Официальный сайт

Мария Цырлина

Книги, на которые ссылается Библия

Свитки Мёртвого моряНа самом деле книг Священного Писания Ветхого Завета в древности было гораздо больше. Книга Псалмов Давидовых представляла собой целых пять сборников поэзии. Надписания псалмов ссылаются на не дошедшие до нас произведения, по образцу которых должны были исполняться песни Псалтири за богослужением — это о голубице, безмолвствующей в удалении и тому подобные вставки в начале псалмов.

Притчи Соломоновы некогда были несколькими книгами, содержащими пословицы и мудрые изречения. А книг святого пророка Ездры изначально было… 94: Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги. И когда исполнилось сорок дней, Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные, но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа; потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал (3 Ездр. 14:44).

Даже в книге Бытия мы находим следы по меньшей мере двух разных книг, из которых позднее была составлена одна: так, Бог в ней именуется попеременно то Яхве, то Элохим («Всевышний», «Бог»), а о создании человека рассказывается два раза подряд.

В самых разных текстах Ветхого Завета то и дело встречаются упоминания о книгах, не дошедших до нас. Эти неизвестные произведения поставлены наравне с остальными, вошедшими в Священное Писание, и даже цитируются в Библии.

 

Книга браней Господних

Когда святой пророк Моисей или его ученики писали книгу Чисел, уже была известна книга браней Господних, которая создавалась как история «священных войн» еврейского народа. Она описывала время 40-летнего кочевничества и, возможно, вхождения в землю обетованную под предводительством Иисуса Навина. Книга Чисел цитирует фрагмент из этой утраченной книги:

И отправились сыны Израилевы и остановились в Овофе; и отправились из Овофа и остановились в Ийе — Авариме, в пустыне, что против Моава, к восходу солнца; оттуда отправились, и остановились на долине Заред; отправившись отсюда, остановились у той части Арнона в пустыне, которая течет вне пределов Аморрея, ибо Арнон граница Моава, между Моавом и Аморреем. Потому и сказано в книге браней Господних: Вагеб в Суфе и потоки Арнона, и верховье потоков, которое склоняется к Шебет — Ару и прилегает к пределам Моава. Отсюда [отправились] к Беэр; это тот колодезь, о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды. Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему; колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими. Из пустыни [отправились] в Матанну (Чис. 21:10-18).

Вероятно, в книгу браней Господних, как и в известные сегодня библейские книги, вошло много поэтических текстов, таких, как эта сохранившаяся песнь в честь обнаружения источника воды и сооружения колодца.

Причина, по которой книга была утрачена, проста: Пятикнижие Моисеево как более важная книга, содержащая Божии заповеди, имело особый статус святости, а книга браней Господних — нет: Тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего (Втор. 31:25-26). Согласитесь, гораздо легче сохранить и передать потомкам книгу, если она хранится рядом с Ковчегом Завета в святая святых и из века в век тщательно переписывается.

Отношение евреев к книгам, не признанным священными, в целом характеризует Екклесиаст: Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела (Еккл. 12:12).

Книга браней Господних попросту потерялась в перипетиях истории израильского народа.

 

Едва не потерявшаяся самая важная книга Ветхого Завета

Впрочем, даже такое бережное хранение не давало стопроцентного результата. Так, книга Закона (Пятикнижие Моисеево или его часть) с изложением десяти заповедей и других заветов Божиих, данных на горе Синай, дважды терялась, хотя хранилась рядом с Ковчегом Завета. В первый раз это произошло из-за того, что весь народ вместе с царём уклонился в язычество. Единобожие, а с ним и Иерусалимский храм в его надлежащем виде были восстановлены только при благочестивом царе Иосии, а книгу Закона нашли лишь на 18 год его царствования:

И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее. И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем. Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам (4 Цар. 22:8-13).

Второй раз это произошло в вавилонском плену. Храм был разрушен, его святыни унесены в Вавилон, а Ковчег таинственным образом исчез. На сей раз евреи забыли даже сам язык, на котором была написана книга Закона Божия: когда пророки Ездра и Неемия зачитывали обретённую книгу народу, их слова толкователи переводили на понятный арамейский — язык вавилонян (Неем. 8 гл.).

 

Свитки Мёртвого моряКнига Праведного

Другой не дошедший до нас манускрипт библейских времён цитируется в книге Иисуса Навина как неопровержимое доказательство произошедшего чуда с солнцестоянием:

И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»? И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля (Нав. 10:13-14).

Очевидно, книга Праведного была во времена Иисуса Навина авторитетной: раз в ней это упомянуто, значит, подлинно так и было.

Эта книга существовала достаточно долго: с XIII по XI века до н.э.. Как и большинство книг Ветхого Завета, на всём протяжении этого времени она переписывалась, редактировалась и… дописывалась. Так, ещё один фрагмент книги Праведного цитирует пророк Самуил, рассказывая о царе Давиде — оказывается, он в ней тоже упоминается:

И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнью, и повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного, и сказал: краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! как пали сильные!

Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных.

Горы Гелвуйские! да [не сойдет] ни роса, ни дождь на вас, и да не будет [на вас] полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем.

Без крови раненых, без тука сильных лук Ионафана не возвращался назад, и меч Саула не возвращался даром.

Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов [они были].

Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы.

Как пали сильные на брани! Сражен Ионафан на высотах твоих.

Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.

Как пали сильные, погибло оружие бранное! (2 Цар. 1:17-27).

Несомненно, это тоже был поэтический сборник, содержащий плачевные песни и победные гимны.

 

Книга плачевных песней

Первые, кстати, вошли в отдельный сборник, имевший, скорее всего, богослужебное употребление в дни памяти скорбных событий.

Оплакал Иосию и Иеремия в песне плачевной; и говорили все певцы и певицы об Иосии в плачевных песнях своих, [известных] до сего дня, и передали их в употребление у Израиля; и вот они вписаны в [книгу] плачевных песней (2 Пар. 35:25).

Пророк Иеремия также написал особенную плачевную песнь — по Иерусалиму, погибшему в огне гнева Божия, от взятия вавилонянами. Эта песнь составила отдельную книгу, которая, к счастью, сохранилась и вошла в Библию. Судя по тексту книги Плача Иеремии, это был совершенно особенный жанр, и написать плачевную песнь было не так-то просто.

Книга Плача написана акростихом: каждая следующая строчка начинается со следующей по порядку буквы еврейского алфавита. Это служило лучшему запоминанию песни теми, кто будет её исполнять. Также она излагается особым коротким стихотворным размером, а созвучия и звуковые повторы стихов настолько точны и умело подобраны, что их легко принять за рифму (которой никогда не знал Ближний Восток, в отличие от соседнего с ним Китая, ни даже европейская поэзия вплоть до XII века н.э.).

 

Книга земли обетованной

Эту книгу также упоминает Иисус Навин. Она содержала подробное описание завоёванной израильтянами Палестины и перечень наделов, которыми владели семь из десяти колен Израилевых:

И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти [и] взять в наследие землю, которую дал вам Господь Бог отцов ваших? дайте от себя по три человека из колена; я пошлю их, и они встав пройдут по земле и опишут ее, как надобно разделить им на уделы, и придут ко мне…

Эти люди встали и пошли. Иисус же пошедшим описывать землю дал такое приказание: пойдите, обойдите землю, опишите ее и возвратитесь ко мне; а я здесь брошу вам жребий пред лицем Господним, в Силоме. Они пошли, прошли по земле, и описали ее, по городам ее, на семь уделов, в книге, и пришли к Иисусу в стан, в Силом (Нав. 18:3-9).

Несмотря на то, что, скорее всего, это был просто отчёт для местного отдела земельных ресурсов того времени, оформленный в отдельный свиток, его фрагменты вошли в Священное Писание и цитируются в книге Иисуса Навина. Земельные наделы и имена родов израильтян, которые ими владеют, подробно перечисляются в ней.

 

Книга законов царства

Пророк Самуил известен как составитель двух первых книг Царств. Однако в одной из них упоминается ещё одна: в ней были изложены в подробностях права, которыми обладает царь, и его обязанности: И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом (1 Цар. 10:25).

Создание такой юридической книги было необходимостью: Израиль впервые пришёл к институту царства, тысячи лет существовавшему в других государствах Ближнего Востока и соседнего Египта. Монархический режим израильтяне предпочли теократии — особой форме правления, когда народ возглавляли судьи, одновременно выполнявшие духовную роль пророков.

Причиной перехода к монархии было обострение отношений с соседями, которые то и дело нападали и грозились завоевать маленький народ. Израильтяне понадеялись, что царь сможет создать могущественную державу и противостать внешним врагам. Этим они выразили недоверие власти пророков и непосредственному руководству Божию, поэтому выбор царства евреями осуждается в Библии. Однако израильтяне понятия не имели, что должен был делать царь и какими правами обладать. Всё это и было изложено в книге прав царства пророком Самуилом.

Она имела священный статус: вместе со свитками Закона Божия книга хранилась рядом с Ковчегом Завета. Единственная причина, по которой она была утрачена, — написание книг Царств, куда все эти моменты взаимоотношений царя и народа тоже вошли. Книги Царств приобрели статус священных, и необходимость в повторяющей их фрагменты отдельной книге законов царства отпала.

 

Книга дел Соломоновых

Свитки Мёртвого моря

Так раньше хранились свитки книг

В книгах Царств и хроник описана лишь малая часть жизни царя Соломона, его мудрых слов и решений.

Прочие события Соломоновы и все, что он делал, и мудрость его описаны в книге дел Соломоновых (3 Цар. 11:41).

Увы, до настоящего времени она не сохранилась. А было бы интересно почитать. Кстати, многие известные нам предания о царе Соломоне — его перстне с надписью «И это пройдёт», отношениях с царицей Савской и их совместных потомках, смешавшихся с одним из коренных народов Африки, но до сих пор хранящих элементы иудейской культуры, о несметных алмазных или золотых копях, куда царь Соломон непонятно зачем спрятал всё своё богатство — ведь там, по идее, и так добра хватало, — не описаны в Библии. Как знать, быть может, подлинная история царя Соломона гораздо интереснее, чем её версия в официальных источниках.

 

Книга Господня

Пророк Исаия, говоря о знамениях, которые будут сопровождать «день мщения у Господа», ссылается на подобные пророчества в некой книге Господней:

Отыщите в книге Господней и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти, и одно другим не заменится (Ис. 34:16).

Язык пророка Исаии в целом загадочен и иносказателен, а текст его пророчеств — это поэзия, поэтому сложно понять, существовала ли в самом деле книга Господня или это символический образ сродни книге жизни и раскрытым книгам с делами людей в Апокалипсисе и у пророка Даниила (Дан. 7:10 и 12:1).

Кстати, в поэзии пророка Исаии содержатся цитаты на переведённую зарубежную литературу, которая бытовала в его время в среде израильского народа и была настолько популярной, что цитирования было не избежать. К таким отсылкам относится известный стих о победе Бога над злом в образе чудовища левиафана:

В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское (Ис. 27:1).

Учёные поняли, что это цитата, когда в раскопанной библиотеке соседнего с Израилем города-государства Угарита нашли то же самое, только на угаритском языке. Это была поэма о победе над левиафаном местного верховного божества Балу-Цапану («Господина северной горы»), которое поражало бегущего и изгибающегося змея абсолютно дословно и тем же самым способом. Очевидно, это был подлинник. Прочесть текст на угаритском израильтяне не могли, а значит, существовал перевод.

Пророк Исаия использовал эту популярную среди евреев, уклонившихся в язычество, поэму в своих целях: в качестве полемики с самим язычеством. Только Истинному Богу дано право поражать левиафана.

Подобное скрытое цитирование литературы Востока находим и в псалмах — в их образах шествующего на облаках, книге Иова — распростёршего север над пустотою и других эпитетах, относимых к Богу и заимствованных из переведённой поэзии соседних народов.

 

Народные книги Маккавеев

После победы восстания братьев Маккавеев в Израиле воцарилась старая новая форма правления — теократия. Народом правил первосвященник Симон, его сын Иоанн был военачальником. Царские летописи и хроники, которые прервались с разрушением Иерусалима и более не возобновлялись, сменили «народные книги». В них записывали все важные события отвоёванной у моря язычников страны, в том числе о разных дипломатических встречах. Так, 14 глава первой Маккавейской книги упоминает о внесении в народные книги визит в Израиль спартанцев:

И угодно было народу принять этих мужей с честью и внести запись слов их в открытые народные книги, на память народу Спартанскому (1 Мак. 14:23).

Помимо них велась книга дней первосвященства священника Симона — по образцу иудейских царских хроник (библейские книги Паралипоменон) и вавилонских «памятных книг дневных записей царей», а также памятных книг получившего вавилонское образование пророка Неемии (о них упоминается во 2 Мак. 2:13).

Прочие же дела Иоанна и войны его и мужественные подвиги его, славно совершенные, и сооружение стен, им воздвигнутых, и другие деяния его, вот, они описаны в книге дней первосвященства его, с того времени, как сделался он первосвященником после отца своего (1 Мак. 16:23-24).

Упоминают Маккавейские книги и несохранившуюся рукопись пророка Иеремии:

В записях пророка Иеремии находится, что он приказал переселяемым взять от огня, как показано и как заповедал пророк, дав переселяемым закон, чтобы они не забывали повелений Господних и не заблуждались мыслями своими, смотря на золотые и серебряные кумиры и на украшение их. Говоря и другое, подобное сему, он увещевал их не удалять закона из сердца своего.

Было также в писании, что сей пророк, по бывшему ему Божественному откровению, повелел скинии и ковчегу следовать за ним, когда он восходил на гору, с которой Моисей, взойдя, видел наследие Божие. Придя туда, Иеремия нашел жилище в пещере и внес туда скинию и ковчег и жертвенник кадильный, и заградил вход.

Когда потом пришли некоторые из сопутствовавших, чтобы заметить вход, то не могли найти его. Когда же Иеремия узнал о сем, то, упрекая их, сказал, что это место останется неизвестным, доколе Бог, умилосердившись, не соберет сонма народа. И тогда Господь покажет его, и явится слава Господня и облако, как явилось при Моисее, как и Соломон просил, чтобы особенно святилось место (2 Мак. 2:1-8).

В Ветхом Завете святому пророку Иеремии принадлежит целых три книги, однако ни в одной из них не упоминается указанный эпизод со спасением святынь Храма. Это значит, что мы имеем дело с ещё одной не сохранившейся книгой, условное название которой — «Записи пророка Иеремии».

Сами Маккавейские книги, описывающие историю священных войн иудеев против гонителей их веры и вошедшие в Библию, были не единственными, которые рассказывали о тех событиях. Так, вторая книга Маккавейская создавалась как сжатый пересказ монументального исторического труда некоего Иасона Киринейского, написанного в пяти книгах:

О делах же Иуды Маккавея и братьев его и об очищении великого храма и обновлении жертвенника, также о войнах против Антиоха Епифана и против сына его Евпатора, и о бывших с неба явлениях тем, которые подвизались за Иудеев столь ревностно, что, быв весьма малочисленны, очищали всю страну и преследовали многочисленные толпы неприятелей, и воссоздали славный во всей вселенной храм, и освободили город, и восстановили клонившиеся к разрушению законы, когда Господь с великим снисхождением умилосердился над ними; о всем этом изложенное Иасоном Киринейским в пяти книгах мы попытаемся кратко начертать в одной книге (2 Мак. 2:20-24).

 

Эпилог

Шли столетия, разрозненные списки Писаний собирали воедино и полагали в святая святых вдохновлённые Святым Духом святые мужи. Пророки Самуил, Ездра и Неемия по критериям, выработанным на основании тысячелетнего духовного опыта Церкви, тщательно отбирали те из них, которые впоследствии вошли в окончательный канон.

Остальные книги остались лишь в цитатах на страницах библейских текстов либо не сохранились вовсе. Некоторые, создававшиеся параллельно со священными книгами или позднее них, не цитирующиеся в самой Библии, были признаны апокрифами, не соответствующими учению Церкви, отвергнутыми и осуждёнными ею.

Этому процессу сохранения и отбора священных книг мешали разрушения городов, войны и катаклизмы. В свете исторических событий, когда даже книги Закона едва не были безвозвратно утрачены, собрание ветхозаветных книг в том виде, в котором они дошли до нас, представляется настоящим чудом Божиим.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100