Официальный сайт

07 января 2020 г.

Митрополит Митрофан: Каким будет наш мир, зависит от нас

Митрополит МитрофанВ день Рождества Христова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с великим праздником Рождества Господа, и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа! Мы ведём летоисчисление от того момента, когда на землю пришёл Бог, ставший Человеком, и Своим пришествием в мир, воплощением и вочеловечением исполнивший то, без чего нам сегодня трудно было бы представить жизнь.

В жизни людей есть события, которые меняют её. После великих научных открытий или катаклизмов мы говорим, что жизнь стала другой. Самым большим событием в истории всего человечества стало пришествие в мир Сына Божия: после него изменилось всё, причём не для одного поколения, а для всех людей — в том числе и для нас с вами.

О чём идёт речь? Две тысячи лет назад родился Сын Божий, Спаситель, мы об этом вспоминаем. Какое значение это имеет для тех конкретных людей, которые сегодня стоят в храме? Почему мы говорим, что наша жизнь изменилась? Ведь если мы посмотрим на неё, то увидим в ней много такого, что нам очень сильно не понравится. И мы можем спросить Бога: «Господи! А почему вот это в нашей жизни присутствует?»

Нам не нравится смерть, несправедливость, война, болезни. Нам не нравится то, что зло очень часто торжествует, а добро остаётся в тени. И мы спрашиваем Бога: «Господи! А что же изменилось за две тысячи лет после Твоего рождения? Почему всё это продолжает в нашей жизни существовать? Куда мы идём, чем лично моя жизнь закончится во всех этих событиях и обстоятельствах?» В сегодняшний день Он помогает нам найти ответ на этот вопрос.

Я могу утверждать, что добро сильнее, чем зло. Зло лишь более заметно. Оно ведёт себя нагло и беспринципно, претендует на всеобщую значимость и власть. Тому, кто на него смотрит, кажется, что кроме этого зла ничего другого больше нет и никогда не будет. Но к этому злу есть один простой вопрос: если ты такое всемогущее, такое всесильное, и ты говоришь, что так будет всегда, почему ты за столько тысячелетий ничего не смогло сделать с добром? Где же это добро берёт силу тебе противостоять и почему ты так и не смогло его уничтожить?

Что стоит злу, если оно такое всемогущее и всесильное, взять и сделать так, чтобы вообще не было никакого добра? На самом деле у него нет того всемогущества, о котором оно рассказывает. У него нет той силы, которая могла бы добро победить. Добро, при всей его незаметности, имеет такой ресурс и такую силу, что никакое зло, каким бы масштабным оно ни было, победить это добро не может. И мы с вами в сегодняшний день все к этой силе прикасаемся.

Вот что такое Рождество Христово, вот почему это важно для жизни каждого из нас. Мы понимаем, что Бог, Который бесконечно могущественен и силён, устроил мир таким образом, что каждому из нас дал возможность, прожив свою жизнь, после себя оставить или зло, или добро. Мы с вами такие удивительные существа, что сами можем рождать как добро, так и зло — благодаря тому, что имеем от Бога дар свободной воли. От нас с вами зависит, что будет происходить на этой земле. Если мы выбираем добро и служение Богу, то добра на земле становится больше, а если мы выбираем зло, то становится больше зла. Но сколько бы людей ни выбирало зло, оно никогда добро победить не сможет, потому что источник добра — Сам Бог.

Мы стоим в соборе, который находится на месте, где когда-то была разрушенная детская площадка. Здесь были поломанные детские качели, лежали россыпями шприцы наркоманов, а начальник милиции говорил, что вечером через это место людям страшно ходить. Когда мы заложили фундамент этого храма, даже мои друзья мне говорили, что мы никогда его здесь не построим, что такого быть не может. Сегодня мы в этом храме стоим и молимся Богу. Когда мы строили детскую площадку, люди говорили: попы это делают для того, чтобы на наших детях зарабатывать деньги. Теперь стоит детская площадка, дети сюда ходят, никто никаких денег с них не берёт. Когда началась война, и из этого собора и из других храмов начали уходить священники, мне говорили, что ничего здесь больше не будет, нужно закрывать всё, вешать замок и уходить. Но на их место пришли новые, молодые, и сегодня служат Богу и людям. Сколько бы ни говорили, что всё плохо и никто ничего хорошего не делает, эти разговоры рассеиваются как дым. А живые люди, которые сегодня стоят в храме и благодарят Бога, есть и будут всегда.

Когда мы сегодня смотрим на ту разруху, которая нас окружает, на ту неправду и предательство, с которыми всё это связано, не надо отчаиваться и унывать. Это всё пройдёт. Наступит время, когда всё будет по-другому, и там, где сегодня мусорник, пустыня, разруха, будет красиво и здорово. Но нужно понимать, что это не произойдёт само собой. Очень многое зависит от каждого из нас, здесь присутствующих — от того, будем мы рождать своими мыслями и поступками зло или добро, от того, что будет оставаться после нас.

Сегодняшний день — точка опоры для всех, кто хочет делать добро и жить по любви. Все, кто делает добро и живёт по заповедям Божиим, делают это не напрасно. Всё это обязательно будет нужным и востребованным, и в своё время обязательно принесёт свой плод. Как бы нагло зло ни врало о том, что ничего хорошего нет, и Бог ничего хорошего для вас не сделал, и у вас всё будет плохо, и жизнь ваша очень плохая, — это неправда. Бог уже для нас сделал очень много, став Человеком. И жизнь наша зависит от нас. Это тоже Его подарок нам — чтобы мы сами могли строить то, чего мы для себя хотим.

Дай Бог, чтобы мы укреплялись в вере, не унывали и не отчаивались, когда нам кажется, что вокруг много зла, а с радостью и надеждой продолжать творить добро, дела любви и милосердия. Пусть родившийся Христос Спаситель укрепит каждого из нас, даст нам духовные силы и поможет нам с вами идти по этому пути!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100