Официальный сайт

Архимандрит Паисий (Шинкарёв)

Как встретить Пасху? (видео)

Пасха — не просто один из праздников церковного года. Это даже не великий праздник, а праздников праздник и торжество из торжеств — выше всех радостных событий в жизни Церкви и каждого христианина. Воскресение Христово — это событие, которое повернуло весь ход человеческой истории.

После телесной смерти Христос, как и каждый человек, снисходит во ад, но ад не выдерживает Божественного присутствия и уничтожается изнутри. Христос освобождает ветхозаветных праведников и, согласно богослужебным текстам, тех, кто захотел за Ним пойти, от уз ада — и возводит в жизнь вечную и пребывание с Ним в раю.

Архимандрит Паисий (Шинкарёв):

«Христос разрушил власть диавола и власть смерти над людьми — над каждым человеком, в том числе и над нами с вами. Пока хоть один человек говорит Христу „нет“, ад продолжает существовать, но над человеком, который сказал Богу и Его закону „да“, смерть власти не имеет, для него смерть — это лишь начало новой жизни, как для младенца — роды: переход от одного образа жизни в другой».

Для кого-то Пасха связана с куличами и яйцами, и человек думает, что главное, что нужно сделать в этот праздник — это их освятить и потом съесть. Но у христиан есть более важные дела. Само слово «Пасха» — еврейское, оно означает «переход». Иудеи вспоминают исход народа Израиля из Египта, из рабства. Мы же празднуем другой исход: из оков смерти и ада, исход от старой, греховной жизни — в жизнь вечную. Иудеи ели на Пасху ягнёнка, который был образом Агнца — Христа, Который отдал себя в жертву за наши грехи и вывел всё человечество из уз ада. И именно Он становится главной трапезой на Пасху: Его Тело и Его Кровь. Самое главное в этот праздник — причастие Святых Христовых Таин. Нельзя, придя к кому-то на торжество, на пир, забыть о хозяине, который нас позвал. Неправильно на Пасху забыть о Боге и уделять всё внимание еде.

Архимандрит Паисий (Шинкарёв):

«Каждый христианин призван в своей жизни уподобляться Христу. Христос прожил на земле достаточно скорбную жизнь — особенно последние дни. Христианин призван так же, как и Христос, безропотно, никого не проклиная, а, наоборот, прося Бога пощадить своих врагов, нести свой жизненный крест. У каждого этот крест свой: у кого-то больше, у кого-то меньше. Если мы достойно пронесём этот крест по жизни, то сподобимся так же, как и Христос, воскреснуть для жизни вечной».

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100