Официальный сайт

17 декабря 2018 г.

Митрополит Митрофан: Давайте свидетельствовать о своей вере любовью!

Митрополит Митрофан в храме святого апостола Андрея Первозванного в ГорловкеВ день памяти святой великомученицы Варвары митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме св. апостола Андрея Первозванного в Горловке. После богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Верующие люди почитают великомученицу Варвару и обращаются к ней сугубой молитвой, чтобы она сохранила от внезапной смерти. Особенно почитают её шахтёры, труд которых опасен для жизни. Когда мы вспоминаем её жизнеописание, то удивляемся тому, что в её сердце безо всяких учителей появилась мысль о едином Боге, Которому она захотела служить. Примечательно, что рядом с ней было много людей, но такая мысль появилась только в её сердце. Задумываясь над этим, приходишь к выводу, что вера — это дар благодати Духа Святого, и почему-то он есть не у каждого человека.

В посёлке Гольма живёт гораздо больше людей, чем сейчас в храме. Это не значит, что они хуже нас с вами, так рассуждать будет неправильно. Просто кто-то получил от Бога дар верить в Него, искать Его и хотеть с Ним быть, как великомученица Варвара, а у кого-то этого дара нет. Не осуждая тех людей, которые живут без веры, нам нужно понять, каким должен быть наш ответ на тот дар, который мы получили.

Плод подлинной веры в Бога — любовь к Нему и друг к другу. Люди, которые приняли этот дар всей душой и всем сердцем, способны и Богу себя отдать, и к ближнему относиться не так, как относятся другие. Высшее проявление этой любви — любовь к врагам и способность молиться о них Богу, как Спаситель молился на Голгофе: «Прости их, ибо они не ведают, что творят». Как святая Варвара молилась о тех, кто над ней издевался и предал её смерти. Это самое высокое проявление любви, до которого надо дорасти. Мы должны к этому стремиться и воспитывать себя на зло не отвечать злом.

Спаситель когда-то говорил ученикам: «Если вы делаете добро только тем, кто вам добро сделал, то вы ничем не отличаетесь от язычников — они тоже так поступают. Если вы взаймы даёте тем, кто вам всегда отдаёт и вас за это благодарит — так же поступают и безбожники. Если вы поступаете как любой порядочный человек, независимо от того, верующий он или неверующий, это ещё не значит, что вы Мои ученики. Если вы Мои ученики — любите врагов ваших, благословляйте ненавидящих вас, добро творите проклинающим вас, молитесь о тех, кто вас обижает» (ср. Лк. 6:32-35).

Тогда все поймут, что ваша любовь — это не просто взаимная благодарность и порядочность, а плод веры и дар Духа Святого, который выше человеческих возможностей.

Сегодня нам как никогда нужно об этом помнить, потому что наступило время свою веру исповедовать. Что значит исповедовать? Идти бить по голове того, кто с нами не согласен? Нет. Это значит любить сильнее, чем все остальные. Прощать больше, чем все остальные. Молиться о тех, кто по своему неразумию, бесовской злобе или неспособности ничего другого проявить обижает нас.

Давайте благодарить Бога за то, что мы имеем дар веры, и стремиться свидетельствовать об этом любовью друг к другу и поступками, которые будут отличаться от поступков неверующих людей. Именно способность познавать Бога через веру и любить делают человека счастливым, а его жизнь — глубокой и настоящей.

Я всех вас поздравляю с праздником. Пусть дни поста продолжаются для вас в вере, любви, добрых делах, и вы с радость и благодарностью встретите великий праздник Рождества Христова!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100