Официальный сайт

Архимандрит Паисий (Шинкарёв), Марина Бабаскина

Как молиться? (видео)

Человек, который начинает жить церковной жизнью, сталкивается с тем, что вся жизнь христианина неразрывно связана с молитвой.

Мы молимся всей общиной за богослужением, молимся в кругу своей домашней церкви — семьи, молимся наедине. Верующий человек начинает свой день с молитвы: благодарит Бога, что проснулся, просит благословения на день; затем по пути на работу или учёбу — чтобы путь этот был без недобрых событий; при начале работы или учёбы — чтобы Бог содействовал нам; перед приемом пищи — чтобы Господь освятил её, по завершении трапезы — благодарит Бога; и, наконец, отходя ко сну — благодарит Бога за то доброе, что с ним приключилось, и просит прощения за то недоброе, что за день натворил.

Апостол Павел призывал христиан: «Непрестанно (постоянно) молитесь» (1 Фес. 5:17). Современный человек часто ссылается на то, что у него нет времени. В первую очередь это говорит о том, что человек не относится к Богу как к своему Отцу — ведь иначе он бы спешил с Ним пообщаться. Молитва — это всегда общение. Может быть, такой человек недостаточно любит Бога, ведь с любимым влюблённый готов целый день провести. Более того, у нас времени для общения с Богом на самом деле хватает: пока мы стоим на остановке и ждём транспорт, в пути. Для молитвы не нужно учить специальные тексты. Можно повторять просто «Господи, помилуй!» или своими словами обратится к Творцу. Главное условие для молитвы — не тексты и не язык, а чистое сердце молящегося.

Почему же тогда мы молимся по молитвослову? Эти молитвы — эталон того, как человек должен обращаться к Богу, с каким состоянием души и духа. Когда мы молимся их словами, мы пытаемся приблизиться к такому же состоянию души.

Молитвы нельзя «вычитывать». Необходимо, чтобы молитва исходила из нашего сердца, чтобы каждое слово коснулось нашей души, преобразило её. «Молиться — значит кровь проливать», — говорил преподобный Силуан Афонский. Молиться бывает тяжело. Поэтому не всегда человеку полезно вычитывать всё правило, как в спортзале нельзя сразу брать очень тяжёлый вес или стремиться за один день выполнить месячную норму. Порой лучше только несколько молитв прочитать, но так, чтобы они принесли пользу и привнесли богообщение в нашу жизнь, сделав её тем самым более осмысленной.

Молитва имеет огромную силу. Преподобный Паисий Святогорец объяснял это своим духовным чадам на примере собственной жизни. На его молодость выпали нелёгкие события для новейшей греческой истории. Повстанцы-коммунисты пытались с помощью вооружённого восстания захватить власть, а преподобный, будучи в то время юношей, служил в правительственных войсках радистом. Их отряд попал в окружение, и сослуживцы увидели, как Арсений (так звали преподобного в миру) с рацией отходит вглубь леса. Многие восприняли этот поступок за предательство, но он сделал это, чтобы воспользоваться рацией и вызвать подкрепление авиации и направить огонь артиллерии на противника. Несомненно, когда помощь пришла, все поняли, что пользы от такого поступка больше, чем если бы он взял винтовку и пытался защититься.

Так и в нашей жизни. Многие пренебрегают молитвой, не хотят тратить на неё время, думая, что своими действиями могут чего-то добиться, но часто разочаровываются, потому что их собственных сил бывает недостаточно. А когда в дело вмешивается Бог, Которого мы призвали на помощь своей молитвой, всё спорится.

Обращаться к Богу нужно не только когда нам что-то от Него нужно. Нужно уметь Бога и поблагодарить, и просто пообщаться с Ним, попросить совета — и ответ будет незамедлительным. Человек со временем сам научится «читать» эти ответы.

Человек, который на себе испытал силу молитвы и благодатную поддержку Божию от неё, действительно будет следовать словам апостола Павла: будет непрестанно молиться, за всё благодарить, и как следствие — всегда радоваться.

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100