Официальный сайт

24 июля 2019 г.

Митрополит Митрофан: Каждый из нас — горчичное зерно

Архиерейское богослужение в Ольгинском храме с. МануйловкаВ день памяти святой равноапостольной княгини Ольги митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме, освящённом во имя этой святой, в селе Мануйловка Шахтёрского района. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Когда Господь беседовал с учениками о том, как будет проповедоваться Евангелие и расти Церковь, Он сказал: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13:31-32).

В сегодняшний день мы прославляем великую угодницу Божию, покровительницу нашего Отечества, мать нашей истории. Её личный подвиг веры стал примером, и благодаря этому подвигу её внук, князь Владимир, совершил то, что навсегда поменяло историю нашего народа. Святая равноапостольная княгиня Ольга показала, что личный подвиг веры нужен не только для спасения души самому человеку, но он удивительным образом находит своё отражение в душах и сердцах как современников, так и их потомков.

Очень часто нам бывает трудно понять, насколько важно пронести веру через всю жизнь и сохранить в своей душе и сердце. Нам кажется, что это никому кроме нас самих не нужно. Да, в первую очередь, конечно, это нужно нам самим. Если мы сумеем, несмотря на обстоятельства, сохранить веру и по этой вере прожить всю свою жизнь, это будет иметь значение для спасения нашей души. Но давайте не будем забывать и о том, что это может помочь ещё и другим людям для их спасения. Наша жизнь по Евангелию может послужить примером, видя который, кто-то тоже захочет в своей душе зажечь этот огонёк веры и последовать за Христом.

Святой Ольге было непросто веру сохранять в своей жизни, потому что ничего вокруг этому не способствовало. Не было ни жизни по церковному календарю, ни епископов, ни священников, ни храмов. Вернее, они были, но их сложно было найти, это не было массово. На духовенство смотрели как на чудаков, которые непонятно чем занимаются. Она сохраняла веру не благодаря тому, что все так делали, а вопреки тому, что никто так не делал. Святая Ольга хотела, чтобы как можно больше людей тоже стали христианами. У неё не всё получалось, даже с сыном не получилось, но она не унывала и продолжала этот подвиг. Её вера и жизнь по вере, возрастая, становясь всё больше, превратилась в могучее дерево нашей Церкви, которая до сегодняшнего дня её вспоминает как свою наставницу и покровительницу.

Обращаясь мыслью от тех дней ко дню сегодняшнему, посмотрите, сколько таких горчичных зёрен сегодня в храме. Это маленькое горчичное зерно — каждый из нас. Только от нас с вами зависит, сохраним ли мы веру в себе самих, пронеся её через всю жизнь, и станем ли мы для кого-то тем будущим деревом, которое может под своей сенью укрыть многих.

Это делание каждого православного христианина — возрастить в себе это зерно, сделать его больше и сильнее, чтобы оно стало могучим деревом веры и приносило соответствующие плоды. Тогда и те, кто рядом с нами — не все, но хотя бы некоторые, — глядя на нашу жизнь и поступки, тоже смогут в себе этот огонёк веры зажечь. Он будет передаваться от человека к человеку, идти по земле, и наша вера православная пребудет до скончания века.

Каждый из нас, христиан, призван к апостольскому служению через добрые дела и через пример своей жизни. Какими бы незначительными нам ни казались наша собственная жизнь и то, что мы делаем, это очень важно, это очень велико и значимо. Имеет значение даже самый маленький поступок по вере, когда мы прощаем, делаем добро, поступаем по любви и справедливости. Это всё нужно и нам, и Богу, и тем людям, которые могут это увидеть и сказать: «Не в книгах об этом пишут, что когда-то люди так жили — в любви, мире, дружбе, честности, справедливости и правде, а я знаю конкретного человека, который так живёт, и этот человек — христианин». Вот что может сделать жизнь по вере. Вот что означает это маленькое горчичное зерно, которое впоследствии вырастет в большое дерево.

Я всех вас от души поздравляю с сегодняшним престольным праздником! Желаю, чтобы радость нашего совместного общения и молитвы надолго сохранялась в ваших сердцах, чтобы огонь веры разгорался ещё ярче от ощущения того, что нас много, и мы все вместе, живя по вере, делаем большое дело — и свою душу спасаем, и проповедуем веру Христову своей жизнью и своими добрыми делами! Пусть святая равноапостольная Ольга своими молитвами покрывает вас и благословляет трудиться в добром здравии на многая лета!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100