Официальный сайт

09 марта 2022 г.

Митрополит Митрофан: Давайте не забывать о том, что мы — христиане

Канон Андрея КритскогоВ среду первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Покровском соборе города Енакиево. После чтения канона он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю со Святой Четыредесятницей! Сегодня мы молимся словами покаянного канона преподобного Андрея Критского, повторяем молитву мытаря и просим Бога, чтобы Он подал Свою милость нашей земле и каждому из нас.

В этом году это делать непросто. Непросто оставаться спокойным, потому что та буря, которая поднялась в мире, так или иначе касается каждого. Даже если люди не живут там, где проходят боевые действия, даже если они не прячутся от взрывов и снарядов в бомбоубежищах и подвалах, это не значит, что война не пришла к ним в дом. Благодаря средствам массовой информации и социальным сетям она уже там.

Люди, которые страдают от самой войны, уже не один день испытывают страх за свои дома и собственную жизнь. Кто-то уже лишился и того, и другого. Многие потеряли связь с близкими, которые живут в тех городах, которые сегодня больше всего страдают — Мариуполе, Харькове, Волновахе. Родственники, которые живут по разные стороны линии фронта, перестают быть родственниками, начинают друг друга оскорблять и ненавидеть. У каждого есть личные трагедии и драмы, связанные с собственной жизнью, жизнями близких, потерей имущества и переселением в другие места.

Именно в такие периоды, именно среди таких испытаний и обстоятельств совершенно очевидным становится ответ на вопрос, научились ли мы быть христианами по-настоящему или христианство для нас — это лишь нечто внешнее, что никоим образом на нашу жизнь не влияет.

Если мы настоящие христиане, то мы страх, который естественным образом приходит в нашу жизнь, сумеем побороть верой и надеждой на Бога, потому что Господь сказал нам, что ни один волос без Его воли не упадёт с нашей головы. Этот страх не породит отчаяние, ропот, обиду. Если мы христиане по-настоящему, а не внешне, то мы не позволим себе даже по отношению к тем, кто в наш адрес высказывает оскорбления, опуститься до ненависти и наклеивания ярлыков

Если мы настоящие христиане, мы будем не только переживать о себе, но и пытаться поддерживать тех, кто находится рядом с нами. Сегодня очень важна не только материальная сторона жизни. Не менее важно бывает просто проговорить с адекватным человеком, который не слухи будет пересказывать, не эмоции выливать, а сможет тебя внимательно выслушать и посочувствовать, сказать тебе доброе слово, дать совет. Сегодня, когда идут информационные войны, когда люди не знают, что на самом деле происходит, иногда лучше ничего не говорить, а просто помолчать и помолиться Богу.

Если мы настоящие христиане, то мы не перестанем быть ими, какие бы трудные обстоятельства не случились в нашей жизни, вспоминая подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, преподобных и святителей, которые тоже проходили жизненные испытания. Именно в этих трудностях наиболее ярко открывалась красота их душ, потому что они были наполнены любовью, терпением, кротостью, милосердием и другими христианскими добродетелями. Именно христиане всегда были примером мужества и надежды, вдохновения и терпения, становились опорой для малодушных и унывающих.

Если бы в нашей жизни не было Бога и Его Промысла, если бы не было Господа Иисуса Христа, то происходящее можно было бы считать абсолютной бессмыслицей, которая обесценивает всё, чего достиг не только отдельный человек, но и всё человечество. Люди, к сожалению, не меняются — независимо от того, каких успехов достигают в прогрессе. Живя без Бога, они раз за разом повторяют одно и то же: воюют, убивают, ненавидят, проклинают.

Когда человек обращается к Богу, это становится выходом из замкнутого круга, потому что мы можем остановить зло в первую очередь внутри самих себя. Если мы внутри себя не остановим вражду и ненависть, она никогда не остановится и снаружи. Каждый будет носителем этой вражды, через каждого она вновь и вновь будет появляться в семьях, домах, странах, и этому не будет конца и края.

Христианами нужно быть не только когда это удобно, легко и ничего за это не будет, но и когда это трудно, когда нужно проявлять заботу и любовь, терпение и долготерпение. Христианин — это человек, который полюбил Бога, а значит, полюбил правду. За этой правдой, а не за собственным комфортом он идёт всю свою жизнь, потому что хочет и в вечности быть с Богом.

Дай Бог, чтобы мы это помнили и не увлекались тем, чем увлечься сегодня очень легко: осуждением, ненавистью, проклятиями. Всё это закончится, а то, что мы наговорили родным и близким, потом останется с нами, и исправлять это придётся молитвой и слезами покаяния, если человек вообще захочет это делать.

Я всех вас призываю в дни Святой Четыредесятницы не забывать о том, что мы люди, что мы христиане. Помнить о том, что в эти дни, когда читается Великий покаянный канон, мы обращаемся к своей душе и просим её, чтобы она не во сне пребывала, а, восстав, следовала за Христом.

В каждом из нас есть образ Божий: и в тех, кто на одной стороне фронта, и в тех, кто на другой, и в тех, кто прав, и в тех, кто заблуждается. Нужно не забывать как об этом, так и о том, что зло нельзя победить злом. Мы ни в коем случае не должны быть носителями вражды, ненависти и всего прочего, что не подобает христианину.

Пусть Милосердный Господь поможет каждому из нас! Пусть пошлёт Свою любовь, милость и благословение на весь наш народ, на всю нашу землю, которая сегодня тяжко страдает и за которую мы должны усердно молиться Богу в эти дни. Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100