Официальный сайт

27 мая 2018 г.

Митрополит Митрофан: Как стать человеком Нового Завета

ПроповедьВ День Святой Троицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. После чтения Евангелия владыка обратился к прихожанам с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Днём Святой Троицы! В этот день с особой ясностью явилось откровение о том, что Бог троичен в Лицах — Отец, Сын и Дух Святый.

Сегодняшний праздник ещё называют Пятидесятницей, потому что он всегда совершается в пятидесятый день после Пасхи. Пятидесятницу праздновали и иудеи. На этот праздник собрались апостолы, когда в сионской горнице на них сошёл Дух Святой. В этот день иудеи праздновали важнейшее событие, которое не только для них самих стало особой точкой в их истории, особым знамением к ним благости Божией. Это событие стало особым в жизни всего человечества. В этот день пророк Моисей, спустившись с горы Синай, дал людям Закон — десять заповедей.

Человек — существо сложное, он имеет множество измерений. У каждого из нас есть возраст и пол, мы можем описать чей-то внешний вид и охарактеризовать умственные способности. Есть у человека и нравственное измерение. Те десять заповедей, о которых знает весь мир, и есть описание человека с нравственной точки зрения. Быть человеком — это любить Бога, служить истине, почитать старших, не делать ближнему своему зла и даже стараться не допускать этого в своих мыслях.

В Нагорной проповеди Спаситель говорит о том, что человек — это тот, кто исполняет десять заповедей, но Он устанавливает ещё более высокую планку в нравственном измерении жизни человека. Он предлагает не просто научиться быть порядочным, хорошим, добрым, что в принципе и делает нас людьми, но установить особые отношения с Богом. Если за исполнение заповедей наградой должно стать здоровье, долголетие и благополучие на земле, то человек, которого описывает Нагорная проповедь, готов ради отношений с Богом отказаться и от здоровья, и от земных благ, и от каких-то обычных человеческих радостей, потому что общение с Богом для него и есть самая высшая и самая большая радость.

Быть с Богом для такого человека и есть смысл существования и самая высокая награда. Нравственность ему нужна не ради земного благополучия, а чтобы быть с Богом. Это уже совсем другое качество человека. Это человек Нового Завета, который не просто из страха наказания и желания благоденствия на земле, а из желания быть с Богом готов на нечто большее, чем просто исполнять заповеди.

Бог для тех людей, кто этого захочет и изберёт смыслом своей жизни, может стать не просто объектом, которому человек служит, который находится для него извне. Бог может сердце человека сделать Своим домом, а самого человека — храмом, в котором Он пребывает. Это произошло с апостолами в день Пятидесятницы, и это самое высшее, что может быть с человеком. Это высший знак качества. Когда Дух Святый пребывает внутри человека и через него действует на других людей и на окружающий мир, выше этого вообще ничего уже быть не может.

Эта возможность в день Пятидесятницы появилась у всех, кто становится членом Церкви. Дорога к такому качеству жизни всегда одна и та же. Нельзя сразу стать носителем благодати Духа Святого, храмом, в котором этот Дух пребывает, если ты не научился исполнять те заповеди, которые даны были ещё Моисею и стали нравственной основой жизни всех людей на земле: верующих и неверующих, хороших и плохих.

Нет вообще никакого смысла говорить о том, как сделать так, чтобы Дух Святый поселился в человеческом сердце, если не начать с исполнения десяти заповедей, если потом не вникнуть, о чём говорит Нагорная проповедь — там уже и нищета духовная, и кротость, и любовь к тем, кто тебя ненавидит и делает тебе зло, и прощение. Это уже совсем другая, более высокая ступень. И только на вершине всего этого — Пятидесятница. Случайно зайдя в храм, или поцеловав икону, или однажды приняв участие в таинстве, нельзя стать сосудом Духа Святаго.

Исполнение заповедей для каждого из нас — это не просто вопрос знания каких-то правил. Это вообще вопрос выживания. Это вопрос, способны ли мы быть людьми. Каждый из нас должен обязательно знать все Десять заповедей Божиих и понимать, как их исполнять. Каждый из нас исполнение этих заповедей должен сделать для себя обязательным правилом. Минимум, что из этого получится, — мы с вами будем порядочными, нормальными, хорошими людьми. Это означает, что ценность каждого из нас возрастёт, потому что порядочные люди нужны везде: в семье, в любом коллективе, в человеческом обществе вообще. Это будет та минимальная награда, которую каждый из нас получит, если мы научимся исполнять заповеди Божии.

Если кто-то захочет идти дальше и, кроме благополучия на земле, здоровья и добрых отношений с людьми, вступить в отношения с Богом, для этого уже нужно знать Нагорную проповедь. Для этого Бога нужно сделать главным смыслом своей жизни и к Нему начать стремиться. Такие люди тоже есть. Если кто-то и этот этап пройдёт, для него то, что произошло с апостолами в сегодняшний день, станет личным духовным опытом. Такой человек станет сосудом и храмом Духа Святаго. То, что происходит с человеком, когда к нему приходит Дух Святый, невозможно описать словами. Этого ухо не слышало, око не видело и на сердце человеку не приходило.

Пусть Дух Святый, Который животворит и вразумляет, каждому из нас скажет, где находится он сегодня, и поможет сделать следующие шаги на пути к Богу. С праздником всех вас поздравляю!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100