, подкреплённое нашей духовной леностью, нас вводит на последнюю ступень уныния. Здесь поможет опыт наших праотцев, которые просили молиться о них самих. Если вспомнить епитимьи в раннехристианскую эпоху, то первый период был период плача. Люди стояли возле церкви — они даже в храм не заходили — и горячо, слёзно просили проходящих людей о них помолиться.

Если чувствуешь, что плохо, что будни стали серыми и появилось безразличие ко всему миру, нужно просить людей помолиться. Попросить их молитв — как бы себя немножко унизить. Нужно себя немножко смирить, проявить смирение перед людьми, а это уже поступок, приближающий покаяние — основу для прощения наших грехов. Это такой своеобразный «разогрев» нас, разогрев той радости, о которой говорил апостол Павел. Мы все взаимосвязаны, вместе по кругу ходим, греха набираемся, приходим в отчаяние, просим кого-то помолиться о нас — появляется покаяние, грехи уходят, мы становимся лучше. Мне ситуация видится так…

Так что подытожу: нужно учиться просить у людей молитвенной помощи. Не стесняться и не замыкаться в себе. А через людей нас Господь Бог согреет и через их молитвы спасёт, помилует.

 

Кризис? — Нужно научиться жить чуть-чуть проще

Священник Владислав Шестаков, клирик Крестовоздвиженского храма г. Горловки:

Зимняя депрессия— Насколько детским ни казался бы ответ на подобные вопросы, но мне кажется, все это происходит от того, что мы перестали верить в праздник, верить в чудо. Верить так, как это делают дети. Давайте посмотрим на детей или вспомним себя много лет назад. Зима для ребенка — это прежде всего снег, ароматная елка, Дед Мороз, яркие огоньки гирлянд, запах конфет и апельсинов и, конечно же, подарки. Дети не только ждут праздников и подарков, но и сами готовятся к ним. Они делают своими руками подарки родителям, бабушкам и дедушкам, подтягивают оценки в школе.

Для нас, взрослых людей, зима — это почему-то период болезней, холода, проблем, кризиса. Конец года как раз приходится на начало зимы. И каждый человек начинает вспоминать и оценивать, как для него прошел этот год, что он успел сделать, а что не успел, что получил, а что потерял. В этом нет ничего плохого, это нормальная человеческая самооценка. Но в этой общей аналитической массе очень часто приходят на память наши неудачи, ссоры, оскорбления, нанесенные нам…

И вот здесь, вместо того, чтобы взглянуть на свои недостатки, мы начинаем искать их у других; вместо того, чтобы как-то исправить ситуацию, помириться со своими обидчиками, взять и восстановить разрушенные отношения, мы уныло сидим у окна с остывшей чашкой чая и со злостью смотрим, как веселый, пушистый снег засыпает тропинку к нашим дверям.

Но ведь раньше на Руси было не так. Рождественские праздники как бы делили зиму пополам. В первую половину зимы люди готовились к этим праздникам — и духовно, и в бытовом плане. Все заботы сводились к тому, чтобы торжественно встретить праздники Рождества Христова и Крещения, а также достойно провести святки — святые дни. Вторая половина зимы всегда ассоциировалась с радостью Праздника. Причем люди не сидели дома, взаперти, а несли эту радость всем.

Нам нужно научиться жить чуть-чуть проще. Давайте еще раз взглянем на детей. Они не умеют отчаиваться и унывать, они не могут долго обижаться или мстить. Недаром Спаситель ставит нам их в пример (Мф. 18:3). Если заглянуть внутрь себя, начать исправлять свои недостатки, помириться с ближними или кому-то помочь, на то, чтобы скучать и унывать, просто не останется времени.

Беседовала Екатерина Щербакова

Читайте также:

Уныние и депрессия: где граница и как лечить?

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100