Официальный сайт

27 марта 2016 г.

Митрополит Митрофан: Безвинные страдания могут стать лестницей к Богу

Чин пассии в Богоявленском кафедральном собореВ Неделю 2 Святой Четыредесятницы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил пассию с чтением акафиста Страстям Христовым в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора. После чтения Евангелия владыка обратился к молящимся с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В жизни каждого человека есть страдания. Даже если он не страдает сам, то он слышит о том, что страдают другие люди. Особенно трудно переживать человеку, когда страдания бывают несправедливыми — когда страдают дети, старики, когда люди внезапно погибают в терактах, авиакатастрофах, несчастных случаях на шахтах, заводах. В военных конфликтах погибают чаще всего не те, кто хочет воевать и проливать кровь, а те, кто не имеет к войне никакого отношения — наиболее слабые и беззащитные, которые просто оказались в этих обстоятельствах, и у которых не было другого выбора.

Такие безвинные страдания, которые приходят к ни в чём не виновным людям, вызывают самое большое недоумение и самую большую боль в человеческом сердце. Но, наверное, нет более несправедливого страдания в истории вселенной, чем то, перед лицом которого нас ставит сегодня Святая Церковь, когда страдает безгрешный Богочеловек, Сын Божий, Который ничего не сделал плохого и не сотворил никакого зла. Об этом даже засвидетельствовали Его враги на суде. Для того чтобы Его обвинить, они искали лжесвидетелей — тех, кто за деньги готов был сказать что-то, за что можно было бы предать Его смерти. И таких лжесвидетелей не находили, потому что они боялись: если бы они были уличены в лжесвидетельстве, то по законам того времени смерть ожидала их самих.

Страдание Христа — безвинное, не имеющее никакой причины в Нём Самом и свидетельствующее нам лишь об одном, самом главном: о том, что, становясь Человеком, Бог пришёл в том числе и в ту часть нашей жизни, которая для нас — наиболее трудное и тяжёлое последствие нашего отпадения от Бога, разрыва наших отношений с Творцом.

Когда речь идёт о страданиях, наверное, утешать и говорить какие-то подходящие слова может только тот человек, который пережил страдания сам и на своём опыте знает, что это такое. Понять, что происходит, и помочь другому человеку, который находится в тяжёлых обстоятельствах, может только тот, кто сам их пережил.

Говоря образно, через Крест Господь получает право быть рядом с нами и говорить нам, когда нам тяжело, чтобы мы не унывали, не отчаивались, чтобы наши духовные силы не иссякали. Христос может дать нам духовные силы, которые мы не знаем, где взять, когда страдаем.

Безвинные страдания кажутся особенно бессмысленными и жестокими. Но через то, что в них уже есть Господь, что Он уже прошёл по этому пути, они приобретают для каждого из нас смысл. В том случае, если мы способны перенести их с благодарностью Богу и терпением, не озлобляя своего сердца, эти страдания становятся для нас духовной лестницей, которая делает нас необыкновенно близкими Богу.

Почему страдания делают нас близкими Богу? Как эти слова можно понять? Давайте вспомним евангельский эпизод, когда двое учеников спросили Спасителя, могут ли они сесть «одесную и ошуюю Его», то есть справа и слева, когда Он воцарится и покажет Свою власть (Мк. 10:35-40). И Господь им ответил, что да, если они смогут пить чашу, которую Он пил, и креститься тем крещением, которым Он крестился. Мы сегодня уже знаем, о чём Он говорил тогда ученикам. Ученики в то время Его не поняли.

Добровольно перенося страдания, с благодарностью Богу претерпевая все скорби, которые встречаются на нашем жизненном пути, без ропота на обстоятельства, мы через это можем стать близкими Богу, как никогда. Так Господь устроил: то, что должно было быть для нас наказанием, что должно было нас убивать, бесконечно делать нашу жизнь несчастной, потому что страдания и скорби — это следствие греха, который появился в человеческой жизни, — стало для нас горьким лекарством и той лестницей, которая делает нас близкими Богу.

Господь изменил суть страданий, он их преобразил, потому что Сам сошёл в их глубину, претерпел их на Кресте. Это величайший подарок всем нам — теперь мы через страдания имеем не только скорбь, но и приобретаем близость к Богу, очищение от греха, возможность по-другому смотреть на жизнь и видеть в ней то, что мы не видели раньше.

Пост, воздержание, духовный подвиг, борьба с грехом — что это, как не добровольное страдание, которое принимает каждый из нас ради того, чтобы последовать за Христом? Мы отказались от своей любимой пищи, мы присутствуем на продолжительных богослужениях, которые бывают почти каждый день, нашему телу трудно, и душа не привыкла жить без развлечений. Мы от этого страдаем. Мы начинаем бороться со своими привычками, отказ от которых заставляет нас унывать и терпеть лишения. Нам неудобно, неприятно, и мы страдаем. И это добровольное страдание ради того, чтобы следовать за Христом, быть с Ним — ни что иное, как проявление нашей любви к Богу, наше желание, несмотря ни на какие трудности и препятствия, следовать за Ним.

Когда мы смотрим, что Христос сделал ради того, чтобы быть с нами, когда мы видим Крест — максимальное проявление любви к роду человеческому, — то начинаем понимать, что усилия, которые мы предпринимаем, не такие уж и большие. Хочется сделать ещё что-то большее. Хочется преодолевать, терпеть, следовать за Христом и не отступать от Него, несмотря ни на какие трудности.

Именно благодарность Богу должна быть в нашем сердце, когда мы смотрим на Крест, желание следовать за Ним, несмотря ни на какие препятствия. Без уныния, ропота, скорби и отчаяния претерпевать то, что иногда мы встречаем на нашем пути, воспринимая это как волю Божию. И дай Бог, чтобы это было в жизни каждого из нас. Потому что если бы не было Христа, если бы не было Воскресения, если бы Сын Божий не вошёл в эту тьму для того, чтобы её наполнить светом, то и в сегодняшний день никакого смысла мы не могли бы найти в тех страшных обстоятельствах, которые иногда встречаются в жизни каждого человека, и в тех трудностях, которые нам надо претерпеть для того, чтобы научиться быть людьми.

Пусть никогда благодарность Богу и сила Креста Честнаго и Животворящего не оставляют нас, а наполняют наше сердце любовью, мужеством и решимостью следовать за Христом. Аминь.

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100