Официальный сайт

06 марта 2022 г.

Митрополит Митрофан: Давайте откажемся от ненависти

Вечерня с чином прощенияВ вечер Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с чином прощения в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании вечерни владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех вас поздравляю с Прощёным воскресеньем! Завтра уже начинается Святая Четыредесятница, которая, как мы все знаем, закончится светлым торжеством — Воскресением Христовым, праздником Святой Пасхи, которого мы начинаем ждать уже сегодня.

Все знают, какой разрушительной силой обладают ненависть, вражда, злоба. Как они появляются в этом мире? Это не что-то внешнее, что приходит откуда-то издалека. Человек — тот, кто может сначала вырастить это всё в себе, а потом распространить и вокруг себя, на окружающий мир. Человек может или победить в себе ненависть, вражду и злобу, не дать им проявиться — или, наоборот, взрастив их в себе, он может разрушить не только свою жизнь, но и жизни других людей. Сейчас мы стали свидетелями всему этому. Церковь призывает нас начать подвиг Святой Четыредесятницы с того, чтобы в самих себе, а не в ком-то из окружающих положить предел вражде и ненависти, всякой злобе, неправде и нестроению.

Все мы понимаем, что прощение — это добро, а ненависть и вражда — зло. Все мы знаем, что без прощения невозможно восстанавливать отношения друг с другом и с Богом. Все мы знаем, что прощение лучше, чем непрощение. Но где взять силы прощать? Как сделать так, чтобы прощение стало не просто словами, а началом того пути, который искоренит из сердца всякую злобу, вражду и ненависть?

Первое, что мы можем сделать в этой непростой работе над собой — это проявить решимость, договориться с самими собой выбрать путь прощения как путь своей жизни. Самому себе сказать: что бы в моей жизни не происходило, я буду выбирать мир и прощение. Попросить у Бога помощи в том, чтобы каждый раз, когда будет стоять такой выбор, не свернуть с этого пути.

Мы созданы по образу и подобию Божию. В каждом из нас есть та внутренняя духовная сила, которая делает нас похожими на нашего Создателя, родными Ему. Если мы проявим решимость и изберём путь прощения, захотим по нему идти не только в сегодняшний день, не только в дни Святой Четыредесятницы, но и всю нашу жизнь, и попросим об этом Бога, Господь будет нам помогать каждый раз, когда нам это будет необходимо.

Прощать нужно не тогда, когда попросили прощения, а заранее. Прощение нужно осознать как дар, который делает нас похожими на Бога. Каждый раз, когда мы кому-то его дарим, мы в этот момент становимся похожими на нашего Творца и Создателя, Который бесконечно дарит прощение нам. Каждый раз, когда мы безо всяких условий кому-либо согласны сделать этот подарок, мы становимся похожими на Того, Кто нам прощает несравненно больше грехов и согрешений.

Церковь хочет, чтобы мы шли по этому пути всю нашу жизнь, и напоминает об этом сугубо в канун Святой Четыредесятницы. Сейчас важно не то, какой мы сделаем поклон и какие скажем слова, когда мы будем подходить и просить друг у друга прощения, а та решимость, которой будет наполнено наше сердце, и то решение, которое мы примем для себя: хранить в своём сердце вражду, которая может перерасти в ненависть, злобу, а потом и в нечто более страшное и ужасное, или положить ей конец. С этой решимостью мы целуем Крест, на котором Тот, Кто имел власть поступить как угодно, сказал: «Прости им, ибо не ведают, что творят!», — а потом и друг к другу со словами «прости меня», чтобы дальше жить по-новому, без вражды, ненависти и неправды.

Это не значит, что будет легко, что вспышки гнева и обиды больше не будут появляться в нашей душе и сердце никогда. Но мы с вами знаем, откуда они, кто их автор и что с ними делать, когда они приходят в нашу жизнь: соглашаться с ними и принимать их или восставать против и просить Бога, чтобы Господь не дал этим плевелам поселиться в нашей душе и сердце, чтобы они не превратились в ненависть.

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100