Официальный сайт

19 декабря 2017 г.

Митрополит Митрофан: Через добро и любовь люди становятся родными друг другу

Архиерейское богослужение в день святителя Николая, Мир Ликийских чудотворцаВ день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан и архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, совершили Божественную литургию в Николаевском храме Дружковки. По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к горожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я от всей души поздравляю вас с праздником в честь святителя Николая и престольным днём!

В этот святой день во всех православных храмах собирается много людей. Приходят они для того, чтобы помолиться угоднику Божию святителю Николаю Чудотворцу, прикоснуться к его любви и к его святости своей душой и своим сердцем, увидеть то, чего не хватает всем нам в нашей повседневной жизни.

Такие люди, как святитель и чудотворец Николай, свидетельствуют о том, что жизнь человеческая может быть разной, в ней могут быть разные ориентиры, но самое высокое человеческое достоинство заключается в способности человека быть похожим на Христа, уподобиться Богу.

Мы живём в очень непростое время и в очень сложной ситуациив мире, когда истинные ценности обесцениваются, а ложные ценности выдвигаются во главу угла, когда человеку очень трудно найти твёрдую опору, определиться, где правда, а где ложь, где то, что нужно делать, а где то, от чего нужно удаляться. Такие примеры, как чудотворец Божий Николай, этот образец подвига и служения Богу и людям, очень необходимы всем нам для того, чтобы укреплялось наше сердце, чтобы мы никогда об этих твёрдых ориентирах не забывали.

Сегодня, к сожалению, достоинство человека определяется не его нравственными качествами и добрыми делами, а вещами, которые достойными назвать трудно. Обращают внимание, в какую одежду он одет, какой она фирмы, сколько за неё заплатили денег, какие он носит часы, на какой ездит машине, в каком живёт доме, какую занимает должность и какая у него зарплата. Эти вещи определяют его статус.

Говорят, если у человека всё перечисленное есть в достаточном количестве и модных названий, тогда этот человек многого в жизни достиг и многому научился, такого человека надо уважать. Почему говорят «уважаемый человек»? Потому что у него туфли дорогие, или он на дорогой машине ездит, или в красивом доме живёт.

Но есть и другая шкала ценностей и другие категории, по которым мы можем судить, чего человек в жизни достиг и можно ли с уважением к нему относиться как к личности. Эти критерии показывает нам Святая Церковь и такие люди, как святитель и чудотворец Николай. С точки зрения Евангелия, хороший, достойный человек — это человек, который научился делать добро, любить ближнего, как это не словами, а конкретными делами показывает святитель и чудотворец Николай.

Есть добрая традиция на праздник Николая дарить друг другу какие-то небольшие подарки. Подарок — это всегда маленькая эмоция, маленькая радость: вот, мне что-то подарили, меня любят. Когда это делают родители по отношению к детям и близкие друг другу люди, они правильно поступают.

Тот, в честь кого мы это делаем, святитель Николай, таким родным и близким был для всех людей, для всей Церкви. Каждому он спешил сделать добро, и делал его не ради какой-то выгоды или статуса, не чтобы его прославляли, а потому что его сердце таким было, потому что этого требовала его вера, которую он проявлял своими делами. Именно о таких людях, как он, сказано: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). И мы, когда дарим друг другу подарки в этот день, хотя бы для своих родных и близких стараемся быть похожими на святителя Николая.

Даже после своего преставления он не оставляет людей. В каждой семье есть предание о том, как я молился (или молилась) святителю Николаю, и он меня услышал, помог, меня не оставил. Почему же он так делает и сегодня? Потому что, имея такую безграничную любовь к людям, он от Бога получил благодать, дар эту любовь проявлять и после своей блаженной кончины.

Семнадцать столетий прошло с того времени, как он жил в далёких Мирах Ликийских. Это сегодня территория Турции, а тогда — Малая Азия. Мы его почитаем как своего, как родного, потому что любовь и добрые дела делают родными даже людей, говорящих на разных языках, живущих в разных концах света. Через добро и любовь люди становятся родными друг другу.

Через зло, ненависть, эгоизм, гордыню родные люди, даже в одной семье, становятся друг другу чужими. Разве мы не знаем историй о несчастных братьях, которые не разговаривают друг с другом, несчастных мужьях и жёнах, которые расстались, несчастных детях, которые в дом престарелых сдали своих родителей, несчастных родителях, которые такое отношение имеют от своих детей?

Почему так происходит? Потому что люди в своей жизни, отвергнув подлинные, настоящие ценности, любовь, сделали для себя самым главным потребление, гордыню, эгоизм. Эта гордыня, эгоизм извратили всё в человеческой жизни.

Вы сегодня слышали послание Освященного Архиерейского Собора, который собирался в Москве в память событий, которые произошли в 1917 году, следствие которых до сегодняшнего дня разрушительным образом действует на всех. Один из главных уроков прошедшего столетия — жить без Бога нельзя. Всё, что мы строим без Бога, рано или поздно разрушается.

В конце XIX века людям показалось, что благодаря достижениям науки, техническому прогрессу им стало подвластно всё. Они сказали: «Нам Бог не нужен». Результатом этого решения стали революции и те страшные и кровавые войны, которые в XX веке показали, что такое человек без Бога. Войны были всегда, но такого количества жертв, насилия, которое увидели люди в прошлом веке, не было за всю историю человечества.

Это прямое следствие той пустоты, которая образуется в человеческой душе, сердце, когда человек из своей жизни изгоняет Бога. Мы начинаем строить дома, предприятия, города, отношения, общественную жизнь, но Бога там нет. На Его месте пустота, и в этом месте возникают такие ветры, которые потом разрушают всё, что мы построили без Бога, которые потом сносят с лица земли и тех, кто эти ветры зародил.

Эти ветры, пустота извращают абсолютно всё. Любовь друг к другу они превращают в отношения. Любовь к родине — в национализм и ненависть. Любовь к Богу — в фальшивое лицемерие: когда человек приходит, ставит свечку и думает, что он верующий, но при этом живёт так, как будто он безбожник. Да что говорить? Сейчас у людей и продукты ненастоящие. Они привыкли уже жить какими-то заменителями: «всё вместо». Вот это — «под дерево», это — «под камень», это — «вместо хлеба», а если дальше идти, то ещё страшнее. Из отношений между людьми уходит взаимная любовь, их основой становятся эгоизм, потребление и ненависть. Всё это приводит к тем страданиям, которые есть у нас сегодня.

Нас не так много. Вот мы сегодня в храме стоим, храм полный, но гораздо больше людей находится за его стенами. Наша задача как христиан, тех людей, которые считают себя верующими, кто почитает святого Николая, пришёл сегодня в церковь, — начать жить по законам любви, а не по законам потребления и эгоизма. Своей жизнью свидетельствовать, что эта любовь в мире существует, и она гораздо важнее и выше всего. Именно она делает людей по-настоящему счастливыми. Ведь есть же такой человек — святой Николай, — который жил по этим законам и до сегодняшнего дня продолжает эту любовь проявлять по отношению ко всем нам. Мы сегодня пришли сюда именно потому, что нам всем эту любовь хочется почувствовать в своём сердце. Нам всем её не хватает. Мы устали от вражды, ненависти, от взаимных упрёков. Только любовь может соединить нас и сделать человека по-настоящему счастливым.

Дай Бог, чтобы частичка этой любви святителя Николая поселилась в сердце каждого из нас, и мы эту любовь не гасили, а наоборот, добрыми делами умножали в своём сердце и среди тех, кто находится рядом с нами. Я искренне, от души, с большой радостью вас всех поздравляю с сегодняшним праздничным днём!

Слава Богу, что мы ещё не утратили эти священные ориентиры, нам есть на кого смотреть, и мы приходим из года в год сюда, чтобы ещё раз на этот ориентир обратить своё сердце и своё внимание. Если мы это потеряем, то не останется ничего, что было бы способно нашу жизнь восстановить и сделать её нормальной. Помните всегда об этом, помните о таких людях, как святитель Николай, и давайте будем стараться быть на них похожими хотя бы в чём-то малом каждый день своей жизни.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100