Официальный сайт

Протоиерей Евгений Голубев

Как некрещёным вести себя в храме?

Александр Бенуа. Церковные ворота. 1910-е гг.

Александр Бенуа. Церковные ворота. 1910-е гг.

Как может или должен вести себя в храме некрещеный человек? Могу ли я ещё до принятия крещения обращаться к Богу в молитве и осенять себя крестом? — с такими вопросами часто обращаются к священнику. Отвечает клирик Богоявленского кафедрального собора протоиерей Евгений Голубев.

Известно, что впервые все мы заходим в храм некрещёными, поэтому Церковь не возражает против того, чтобы некрёщеный человек пришел в храм. Нельзя просить человека выйти из церкви и спрашивать его, зачем ходить в церковь, если он не крестился. Напротив, некрещёному человеку стоит помочь прийти к Богу, а не гнать его от Него. Другой вопрос, можно ли ему участвовать в церковных обрядах и таинствах? Вы можете сами молиться за некрещёного, частная молитва за таких людей не запрещена, но вы не можете подать записку на литургию ни за живого некрещёного человека, ни за умершего.

Некрещёные люди могут посещать храм, ставить свечи, прикладываться к святым мощам и иконам, если они имеют веру и благоговение перед святыней. Некрещёные могут посещать богослужения, читать молитвы, слушать Евангелие и его толкование. Иначе как они узнают о Боге? Хождение в храм помогает нам стать другими, стать новым человеком. Без Церкви это невозможно. Все разговоры о добре и истине без Бога — это пустая болтовня…

Есть древнее церковное правило, которое запрещает присутствие людей некрещёных на основной части главного православного богослужения — Божественной литургии, когда совершаются преложение Святых Даров и таинство Святого Причастия. Некрещёные (оглашенные) могли присутствовать только на первой части литургии, которая так и называется — литургия оглашенных. В ней сосредоточены особенно важные для оглашенных чтение Евангелия и проповедь, которая в те времена чаще всего произносилась именно после евангельского чтения, и объяснение основных догматов веры.

Вскоре после чтения Евангелия диакон возглашал: «Изыдите, оглашенные…», т.е. «выйдите, оглашенные», и готовящиеся ко крещению покидали храм. Смысл такого запрещения состоял в том, чтобы церковное таинство не оказалось поводом для непонимания или профанации со стороны людей внешних, нецерковных.

Также следует заметить, что оглашенные, или оглашаемые, разделялись на три степени:

— Первую степень составляли слушающие, т. е. заявившие о желании вступить в Церковь и получившие право входа в храм для слушания Священного Писания и поучений.

— Оглашаемые второй степени, припадающие или преклоняющие колена, имели право присутствовать в храме в продолжение всей литургии оглашенных.

— Третью степень оглашенных составляли требующие, т. е. готовые принять таинство крещения. Им сообщалась важнейшая часть христианского учения — о Пресвятой Троице, о Церкви и т. д. Перед Пасхой желавшие принять крещение вносили свои имена в список крещаемых, и над ними в Великую Субботу совершалось это спасительное таинство.

В наши дни православное богослужение имеет такую же структуру, как и в древности. Но института оглашенных в современной Православной Церкви фактически нет.

Сейчас, когда богослужение стало наиболее действенным способом проповеди, который есть в Православной Церкви, наверное, нельзя говорить о необходимости безусловного соблюдения этого древнего запрета. Если некрещёёный человек из любопытства или из других незлых побуждений испытывает желание прийти в храм, то он может спокойно туда идти. Просто, находясь в храме на богослужении, некрещёному лучше не проходить вперед, не выставлять себя напоказ, чтобы невольно не смущать прихожан незнанием элементарных действий. Лучше встать где-нибудь в стороне, где и самому можно будет не смущаться тем, что другие обращают на его незнание внимание.

Также не следует стремиться вызывать у себя какие-то экзальтированные чувства умиления, вдохновения. Надо постараться постоять на службе тихо и спокойно — и внимательно прислушаться к тому, как душа и сердце отзовутся на то, что происходит в храме.

Важно отметить, что некрещёные не могут принимать участия в таинствах Церкви. Они не могут исповедоваться и причащаться, быть восприемниками (крёстными) при крещении другого человека, собороваться, венчаться. Некрещёный мужчина не может стать священником. Однако некрещёные могут подойти на помазание во время вечернего богослужения. Никакого вреда некрещёному не будет от того, что его помажут освящённым маслом. Но только надо задуматься, а будет ли это ему полезно.

Если человек приближается к ограде церковной, если он, пока ещё не решившись креститься, проявляет интерес к этим действиям Церкви, то это хорошо. А если же он воспринимает таковые действия как некое «церковное лекарство», но при этом человек вовсе не стремится воцерковиться, чтобы стать православным христианином, считает, что помазание послужит ему каким-то оберегом, то в таком случае лучше не подходить.

Следовательно, однозначный ответ на вопрос «может ли некрещёный ходить в церковь?» — «Да! Может!» Одно из назначений человека на земле — славить Бога, своего Небесного Отца. Это прославление наиболее полно выражается в величественных богослужениях Церкви. В Церкви люди находят полноту взаимного молитвенного общения и взаимной молитвенной опоры.

Господь сказал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20). Апостол Павел называет Церковь «Телом Христовым, полнотою Наполняющего всё во всём» (Еф. 1:23), а также «домом Божиим», «столпом и утверждением истины» (1Тим. 3:15). Церковь — опора для христиан, хранительница истины. Без Церкви и участия в церковных Таинствах человеку невозможно спастись. Тот, кто не посещает храм, фактически находится вне Церкви. Поэтому больно не тогда, когда некрещёные люди приходят в храм и по незнанию что-то делают не так, а когда крещёные заходят туда раз в год, только чтобы освятить воду или куличи.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100