Официальный сайт

28 августа 2017 г.

Митрополит Митрофан: Божия Матерь может невозможное

Успение Пресвятой БогородицыВ праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан и архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, совершили Божественную литургию в Успенском храме Константиновки. После крестного хода митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель и благочинный, дорогие братья и сестры! От всей души поздравляю вас с праздником Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Нашу Церковь, наше богослужение невозможно себе представить без сугубого почитания Матери Божией. Праздник Успения в церковном календаре — это последний праздник, который совершается в году. Через две недели после этого дня, 14 сентября, начинается церковное новолетие. В новом году первым большим праздником будет Рождество Матери Божией. Такой порядок праздников не случаен: Матерь Божия — это и начало нашего спасения, и его исполнение.

Она первая стала примером любви и верности Богу, высоких христианских добродетелей. Её высочайшее доверие Богу, преданность, то, как Она умела свою жизнь отдать Ему, стало причиной того, что в мире наконец появился человек, от которого второе Лицо Святой Троицы, Сын Божий, взял плоть — ту плоть, которую Он воспринял как Человек и в которой жил Человеком, не переставая быть Богом, и которой мы причащаемся во время Божественной литургии и через это приобретаем спасение.

Дева Мария послужила тайне нашего спасения как никто другой, и поэтому к Ней мы обращаемся не «моли Бога о нас», а «спаси нас» — как и к Богу. Так, как Она, никто не сотворил, и такого дерзновения к Богу, как Она, никто не имеет. Но Она при этом не была каким-то особенным человеком с какими-то специальными духовными силами. Она была такой же человек, как и мы. Но, устремив Свою волю к Богу, отдав свою волю Богу всецело и всесовершенно, Она приобрела духовную силу быть примером всех добродетелей и наставницей для всех нас.

Когда Она стояла возле Креста и видела, как распинают Её Сына, когда иудеи издевались над Ним, смеялись, поносили, какую же надо было иметь веру, какое доверие к Богу, чтобы не соблазниться, чтобы не возроптать, чтобы не сказать: «За что мне всё это? Почему я должна всё это терпеть?» Какую нужно было иметь силу веры, какую нужно было иметь надежду и преданность промыслу Божию, чтобы, видя Своими глазами смерть Своего Сына, продолжать верить в Него как в Бога и верить в Его Воскресение! И Её вера не была посрамлена. Она стала примером веры, доверия и надежды для всех нас.

Мы, бывает, легко соглашаемся быть верующими людьми, потому что нас привлекает и богатая история, и красивое богослужение, и множество святынь, которые есть в Православной Церкви. Но если в нашей жизни случаются какие-то испытания, что-то происходит не по-нашему, мы молились, просили о чём-то, а Бог наши прошения не исполнил, или мы делали какое-то добро и думали, что нам за это добро воздастся, а воздаётся вместо добра злом, или кто-то поступает неблагодарно, или мы, чего-то ожидая от Бога, не получаем, многие из нас в этот момент начинают роптать на Бога.

Они говорят: «Как же так? Я для Тебя что-то делал, а Ты так поступаешь со мной?» У многих не хватает веры, доверия, надежды. Матерь Божия показала нам другой путь —доверия к Богу, веры и надежды, — и мы, обращаясь к Ней в молитвах, от Неё можем получить помощь.

Её называют «Тихим Пристанищем», потому что когда в нашей душе буря, сомнения, когда тяжело и трудно, когда мы встречаемся в жизни с какими-то испытаниями, молитва Матери Божией даёт нам силы. Как корабль заходит в тихую пристань, так наша душа во время этой молитвы успокаивается. Мы от Неё получаем силу надеяться и верить.

Почему так много икон Матери Божией, которые прославляет наша Церковь? Они свидетельствуют о том, что Матерь Божия помогла бесчисленному количеству людей бесчисленное количество раз во время молитвы, укрепила их веру и дала им силу, изменила обстоятельства их жизни, сделала невозможное. Вот что такое молитва Матери Божией, вот что такое Её сила, которую чувствуют все христиане, обращаясь с молитвой к Ней.

Мы сегодня тоже молимся Матери Божией, чтобы оказаться в тихой пристани, чтобы наша душа обрела и надежду, и веру, и упование, чтобы получила от Неё силу, потому что мы верим в силу Её ходатайства, в силу Её молитв. Мы верим в то, что Она во Успении не оставила нас и продолжает пребывать с нами Своей благодатью. Дай Бог, чтобы каждый из нас это ощутил в своём сердце и на своём собственном опыте, познал эту силу, которая есть у Матери Божией и которую Она даёт тем, кто молится перед Ней и обращается к Ней с просьбой и святыми молитвами. Церковь в этом убедилась неоднократно, и я верю, что каждый из нас в этом тоже убедится, если с искренней верой обратит к Ней свою просьбу и обратит своё сердце.

Я желаю, чтобы в сегодняшний день все и каждый почувствовали бесконечную любовь Матери Божией к нам и укрепили свою веру и надежду, подражая Ей и учась у Неё, приобретая в молитве перед Ней ту силу, которая необходима христианину для его жизни!

Поздравляю всех вас с праздником! Веры, надежды, любви и Покрова Матери Божией! Пусть Господь хранит вас на многая и благая лета!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100