Официальный сайт

21 сентября 2015 г.

Любовь делает человека по-настоящему счастливым и бесконечно сильным

Рождество Пресвятой БогородицыВ день Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме в честь этого праздника в посёлке Новый Свет г. Краматорск. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры! От всей души поздравляю вас с престольным праздником в честь дня рождения Матери Божией!

В сегодняшний день мы слышим слова тропаря праздника: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный».

Эти слова мы повторяем много раз, этими словами мы молимся. Но не всё в них остаётся нам понятным. Некоторые из этих слов вызывают в наших душе и сердце вопросы: если клятва разрушена и упразднена, если дано нам благословение, значит, история рода человеческого должна быть совсем другой.

Если мы посмотрим на то, что происходило с людьми после рождества Христова, после Распятия и Воскресения, на то, что происходит сейчас, то может сложиться другое мнение — что род человеческий остаётся проклятым, никакая клятва не исчезла и никакого благословения нет. Люди продолжают враждовать друг с другом, совершать смертные грехи, убивать друг друга, испытывая при этом радость.

Люди продолжают жить так, как будто бы в мир не приходил Христос, и Солнце Правды не засияло над вселенной. Может быть, это неправда? Может быть, слова, которые мы сегодня повторяем, о том, что клятва разрушена, дано благословение, упразднена смерть, подарен нам живот вечный, — это нечто такое, в чём мы просто хотим сами себя убедить, чего нет на самом деле? Ведь, когда мы видим то, что происходит вокруг, именно такие мысли приходят в голову.

Если бы это было так, если бы не было благословения, то не было бы тогда Церкви Христовой — не было бы нас с вами, которые стоят сегодня здесь, в этом храме. Не было бы тысяч святых угодников Божиих, которые, следуя за Христом, своей жизнью подтвердили справедливость и истинность этих слов. Если бы это было так, то не было бы тогда крови мучеников, пролитой за Христа даже тогда, когда о Христе они знали очень мало или практически ничего.

Мне однажды пришлось быть в знаменитом месте — в амфитеатре Флавия, Колизее, который находится в Риме. По сути, это престол, на котором была пролита бесчисленная кровь мучеников.

Когда заходишь туда, проходит мороз по коже, и не знаешь, как ответить на вопрос: где эти люди находили в себе силы претерпеть такие мучения и страдания, на которые их вели в этот Колизей? Ведь они о Христе знали меньше каждого из здесь присутствующих. У них не было Вселенских Соборов, трудов и учения богословов, духовных семинарий и академий, наставников, которые бы им подробно разъясняли суть христианского учения.

А в чём же тогда причина? Почему они соглашались отдавать жизнь за Христа? Что давало им силы переносить мучения и не бояться? Почему они могли туда войти, зная, что они оттуда уже не выйдут? Никто оттуда не выходил, не было даже традиции такой — отпускать узников. А они всё равно туда шли. От них даже не требовали вслух отрекаться от Христа — просто кинуть на жертвенник горстку ладана, наравне с Ним признать других богов и императора. Но они от этого отказывались и шли на мучения.

Что же произошло? С пришествием в мир Христа, с Его рождением на земле и благодаря Матери Божией на земле появилась любовь. Любовь не как некая эмоция, о которой говорят, что от любви до ненависти — один шаг, но как огромная, могущественная сила, которая разрушила власть греха над человеком. И, наполняя человека великой силой, она может подвигать его на такие дела, которые и представить себе невозможно.

Представьте себе, что вы кого-то очень сильно любите, по-настоящему, не на словах. И вам бы сказали: «Возьми и скажи об этом человеке плохое слово», — или: «Возьми, и предай этого человека», — вы бы не смогли этого никогда сделать, потому что любовь в сердце вам бы этого сделать не позволила. То же самое было с мучениками.

Они не знали богословия, учения о Святой Троице так, как мы его сегодня знаем. Они не знали, как соединяются в Личности Иисуса Христа Его Божественная и человеческая природа, не знали, что такое ипостась, но они знали, что такое любовь. И эту любовь они чувствовали в своём сердце. Они любили Христа так, что отказаться от Него им было немыслимо — это значило отказаться от жизни.

Вот что значит разрушить клятву и получить благословение. Это значит — получить любовь. Получить её как силу, как то, что делает человека по-настоящему счастливым и бесконечно сильным, могущественным. И это получили люди только после того, как в мир пришёл Христос.

Вот почему рождение Девы Марии — это заря начала нового времени, пришествия этой силы. Вот почему это праздник. Вот почему мы не ошибаемся, когда, несмотря на все войны, отступления, неправды, безумия, которые творят люди, мы говорим, что началась новая эпоха, пришло новое время. Разрушена клятва и дано благословение роду человеческому — жить в любви друг к другу. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34).

Если мы в своей жизни эту заповедь ставим на первое место, мы становимся сильными. С нами никто ничего не сможет сделать. От нас отступает бремя неправды. Мы можем делать великие дела. Всё, что в мире сделано доброго, хорошего, сделано потому, что в сердце того, кто это делал, была любовь. Без любви нельзя сделать ничего хорошего. Построить дом, сварить борщ, испечь хлеб, воспитать дитя, помочь человеку, который оказался в трудных обстоятельствах, и, тем более, построить страну, нормально жить невозможно без любви.

Отказаться от любви значит вернуться в те времена проклятия, когда она была невозможна, когда люди жили без неё и страдали. Но разве не то же самое происходит с нами, когда мы отказываемся жить по законам любви, когда мы начинаем жить по безбожным законам, когда мы любовь отодвигаем, а на её место ставим гордыню, самомнение, себялюбие, какие-то ложно понятые идеи?

Если бы сегодня мы повторяли, что любовь выше всего, между нами бы не было вражды, кровопролития, ненависти и неправды. Мы, христиане, отказались от этого закона, мы отказались любить — но не все, и в этом наша надежда. Потому что, каким бы сильным ни было зло, каким бы могущественным оно ни казалось, любовь всё равно остаётся сильнее и выше. Она пребывает до скончания века, потому что Сам Бог есть Любовь. И нам надо об этом помнить.

Сколько бы ни разрушали Церковь и ни уничтожали память о Боге, сколько бы отступлений и отпадений от Бога ни было, всё равно эта сила пребывает в мире. Она уже сюда пришла. Её невозможно победить. О ней невозможно замолчать. Её невозможно затоптать — она всё равно будет прорастать в душах и сердцах человеческих. Храмы разрушить можно. Но их всё равно построят люди, в сердцах которых будет возрастать любовь к Богу. Можно исказить учение о Боге, но оно всё равно останется неискажённым в сердцах тех, кто имеет любовь к Богу. Можно пытаться заставить что-то сделать, но всё равно останутся те люди, которых ничего никогда сделать не заставишь, если это будет противоречить любви к Богу.

Дай Бог, чтобы каждый из нас в этой любви возрастал. Чтобы каждый из нас помнил о том благословении, которое мы получили — быть чадами Отца Небесного, любить Бога и друг друга, помнить о том, что эта сила может всегда быть в нашей жизни, если мы будем ставить на первое место. Её нельзя ставить на второе место, о ней нельзя забывать. Нельзя думать, что важно всё, а любовь — не важна.

Как бы ни было трудно, как бы нам ни хотелось поступать по-другому, мы всё равно должны поступать так, как учит нас Слово Божие. Всё равно любовь к Богу и любовь к ближнему должны быть в нашей жизни на первом месте. Тогда жизнь меняется. Тогда всё преображается. Не оттого, что денег много, не оттого, что какая-то реформа или очередной закон принят — их можно бесконечно принимать. До тех пор, пока любовь в сердце не будет на первом месте, ничего не появится.

Нужно стараться творить добрые дела. Поступать так, как будто любовь у нас уже есть, и просить о ней у Бога. Нужно призывать её в свою жизнь, не бояться проявлять её по отношению к Богу и ближним, и тогда она будет расти и умножаться.

Слова, которые мы повторяем сегодня неоднократно, — это правдивые, истинные слова. Каждый, кто захочет стяжать любовь, каждый, кто хочет быть счастливым, приблизиться к Богу и делать добрые дела, имеет такую возможность. У него есть на это благословение. И нет ничего в мире, что бы могло этому помешать.

Мы в сегодняшний день просим Матерь Божию, чтобы Она помогла нам осуществить самое главное в нашей жизни — научиться любить Бога и ближнего. Несмотря ни на что — ни на гордыню, самомнение и самолюбие, с которыми нам придётся бороться в самих себе, ни на соблазн жить по-другому и любовь не ставить на первое место — то, что, мы видим, происходит вокруг, и к чему нас якобы принуждают обстоятельства. С Её помощью мы сможем жить так, как хочет Её Сын. И это — залог нашего счастья, спасения и жизни вечной.

Я от всей души поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы. Пусть Её молитвы и Её покров пребудут со всеми вами. Храни вас Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100