Официальный сайт

21 сентября 2021 г.

Митрополит Митрофан: Божия Матерь родилась, чтобы каждый из нас смог найти своё предназначение

Рождество БогородицыВ день Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме, освящённом в честь этого праздника, в посёлке Алексеево-Орловка города Шахтёрска. После крестного хода он обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днём рождения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а также с престольным днём этого храма! Мы слышали историю о Её рождении, историю Её родителей — праведных Иоакима и Анны, и нам совершенно очевидно, что ещё до того, как Дева Мария родилась, Она была особой избранницей Божией, предназначенной для того, чтобы стать Матерью Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.

Это высокое предназначение уготовано, конечно же, единственному человеку на земле, но оно имеет отношение и к каждому из нас. Дева Мария была избрана быть Матерью Сына Божия, чтобы каждый из нас мог выбрать для себя, последовать за Её Сыном, стать христианином или отказаться от этого. У каждого из нас есть возможность стать человеком, который увидел нечто большее, чем все остальные, не только в пределах этой временной, земной жизни, но и в вечности.

Для чего каждый из нас появился на земле? Нет ни одного человека, жизнь которого была бы бесполезной, который был бы предназначен для зла, погибели и неправды. Иногда человек, будучи существом свободным и разумным, самостоятельно избирает для себя путь греха, но это не значит, что он родился для этого. Для того, чтобы мы могли выбрать путь спасения, в сегодняшний день родилась Пресвятая Дева. Она, будучи Матерью Сына Божия, для нас стала ещё и примером того, как нужно следовать за Христом.

Каждый из нас, кем бы он ни мечтал стать, кем бы он ни хотел быть в этой жизни, как бы он ни представлял этот мир и своё место в нём в будущем, в первую очередь, наверное, хотел бы стать настоящим человеком. Таким, каким задумывал его Господь, когда привёл в этот мир, чтобы человек познавал мир, управлял им и, самое главное, чтобы он был счастлив. Иногда, забывая об этом самом высоком и главном предназначении — через веру соединиться с Богом и через познание Творца быть счастливым в этом мире, — человек выбирает путь быть счастливым без Бога.

Мы получаем образование, прислушиваемся к наставлениям родителей, старших, учителей и наставников, и они нас очень многому учат — как готовить себе еду, как одеваться, как пережить зиму и лето, как приобрести профессию, как ответить тому, кто тебя обижает, или простить того, кто был перед тобой неправ. Но все эти советы и наставления, которые определяют наше будущее, не будут иметь важного и решающего значения, если мы не ответим себе на самый главный вопрос: с Богом наша жизнь или без Бога?

Если, имея возможность выбрать жизнь с Богом, мы её отвергаем, то всё, чего мы достигаем и что приобретаем, не может сделать нас счастливыми. Мы видим очень много примеров, когда люди смысл своей жизни видели в достижении какой-то цели, которую перед собой ставили. Кто-то хотел разбогатеть, кто-то — прославиться, кто-то — что-то изобрести или построить. Человек — единственное существо, которое у себя в голове может представить мир таким, каким он ещё никогда не был. Только мы в этом можем быть похожими на Творца. Мы что-то создаём, строим, делаем, приобретаем, улучшаем — а потом вдруг, достигнув своих целей, понимаем, что не стали счастливыми. Почему так получается? Потому что человек создан для того, чтобы быть счастливым в Боге и с Богом.

Когда человек с Богом, когда он исполняет самое главное своё предназначение, тогда и все остальные достижения его жизни гармонично выстраиваются вокруг этой главной цели, делают человека счастливым и блаженным — таким, каким и задумал его Господь. Для того, чтобы у нас была возможность выбрать этот путь, Пресвятая Богородица родилась в сегодняшний день.

Я всех вас поздравляю с праздником и всем желаю, чтобы каждый из нас нашёл для себя этот путь в жизни, нашёл своё самое высокое предназначение быть — с Богом. Это возможно для всех, независимо от того, где мы живём и что мы делаем, какое мы получили образование и кем были наши родители, учителя и наставники. Каждый может выбрать для себя жить с Богом и в общении с Ним. Если всё остальное будет построено вокруг этого, человек будет каждый день просыпаться и благодарить Бога за то, что Творец ему эту жизнь подарил, а он нашёл в ней своё место.

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100