Официальный сайт

06 мая 2017 г.

Митрополит Митрофан: Каждый христианин призван быть победителем

Архиерейская служба в Булавинском6 мая, в день памяти святого великомученика и победоносца Георгия, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме в честь этого святого в пос. Булавинское г. Енакиево. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Христос воскресе! Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры, я вас всех поздравляю с пасхальными днями и престольным праздником в честь великомученика и победоносца Георгия.

Мы знаем, что подвиг и имя этого святого мученика и великого человека многие столетия вдохновляли христиан совершать подвиги, подражая ему. Вдохновляли воинов, которые сражались на поле боя, потому что Георгий сам был военачальником, воином, победителем и всегда — примером для тех, кто свою душу, по слову Христову, полагал за други своя.

Но сегодня, как и, наверное, во все времена, возникает вопрос: а как быть, когда в жизни наступают такие обстоятельства, как у святого великомученика Георгия? Когда нужно делать выбор и решиться: если я дальше пойду за Христом, то этим, по сути, подпишу себе смертный приговор, обреку себя на мучение, страдания и смерть, моя жизнь земная закончится. Где такие люди, как великомученик Георгий и другие святые, брали в себе силы, чтобы этот выбор сделать? Почему у них этих сил хватало? Почему они делали это мужественно и решительно? Без Христа, без веры в Него и в вечную жизнь — без искренней живой веры, которая побуждает человека совершать поступки, — это сделать было бы невозможно.

Нам с вами именно этому хочется научиться у святых мучеников: чтобы мы тоже умели делать выбор и, глядя на Христа, не бояться никаких обстоятельств, никаких последствий, но смело следовать за тем выбором, который мы сделали. Ведь быть христианином — это не значит быть всё время в покое, комфорте, всегда радоваться, получать от жизни удовольствие и земное благополучие. Христианином бывает очень трудно быть: и в обычной, повседневной жизни, и тем более — когда оказываешься в сложных обстоятельствах, когда приходится делать выбор.

Мы сегодня слышали евангельское зачало, которое читается в день памяти святого мученика. Там говорится о том, что если человек захочет жить благочестиво и праведно, если он захочет следовать за Христом, он должен быть готов к тому, что на него последуют гонения. Он должен быть готов к тому, что его христианская жизнь вызовет не одобрение, восхищение, уважение со стороны окружающих, а наоборот, люди будут негодовать оттого, что рядом с ними находится человек, который позволяет себе жить не так, как все, который разрешает себе поступать не так, как принято, а по-другому.

Для христиан в первые века именно это было самым трудным. Делая выбор, становясь христианами, они отказывались от тех общепринятых норм, правил, которые были в то время в жизни общества, от языческих традиций, обычаев, обрядов. Один из обрядов был таким: доказывая преданность государству, приносить жертву в честь императора. И за то, что христиане отказывались приносить жертвы и кланяться кому-то кроме Христа, они платили жизнями. Именно за это многие пострадали.

Им говорили: да исповедуйте какого угодно бога, хоть Христа, хоть ещё какого, хоть всех вместе — но императору жертву тоже надо как богу принести. А христиане не соглашались, говорили, что не могут себе позволить приносить императору жертву как богу. Георгий говорил: я могу служить императору как государственной власти, как правителю своего отечества, будучи воином, участвуя в сражениях, но я никогда не принесу ему жертву как богу, потому что Бог у меня один — Христос. Это было неприемлемо для язычников.

Нам с вами тоже приходится делать выбор — конечно, не такой суровый, сложный и тяжёлый, какой приходилось делать и во времена первых мучеников, и в те времена, когда жили новомученики и исповедники нашей Церкви. Это было недавно — в нынешнем году будет сто лет, как совершилась революция, пришла безбожная власть, которая поставила своей задачей разрушать храмы, убивать духовенство, и многим тоже приходилось делать выбор. Это было не семнадцать столетий назад, многие ещё это время помнят.

Очень важно научиться этот выбор делать. Но сделать его очень трудно, если опираться только на свои собственные силы. Нужно на Христа смотреть. Нужно верить, что Он с нами, и Его сила сильнее нашей человеческой немощи. Тогда мы становимся сильными и можем вынести какие угодно испытания.

Сегодня люди думают, что приходя в храм, принося жертвы — то есть участвуя в Причастии, исповедуясь, ставя свечи, посещая богослужения, — они делают Бога обязанным в ответ посылать им благополучие земное. И как только этого не происходит по какой-то причине, человек восстаёт против Бога и говорит: почему это я Тебе молился, а теперь болею? Почему я ходил в храм, а теперь у меня не ладятся дела, о которых я Тебя просил? Такие случаи бывают очень часто, и это говорит не только о том, что мы ошибаемся, когда просим у Бога не того, о чём должны просить, ведь Евангелие нам обещает, что мы будем в мире скорбь иметь, если последуем за Христом. Это говорит ещё и о том, что мы должны побеждать в себе эти искушения силой своей веры и любви к Богу. А значит, каждый христианин — это победоносец, это победитель, которому предстоит все эти победы одержать в своей жизни. Дай Бог, чтобы каждый из нас праздновал победу над своими грехами, немощами, неверием и теми жизненными обстоятельствами, которые препятствуют следовать за Христом! И чтобы эта победа была личной победой, личной радостью встречи со Христом воскресшим каждого, кто носит имя православного христианина.

Я вас всех поздравляю с праздником. Пример и молитвы святого великомученика Георгия пусть вдохновят каждого не бояться, смотреть на Христа, и несмотря на то, что порой приходится спотыкаться и падать, помнить о том, что каждый из нас призван быть победителем. Христос воскресе!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100