Официальный сайт

Протоиерей Сергий Еленич

Как быть, если всё раздражает?

Всё раздражаетПорой случаются периоды, когда раздражает всё: погода, новости, даже близкие люди. Что это: авитаминоз, распущенность или духовная проблема? Попросили разобраться в проблеме протоиерея Сергия Еленича, настоятеля Николаевского храма Часов Яра.

Раздражительность — это, безусловно, духовный недуг, причины которого могут быть самыми разными. Нередко случается, что склонность к раздражению закладывается в семье. Ребёнок видит поведение родителей, а потом начинает вести себя так же. Надо стараться воздерживаться от раздражительности, поскольку мы можем приучить к такой реакции своих детей, однако опасность раздражительности не только в этом. В целом она — это поле, на котором могут произрастать самые разные грехи: гнев, уныние, гордыня, ненависть и даже убийство.

Пенсионер раздражается, когда не может приобрести на свою пенсию что-то необходимое, муж раздражается на жену, если та не приготовила ужин к его приходу, тёща раздражается на зятя, потому что недовольна его заработком, и так далее. Мне часто на исповеди доводится слышать, что люди раздражаются на своих престарелых родителей, им тяжело присматривать за ними. Казалось бы, беспокоят людей разные жизненные ситуации, а корень у них один.

Известны случаи, когда раздражение и гнев были оправданными. Я читал об одном случае, произошедшем после Великой Отечественной войны. Один священник служил в небольшом посёлке. Когда он шёл на службу или возвращался с неё, местные молодые люди обижали его, толкали. Он терпел всё это. Супруга этого священника училась в Петербурге и приехала к нему спустя некоторое время. Когда молодые люди стали обижать и её, то священник, в военные годы служивший в разведке и имевший навыки рукопашного боя, дал им отпор. Обидчики поняли, что до этого момента батюшка проявлял смирение, и уважительно отнеслись к тому, что он защитил свою жену. Самое удивительное, что после этого молодые люди задумались о своём поведении и даже пришли в храм, став со временем верующими людьми.

Святые отцы учат: если одолевает раздражение, нужно читать молитву Иисусову. Мы все её знаем: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Очень много зависит и от воспитания человека: даст он себе волю — или постарается перетерпеть и не раздражаться. Раздражение — это большое поле для трудов врага рода человеческого. Человек воцерковлённый обычно знает свои грехи и слабые места, поэтому будет стараться не давать им воли. Главное — не оставлять работы над собой, это поможет в разных жизненных ситуациях воздерживаться от раздражение, ограждать себя от него. Зная свои слабые места, в которые сатана бьёт прежде всего, надо преждевременно выстраивать свою защиту.

Конечно же, душевные пороки врачуются через покаяние, молитву и самую великую нашу святыню — Причастие, которое даёт возможность соединиться со Христом. Человек, который не познал Бога, начинает бросаться в крайности, обращается к медицине, начинает принимать какие-то лекарства от раздражительности. У него нет той твёрдой основы, которая есть у человека верующего.

Человеческая жизнь кратковременна, наша задача — достичь Царствия Небесного, что очень непросто. Преподобный Лев Оптинский говорил: «Душу спасти — не лапоть сплести!» В жизни надо потрудиться, и преодоление раздражения — это один из таких трудов. Главное на этом пути — не расслабляться и продолжать трудиться. Мы же православные христиане, а каждый христианин — это воин, который всегда доложен быть на страже. Мы всю жизнь воюем со своими страстями, но самостоятельно не в силах себя вылечить, это может только Господь.

Бывает, что раздражительный человек нуждается во врачебной помощи, и нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к специалисту, которые выпишет необходимые лекарства. Однако даже если ваша проблема имеет физиологические причины, это не значит, что можно пренебрегать лекарствами духовными. Грех, если его не пресекать, как паразит, как яд распространяется по человеку, отравляя дух, душу и тело. Искоренить его можно молитвой, покаянием, причащением Святых Христовых Таин. Надеюсь, что эти великие дары Божьи помогут нам всем в преодолении греха раздражительности.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100