Официальный сайт

14 октября 2021 г.

Митрополит Митрофан: Если мы научимся благодарить, духовный мир будет к нам ближе

Архиерейское богослужение в Покровском храме ДобропольяВ день Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Покровском храме Доброполья. По окончании богослужения правящий архиерей обратился к горожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — престольным днём этого прекрасного храма, в котором мы милостью Божией в сегодняшний день все вместе приняли участие в Божественной литургии и причастились Святых Христовых Таин!

Счастливы были те люди, которые увидели распростёртый над собой Покров Пресвятой Богородицы. Радость и страх испытал блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и Епифаний, его ученик, когда увидели это чудное и необыкновенное явление. Царица Неба и земли распростёрла Свой омофор над молящимися в храме, указывая тем самым, что Она — их помощница, защитница и покровительница. Это знамение наполняет многие поколения христиан верой и надеждой, что не только тогда во Влахерне над теми, кто молился в храме, был распростёрт материнский покров Пречистой, но и над всеми нами — православными христианами, которые любят Пресвятую Владычицу.

В этот день храмы наполнены людьми, которые приходят, чтобы ощутить этот покров и в своей жизни, обратиться к Матери Божией с прошениями и утешить своё сердце, уверить его в том, что у нас есть Мать, Которая о нас заботится, и покров, который распростёрт над всеми нами. Это невозможно сделать лишь с помощью памяти и ума, когда мы просто вспоминаем, что такое было, и умом понимаем, что мы тоже христиане, и, возможно, над нами в какой-то из моментов нашей жизни может быть распростёрт Её покров. Чтобы в этом увериться, нужно ещё иметь в сердце любовь к Матери Божией, потому что без этой любви никогда не появится чувство близости к Ней, ощущение, что Она наша Мать и что мы можем рассчитывать на Её поддержку и заботу.

Если жизнь человека никак не связана ни с Богом, ни с Церковью, ни с молитвой, ни с духовным деланием, то невозможно ощутить, что Покров — это не просто красивая история, а подлинная реальность, которая соединяет нас с Небом, а Матерь Божия принимает участие в жизни каждого православного христианина. Чтобы вера не пропадала, её каждый день нужно укреплять и питать, как мы греем и питаем свою плоть. Укреплять молитвой, добрыми делами, участием в таинствах Церкви Христовой, потому что через всё это и создаётся ощущение и понимание того, что мы с Богом, а не сами по себе.

Можем ли мы сегодня увидеть распростёртый Покров над теми храмами, в которых молятся люди? Те, кто живет с Богом и хранит чистоту сердца, несомненно, такую способность имеют. Нам с вами тоже нужно научиться сердце своё сохранять таким образом, чтобы оно было наполнено не грехом, злом и неправдой, а любовью, радостью и миром.

В сегодняшний день, собравшись в храме, мы можем поблагодарить Матерь Божию за Её неисчислимые и богатые благодеяния, которые Она всю историю оказывала и оказывает христианам, и в первую очередь за те, которые мы получили от Неё сами. Очень часто современные люди страдают тем, что внимание их направлено на всё что угодно, а самое главное остаётся незамеченным, пропущенным, как бы не существующим. Благодарность как раз не даёт нам пройти мимо самого главного.

Может возникнуть вопрос: а за что мне нужно благодарить Бога и Матерь Божию? Если мы своё внимание отвлечём от повседневной суеты и обратим его к вечности, к Богу, и осознаем, что каждый из нас имеет великий дар жизни, каждого из нас ждёт вечность с Богом, а жизнь наша наполнена возможностями возрастать, становиться лучше, преображаться, уподобляться Христу, то мы поймём, что самое главное у каждого из нас уже есть. И быть благодарным за это нам захочется не только в праздничные дни, но и каждый раз, когда мы будем к этому обращать наш духовный взор.

Если мы научимся делать это как можно чаще, если слова благодарности будут исходить из наших уст и наполнять наше сердце, то и жизнь духовная, и всё, что находится за пределами этого видимого мира, станет нам намного ближе. Мы начнём чувствовать присутствие Божие в своей жизни и дорожить им. От этого мы станем сильнее, потому что человек, который живёт с Богом, не боится ничего. У него нет уныния и отчаяния. Он не распыляется на суету, вражду и прочие ненужные вещи. Его жизнь наполнена вещами важными и нужными, а сердце всегда испытывает любовь, радость и благодарность несмотря на скорби, трудности и испытания, с которыми встречается в жизни любой человек.

Дай Бог, чтобы мы это чувствовали не только в этот праздничный день, когда мы все вместе находимся в храме, а всегда. Чтобы каждый раз, когда наше внимание, наша мысль с молитвой обращается к Богу и Божией Матери, мы укреплялись в этом чувстве и оно наполняло собою нашу жизнь. Я всех вас поздравляю с праздником и всем желаю чувствовать в своей жизни Материнский Покров, который наполняет нас любовью, благодарностью и радостью!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100