Официальный сайт

Священник Михаил Фоменко

Как преодолеть зависть?

ЗавистьЗависть — одна из немногих страстей, от которых человек не получает даже мимолётного удовольствия. Тогда почему и зачем мы завидуем, ведь это абсурдно? И как перестать отравлять самих себя ядом собственных мыслей? Отвечает священник Михаил Фоменко, настоятель Пантелеимоновского храма при ГБ № 2 г. Горловка.

Зависть — это один из тех грехов, которые не просто присущи человеку, но и причиняют ему боль. Как пишет Иоанн Златоуст, грехи имеют какую-то мимолётную сладость. Дьявол искушает так: преподносит грех как что-то желанное, ценное, а когда мы пробуем или получаем его, приходит разочарование. Такова природа греха: что-то непременно разрушать, нести плохое. По словам Иоанна Златоуста, зависть — это грех, который причиняет человеку боль мгновенно. Завистник сразу получает горечь на душе: вот, у кого-то есть, а у меня нет.

Этот грех возник на рассвете человеческого бытия на земле. Каин почему убил Авеля? — потому, что завидовал ему: Бог у брата принимал дар, а у него — нет. Причина большинства войн на земле кроется в зависти. Когда начинается война, причинами её бывают не материальные вещи, а духовные.

Денница, один из светлейших ангелов, именно из-за зависти и гордости пал. Зависть — это родная сестра гордости, один из самых больших грехов. Он опутывает человека полностью. Невозможно, наверное, человеку прожить и не согрешить им. Именно поэтому нужно приложить все силы, чтобы не подпустить её к своему сердцу.

Зависть — это яд, который отравляет жизнь не только завистника, но и людей вокруг него. Отравляет потому, что он наполняет всё вокруг себя плохими мыслями или пожеланиями. Мир вокруг него становится намного мрачнее и неприятнее. С ним очень тяжело общаться.

Как избавиться от зависти? Святые отцы советуют нам в первую очередь избавляться от греховных помышлений. Есть такая пословица: «Посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу». Но в духовном плане мы можем сказать больше: посеешь мысль — пожнёшь поступок. И этот поступок будет в дальнейшем влиять на твою жизнь. Поэтому в первую очередь нужно очистить свои помышления. Православный христианин должен очень внимательно следить за ними. Если есть у него такая болезнь, как зависть, то нужно духовными лекарствами излечиваться от неё, в первую очередь — с помощью молитвы и усердной работы над собой.

У одного мудрого старца спрашивали: «Как пройти через базар и не искуситься? Ведь там галдёж, разговоры, крик». Он ответил: «Мой духовный отец меня так учил: идёшь через базар — никуда не смотри, только лошадке говори „но-но-но“. И не будет у тебя дурных мыслей, и не заразишься ими». Главное — не заразиться завистью, потому что если это произойдёт, от неё очень трудно избавиться.

Борясь с завистью, важно помнить, что только Бог даёт благо человеку. Он — его источник. И каждому Он даёт что-то своё. Всё добро, что у нас есть, — это не наши заслуги. Это не мы чего-то достигли или что-то имеем — это Бог так благословил, дал нам, и мы несём ответственность за то, что имеем. Нужно очень чутко следить за своими мыслями: если мы забываем об этих простых вещах и в сердце появляется такая заноза, как зависть, её нужно немедленно извлекать. Ведь если этого вовремя не сделать, она загноится и будет отравлять не только нашу жизнь, но и жизнь наших близких.

Универсальные средства, которые очищают душу от всех пагубных воздействий страстей — исповедь и святое Причастие. Прибегая к ним, каждый из нас может преодолеть свои страсти, и зависть — в том числе.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100