Официальный сайт

Протоиерей Владислав Шестаков

Как научиться ходить по воде

Хождение по водеВ сегодняшний воскресный день Церковь предлагает нашему вниманию отрывок из Евангелия, в котором рассказывается о чуде хождения по воде (Мф. 14:22-34). В том, что Бог может творить чудеса, не сомневается ни один верующий. А как это получилось и почему перестало получаться у апостола Петра — такого же человека, как и мы с вами?

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

Совершив чудо насыщения огромного количества людей пятью хлебами и двумя рыбами, Христос повелевает апостолам сесть в лодку и переправиться на другой берег Галилейского моря. Сам же Он остался там, чтобы отпустить народ. Время было уже вечернее, и Спаситель, оставшись наедине, взошел на гору помолиться. Евангелие несколько раз упоминает о том, как Христос ночью наедине молился.

Между тем, ученики проплыли достаточное расстояние. Евангелисты Матфей и Марк указывают, что лодка уже находилась на середине моря, как учеников застиг шторм. Евангелист Иоанн уточняет, что они проплыли уже около двадцати пяти или тридцати стадий. Если учесть, что стадия равнялась примерно ста восьмидесяти пяти метрам (одна десятая морской мили), можно получить расстояние, равное 4,5-5,5 километрам. Галилейское море было неглубоким, и поэтому даже небольшой ветер мог сделать плавание достаточно опасным. Лодка находилась на таком удалении от берега, что возвращаться обратно просто не было смысла. Да и подойти близко к берегу ученики бы не смогли. Почти все апостолы были рыбаками, и шторм на море для них был привычным делом. Поскольку все три евангелиста акцентируют внимание на шторме в ту ночь, то можно сделать вывод, что они находились в достаточно тяжелом положении.

«И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю» (Мк. 6.48) Время было далеко за полночь, когда Христос отправляется вслед за апостолами. Лодки у Него не было и Он… пешком пошёл по воде. Ученики, увидев Его, очень испугались и от страха начали кричать. Вероятно, они приняли своего Учителя за призрака. Дело в том, что в то время среди моряков ходило поверье, что если во время шторма кто-нибудь видел призрака — значит, корабль погибнет. «Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде» (Мф. 6.27-28).

Петра можно по праву считать самым эмоциональным из апостолов. Пока все остальные в недоумении молчат, он уже предпринимает какие-то действия или что-то говорит. Именно таким нам его рисует Евангелие. Иисус отвечает ему просто: иди. Пётр тут же выпрыгивает из лодки и погружается не в море, а в чудо. Он тоже идёт по воде. Но это продолжается недолго. Все эти мгновения Пётр не сводил глаз со своего Учителя, и, вероятно, вообще не задумывался, как это всё происходит. Он просто шёл навстречу Христу. Дальше он оглядывается по сторонам — там темнота и сильный холодный ветер; смотрит себе под ноги — там пенящаяся морская вода, такая же холодная и чёрная. Лодки рядом уже нет, а Христос ещё далеко. И с Петром происходит то, что и должно было произойти: он начинает тонуть. Пётр успевает закричать ко Христу о помощи, и Тот сразу же спасает его. Будучи Творцом вселенной и её законов, Спаситель не нарушает их действия и не отменяет их. Он просто становится выше них.

Возникает вопрос: а зачем Христос вообще идёт по воде? Показать Свои сверхспособности? Он это делает для апостолов и для нас. Он показывает, что Богу возможно всё. А когда человек с Богом, то он тоже может быть участником чуда. Но здесь требуется одно условие — вера. Христос задает Петру вопрос: маловерный! зачем ты усомнился? Вот в чём причина того что Пётр вдруг начал тонуть. Но ведь он смог сделать несколько шагов! Пока его взгляд был прикован ко Христу, Сила Божия была сильнее физических законов. Чудо было бы само по себе пустым, если бы в нём не проявлялась Сила Божия. Но Пётр в этой силе засомневался, и в этом состояла его основная ошибка.

Море, по которому шел Пётр, можно сравнить с нашей жизнью. Христос не заставлял Петра идти к Нему по воде. Это было его личное желание, и в этом нет ничего предосудительного. Плохо то, что он с таким душевным порывом вначале смело ступает по воде — и вдруг теряет равновесие, сомневается. Плохо, если подобная ситуация случается в жизни христианина. Если мы встали на путь следования за Христом, то нас не должны смущать шторм и волны. Они будут нас окружать, им не нужно удивляться. Быть с Богом — это не значит получить страховку от всех бед и скорбей. Быть с Богом — это значит стать с Его помощью выше и сильнее этого всего. Но для этого нужно научиться доверять Ему.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100