Официальный сайт

Екатерина Щербакова

Каким должен быть настоящий христианин?

Размышляют детиНастоящий христианин — какой он? Что по этому поводу думают верующие дети и подростки? Мы решили не гадать, а спросить их об этом напрямую, после чего показали ответы священнику Димитрию Паламарчуку, настоятелю Николаевского храма с. Криворожье, и попросили его тоже ответить на этот вопрос.

Ярослав, 13 лет:

Я считаю, что христианин должен быть честным, верить в Бога, большую часть времени проводить в молитвах и стараться связать свою жизнь с Богом как можно сильнее.

Татьяна, 16 лет:

Настоящий христианин должен искренне любить свою веру.

Семён, 11 лет:

Христианин должен знать свою веру, стремиться к Богу. Он должен молиться и укреплять свою веру.

Вика, 11 лет:

Христианин должен быть добрым, отзывчивым и всем помогать.

Максим, 14 лет

Я считаю, что настоящий христианин должен точно знать, на что он готов пойти ради своей веры.

Варя, 6 лет:

Христианин должен быть добрым, хорошим, заботливым. Заботиться он должен о своих друзьях и семье. Ещё ему нужно делать добрые дела, молиться и ходить на причастие.

Егор, 15 лет:

Я придерживаюсь мнения, что настоящий христианин — это человек, который в разных сферах своей жизни старается быть ближе к Церкви, старается помочь ей каким-то образом — работает в ней или поддерживает её финансово. Он часто молится, посещает службы в храме, причащается.

Женя, 9 лет:

Думаю, настоящий христианин должен быть добрым, верным, трудолюбивым, любящим Бога. Он часто молится и любит помогать людям. Помогает даже тогда, когда очень спешит по другим делам.

Ксения, 17 лет:

Настоящий христианин должен быть простым, заниматься своей жизнью и следить только за собой. Делать всё от чистого сердца, а не соревноваться. Ведь лучше сделать доброе дело один раз, но с чистым сердцем и от души, чем десять без инициативы и нехотя.

Варя, 8 лет:

Православный христианин должен быть добрым, заботливым, помогать другим. Не должен быть грубым и ворчать по пустякам.

Маша, 14 лет:

Быть христианином в современном мире означает делать добрые поступки бескорыстно и не творить зла, как сказано в Псалтыри: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс. 33:15).

Священник Димитрий Паламарчук, настоятель Николаевского храма с. Криворожье:

Мне очень понравились все ответы. Часть из них я слушал в записи, и это было очень искренне и от сердца. Христианину помимо молитвы, посещения храма и прочего чрезвычайно важно быть искренним. Я очень хотел бы, чтобы наши юные христиане сохранили в себе нынешнюю искренность и с возрастом не начали лгать себе.

Каким, на мой взгляд, должен быть настоящий христианин? Прежде всего — это человек, который любит. Умеет восхищаться окружающим миром, удивляться ему. Это человек с живыми горящими глазами. Я заметил, что у людей, которые умеют любить и удивляться, глаза даже с возрастом не тускнеют, но горят каким-то неземным прекрасным светом.

Господь в Евангелии говорит нам, каким должен быть настоящий христианин и даже как он должен выглядеть: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18). Мы должны быть радостными, восторженными, искренними. Должны жить. Возможно, это покажется каким-то парадоксом, но я считаю, что истинный христианин — это тот, кто пускает жизнь в свою жизнь. Он живёт со Христом, и потому не может не радоваться и не любить.

А ещё христианин порой должен быть жёстким. Я сам — довольно либеральный священник и мягкий человек, но считаю, что есть принципиальные вопросы, в которых либеральничать нельзя.

Каким христианин быть не должен?

Христианин не должен быть лицемерным и заискивающим перед духовными лицами. Очень не нравится, когда сталкиваюсь с этим качеством в людях. Бывает, приеду куда-нибудь в обычной одежде, и меня начинают отчитывать или вразумлять, но как только выясняется, что я священник — сразу улыбка на лице, лесть и показное радушие.

Меня пугают верующие люди, которые стремятся рассказать не о том, что в нашей вере прекрасно, а о том, что нельзя и запрещается. А удивляют называющие себя христианами, но не читающие Новый Завет — о Ветхом вообще молчу. Обычно эти люди из десятилетия в десятилетие ходят в храм, но не знают, что говорил Христос — при этом прекрасно зная, что говорил тот или иной старец и что он запрещал делать. Они считают себя христианами восьмидесятого уровня, но на самом деле в них нет духа Христова. Самое печальное, что их ряды постоянно пополняются. Мало того, что они сами живут непонятно как, так ещё и детей учат тому, что «нельзя возле храма баловаться, потому что тебя Бог накажет». Это очень печально.

Давайте научимся у детей так же любить Христа, доверять Ему, впускать Его в нашу жизнь, как это делают они. Глядя на них, совсем маленьких или повзрослевших, давайте увидим, что они порой намного серьёзнее и усерднее относятся к христианской жизни, чем мы, взрослые. Христос нам всем очень нужен, надо только пригласить Его. Мы мало говорим о Нём, мало с Ним общаемся. Постараемся это исправлять — и пусть в этом нам поможет мудрость наших детей.

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100