Официальный сайт

18 июня 2018 г.

Митрополит Митрофан: Как не потеряться на дороге жизни

Жизнь — это дорогаВ понедельник 4 седмицы по Пятидесятнице, день перенесения мощей святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Игоревском храме Константиновки. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского!

Этот прекрасный храм, который украшает Константиновку и свидетельствует своей красотой о смысле человеческой жизни, находится на железнодорожном вокзале, откуда люди отправляются в путешествие и куда они приезжают после путешествия. Подъезжая к городу и слыша звон колоколов, каждый человек в своём сердце оставляет пометку и задумывается о самом главном и едином на потребу.

Самый очевидный смысл подобных храмов в том, чтобы человек, отправляясь в путешествие, попросил Божие благословение, чтобы Господь его укрепил, сохранил от всякой неприятности и неожиданности и помог перенести этот труд. Но если посмотреть на нашу жизнь, то, по сути дела, это одно большое путешествие. В любом путешествии есть точка, из которой ты выходишь, и точка, куда ты должен прибыть. Если идти в никуда и двигаться в непонятно каком направлении, то бессмысленное путешествие делается для человека очень утомительным и ненужным — в первую очередь потому, что оно лишено всякого смысла. Так и жизнь человека: без смысла и цели, без видения конечной точки, куда ты хочешь прийти, она теряет свой смысл и вкус.

Многие люди очень непросто переживают бессмысленность того, что происходит с ними в жизни, и это доводит их до отчаяния и самоубийства. Они не видят, зачем и для чего им жить, в каком направлении им двигаться, где та конечная точка, в которую они придут. Кроме того, жизнь человека бывает наполнена не только радостью или утешением, но скорбями и страданиями.

Когда человек обретает Бога, смысл, ту точку, в которую он хочет прийти, вся его жизнь меняется. Она становится осмысленной. Всё, что в ней происходит, имеет своё значение, потому что связано с тем, что человек имеет своё бытие в Боге и будет пребывать вечно.

Дай Бог, чтобы каждый из нас смог жить с этим смыслом, чтобы, глядя на храм Божий, он вспоминал о той конечной точке нашей земной жизни, куда каждый из нас должен прийти. Чтобы с Богом и вечностью человек связывал все дела, которые делает, и события, которые в его жизни происходят. Только осознание, что ты не появился на свет случайно, а промыслом Божиим приведён в мир, что обязательно твой путь закончится встречей с Творцом и твоя жизнь продолжится в вечности, а не только лишь завершится смертью, наполняет жизнь смыслом и делает её глубокой и настоящей.

Дай Бог, чтобы каждый из нас об этом помнил, когда видит золотые купола или слышит колокольный звон. Отправляясь в наши временные путешествия, будем помнить, что наша с вами жизнь — тоже дорога, на которой нужно не потеряться. Нужно не просто по ней идти непонятно куда, а знать, зачем, почему и для Кого. Пусть Господь молитвами святого князя Игоря и всех святых угодников Божиих поможет нам не терять этого смысла в своей душе и сердце, быть с Ним здесь на земле и обязательно в вечности. С праздником всех вас поздравляю!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100