Официальный сайт

19 мая 2019 г.

Митрополит Митрофан: Человеку нужен другой человек

Архиерейская служба в КонстантиновкеВ Неделю 4 по Пасхе, о расслабленном, и день памяти преподобного Иова Почаевского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Иово-Почаевском храме Константиновки. После богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Христос воскресе!

Я не раз задумывался над историей про расслабленного человека, которую мы сегодня слышали в евангельском чтении. Почему он лежал возле этой купели так много лет? Почему обязательно нужен был какой-то человек, который должен был его в эту купель толкнуть, и если кто-то успевал раньше, то он и исцелялся? Это как лотерея какая-то: удастся тебе в эту купель попасть — выздоровеешь, не удастся — будешь лежать и страдать ещё целый год… И я думал: разве не мог Бог всех больных, которые там лежали, исцелить? Почему Он исцелял только по одному в год, и то того, кто успевал первым? Эти вопросы, наверное, появлялись не только у меня, и, скорее всего, на них существуют разные ответы.

В Евангелии много подобных историй. Есть рассказ про четверых друзей, которые своего друга принесли к Спасителю, разобрали крышу и положили возле Его ног, чтобы Спаситель Его исцелил. Есть про римского сотника, который просил исцелить его слугу. Всегда в судьбе человека принимает участие другой человек. Повторяя эту историю в дни Пасхи, Церковь хочет, чтобы этим другим человеком стали мы с вами. Мы не должны ждать, чтобы нам кто-то помог, а должны стать для других теми людьми, которые помогут. Мне кажется, смысл именно этого чтения в дни Воскресения Христова в том, что о Воскресшем Христе кто-то должен рассказать. Кто-то должен эту весть донести до другого человека. Кто-то должен примером своей жизни показать веру в Воскресшего.

Вчера после всенощного бдения я беседовал с нашими священниками и спросил: «Как вы думаете, что нужно сегодня делать нам, священнослужителям и всем верующим людям, чтобы проповедь о Воскресшем Христе расширялась, чтобы люди шли в Церковь, а не уходили из Церкви? Чего нам не хватает?» Удивительно, но один из священников ответил мне словами расслабленного, которые мы слышали сегодня: «Церкви нужны люди».

Как тогда «человека не имам», так и сегодня у нас мало людей, которые не словами, а примером собственной жизни могут засвидетельствовать веру в Воскресшего Христа, своей добротой и любовью показать, что значит по-настоящему быть верующим человеком. Я удивился, насколько мысли разных людей совпадают и насколько уставом церковным мудро распределены евангельские чтения, чтобы мы именно об этом задумывались в светлые дни праздника Воскресения Христова.

Действительно, если спросить любого из нас, как он стал верующим человеком, большинство ответит: «Я встретил доброго священника, который мне разъяснил, показал, сказал доброе слово, обо мне помолился». Может быть, это был не священник, а просто добрый христианин — бабушка, родители, сосед, друг или подруга, которые привели человека к Богу. У каждого из нас есть тот, кто столкнул нас в купель, где открылись наши глаза и наше сердце начало видеть Бога.

Бывает и противоположная ситуация. «Почему ты не ходишь в церковь?» — спрашиваем мы у человека. Он отвечает: «Я встретил священника, который мне нагрубил или что-то не то сказал». Или он говорит: «Я встретил такую христианку или такого христианина, которые вместо доброго слова, протянутой руки помощи, вместо поддержки повели себя так, что я теперь не могу ходить в церковь. Я не верю, что эти люди верят в Бога, потому что они делают вот такие и такие дела». На пути человека к Богу может встретиться и тот, кто его с этого пути столкнёт.

Каждый из нас — и стоящих на амвоне, и стоящих в притворе — может стать или тем, кто столкнёт другого в эту купель, и человек прозреет, или тем, кто станет соблазном. О таких сказано в Евангелии, что лучше было бы не родиться человеку тому, через кого соблазн приходит.

Сегодня много идёт разговоров о том, что веру православную нужно защищать, за неё нужно твёрдо стоять. Мы празднуем память небесного покровителя этого храма, которого называют защитником веры православной, преподобного Иова Почаевского. Нам всем нужно задуматься о том, чтобы стать жизненным примером для тех, кто находится рядом с нами, чтобы своим добрым словом или делом помогать человеку, если ему трудно прийти к Богу. Именно в этом заключается проповедь о Христе Воскресшем и именно в этом заключается защита и свидетельствование своей веры. Дай Бог, чтобы мы именно так научились о своей вере говорить и именно так её защищать — своими добрыми делами!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100