Официальный сайт

06 марта 2020 г.

Митрополит Митрофан: Бог никогда нас не оставит

Митрополит МитрофанВ пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Краматорска. После богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Для чего нужен пост? Я думаю, что у каждого из здесь присутствующих есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Я вам предложу сейчас ещё один. Пост нужен для того чтобы мы с вами научились быть сильными.

Для христианина актуальны слова апостола: наша брань не против плоти и крови, а против миродержителей тьмы века сего (Ефес. 6:12). Слабому в этой брани победить невозможно. Для того, чтобы победить, мы должны научиться быть сильными. И пост — это одно из упражнений, которое помогает нам таковыми стать. Силен по-настоящему человек тогда, когда в его сердце — благодать Духа Святаго, когда он может противостоять греху, не бояться ничего — даже смерти, как святой великомученик Феодор, и надеяться на Бога в самых трудных и непростых обстоятельствах. Но для того чтобы таким стать, нужно этот опыт приобрести. Нужно не просто поверить чужим словам, а самому убедиться, что Господь рядом, что Он не оставляет каждого из нас.

В дни Великой Четыредесятницы мы делаем разные упражнения для того, чтобы стать сильнее. Это и воздержание, когда мы ограничиваем себя в пище, это и изменение образа жизни, когда мы отказываемся от нашего повседневного быта в пользу того, чтобы больше времени уделять душе, это и молитва, которая наполняет большее количество времени. Но ещё должна появиться и надежда на то, что Господь с нами, что Он нас никогда не оставит. Даже в самую трудную минуту, только лишь мы захотим быть с Ним, мы почувствуем Его помощь, Его силу и присутствие.

Нам для этого напоминают о трёх отроках, которые испытали это, когда вошли в горящую печь. Нам рассказывают о том, что Господь сотворил этот мир и заботится о каждом существе, живущем здесь, на земле. Сегодня мы вспоминаем ещё одну историю, которая убеждает нас в том, что Промысл Божий — это не просто красивые слова, а реальное присутствие Бога в нашей жизни, и Его помощь приходит тогда, когда никто другой помочь не может.

Память великомученика Феодора праздновать так торжественно решили после такого случая. Как раз в эти дни христиане постились, а в конце недели должны были пойти на рынок и там купить хлеба, пшеницы, муки, овощей, чтобы поесть и укрепить свои силы. Зная об этом, над ними решили подшутить. Рано утром всю пищу на базаре окропили идоложертвенной кровью. Это сделали тайно, чтобы потом посмеяться над христианами: вы говорите, что нельзя есть идоложертвенную пищу, а она вся такая, вы служили идолам и предали Бога. Великомученик Феодор явился во сне епископу, предупредив его о том, что такое произошло, и сказал: пусть они не ходят сегодня на рынок, свари им пшеницу и накорми их. Сначала епископ не поверил, но явление было повторно, и в этот день он рассказал людям о явлении великомученика Феодора и обо всём, что он сказал.

Даже если бы христиане съели что-то идоложертвенное, они бы не перестали быть христианами, потому что их обманули. Но Господь не хотел, чтобы служившие ему люди огорчились, и послал Своего мученика для того, чтобы он епископу открыл Его волю. Через Церковь Господь открывает Свою волю всем нам и даёт нам возможность спокойно, уверенно, ничего не боясь, идти по жизни и совершать дело своего спасения.

Церковь создана Самим Богом, Он её глава, а мы — лишь орудия в Его руках. Он всегда управляет так, чтобы те, кто ступил на борт этого корабля, могли доплыть до тихого пристанища. Мы здесь не одни, Бог ведёт нас ко спасению. Надежда на это вместе с постом, молитвой и духовными упражнениями должна делать нас сильными и помогать нам не бояться никаких бурь и треволнений.

Господь управит всё. Никогда врата адова Церковь не одолеют. Кто бы ни задумывал какие хитрости, коварства, как бы ни хотел обмануть людей верующих, чтобы они не пришли ко Христу, Христос — Глава Церкви, Его обмануть невозможно. Когда мы будем вкушать освящённое коливо, мы должны наполнить не только свой желудок, но и своё сердце надеждой на то, что Бог никогда не оставит Свою Церковь. Сколько бы нам не говорили обратное, как бы трудно не было нам сражаться с теми волнами, которые восстают против нас, Господь Своим Промыслом ведёт этот корабль ко спасению. А нам нужно только научиться быть в этом корабле и не отчаиваться оттого, что нам сегодня труднее, чем вчера.

Пусть память святого великомученика Феодора и вкушение этого священного колива сделает нас сильнее, потому что мы вспомним о Промысле Божием и о том, что надежда христиан никогда не будет посрамлена. Помоги, Господи, всем нам с этой надеждой жить, не унывать, пройти время Святой Четыредесятницы и встретить с радостью праздник Светлого Христова Воскресения! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100