Официальный сайт

Протоиерей Иоанн Дворянов

Какая работа лучше: светская или церковная?

СвечницаПротоиерей Иоанн Дворянов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Горловка, размышлял над тем, в какой сфере лучше работать христианину.

Две главные заповеди, данные нам Богом, содержатся в Евангелии: «…„возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим“ — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: „возлюби ближнего твоего, как самого себя“; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40). Смысл земной жизни — приблизиться к Богу, возрастая в любви к ближним, и достигнуть Царствия Небесного. У каждого человека в жизни есть своё призвание. Раньше самыми почитаемыми были три: врач, учитель и священник. Не каждый имеет талант именно к этим сферам служения. Так как же определить, какая работа лучше?

Думаю, самое важное — это чтобы человек жил и работал с Богом. Тогда у него всё получится, он всего достигнет. Однако важно и наше отношение к своему делу. Помню, в молодости меня один знакомый учил так: человек учится до 25 лет, потом, приблизительно к сорока годам, он должен изучить свою специальность, стать профессионалом — и не важно, повар он или художник, учитель или учёный. После достижения наивысшего уровня профессионализма у него появляются ученики, то есть те, кому он может передать свои знания. Иначе говоря, не важно, в какой сфере мы трудимся, важен прогресс, развитие.

И светская, и духовная сферы важны и сложны, всё зависит от того, как человек относится к своему делу. Нужно любить труд, гореть тем, что делаешь. Тогда ты становишься профессионалом, тебе интересно жить и трудиться. Нельзя сравнивать, какая работа лучше. Каждому своё. Мне, например, кажется, что труд священника очень важен. Для меня это самое высокое служение, какое может быть на земле, потому что оно даёт возможность предстоять перед Престолом Божьим. Молиться за людей и быть так близко к Богу — что может быть важнее и удивительнее? Конечно, это очень тяжёлый труд, но и радости он приносит много.

Церковная работа — это не только священники. Это все, кто трудятся в храмах, епархиях нашей Церкви. Вместе мы делаем одно большое дело. Мы — это огромная семья, которая помогает людям приходить ко спасению: и клирики, и певцы на клиросе, и повара при храмах, и учителя воскресных школ, и многие, многие другие.

Светская работа тоже очень сложная. Важно, чтобы человек и здесь трудился с верой в Бога. Если христианин старается свои профессиональные обязанности выполнять максимально хорошо, то он в нецерковной среде делает дело той большой духовной семьи, о которой я говорил. Он привносит свет Христовой любви в сферу, в которой трудится. Мы, православные, так выполняем главные заповеди — служим Богу и людям, — и этим спасаемся.

Если человек добр, отзывчив, к нему тянутся сотрудники, он поступает по словам Серафима Саровского: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи». Такой христианин тоже выполняет церковную работу: ведёт людей ко спасению. Они видят, что он молится, постится, исправно выполняет свои обязанности. Если его берут в пример, он становится авторитетным среди невоцерковлённых, то несёт истину Христову неверующим, а это очень важный труд.

Главное — быть ответственным, делать своё дело старательно, качественно. Какой след оставим после себя там, где трудились? Какие плоды? Да, важно быть профессионалом, но и человеком остаться — тоже. Осознав свою высокую ценность на работе, некоторым сложно не загордиться, это большой соблазн. Даже в Церкви так бывает. Оттого большой подарок — встретить того, кто стал специалистом в своём деле, но не заносится, а с теплом относится к людям.

Для человека важно не столько то, в какой сфере он трудится — церковной или светской, — сколько то, как он относится к своему труду, верующий ли, любит ли Бога и ближних, как эту любовь проявляет. Можно и священником быть плохим — ведь есть же те, кто уходит из Церкви, бросает служение, — а можно быть незаметным чиновником, но нести любовь, молиться, в результате чего всё вокруг будет преображаться. Перефразируя известную народную поговорку, можно сказать: не место освящает человека, но человек место. Будем же трудиться, любить и нести свет Христов туда, где работаем.

Записала Екатерина Щербакова

Читайте также:

Откуда в храмах пономари и певчие?

Как становятся преподавателями воскресных школ?

Как становятся учителями христианской этики?

Как поступают в семинарию?

Как становятся приходскими соцработниками?

Быть волонтёром

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100