Официальный сайт

08 июня 2020 г.

Митрополит Митрофан: Каждый из нас находится в центре тайны

Духов день в ГорловкеВ День Святаго Духа митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме в честь Святой Троицы города Горловки. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы прославляем Святую Троицу. Несмотря на то, что слово это привычно для слуха, его глубину постичь человеческим разумом невозможно. Всю историю человеку было трудно познать Бога своими собственными силами. Какой Он, как с Ним общаться? Что нужно сделать, чтобы к Нему приблизиться и услышать от Него ответ? Эти вопросы не всегда даже появлялись у людей, только единицы из тысяч эти вопросы сами себе задают. Остальным людям Бог, как они считают, не нужен, они сами справляются. А если Он им и нужен, то только чтобы помочь в земных делах. Познать Его самого и проникнуть в тайну бытия обычно человеку не так уж и нужно.

Даже если поставить себе такую задачу, какие инструменты у нас есть для познания Бога? Человечество живёт не одну тысячу лет, за это время люди поменяли взгляды на окружающий мир, узнали о галактиках и о мельчайших частицах, их взаимодействии друг с другом. Но сделало ли это людей ближе к Богу? Помогло ли им это Бога познать?

Изучая материальный мир, люди думали, что ещё один шаг — и они получат ответы на все вопросы: как всё устроено, как всё существует, почему всё так и не иначе, — но чем больше человеку открываются тайны бытия материального мира, тем больше вопросов у него становится. Казалось бы, нашли уже и атомы, и кванты, а ответов на вопросы нет. Творца этого мира таким способом познать тем более невозможно.

Мы говорим о Боге не на основании своих представлений о Нём. У нас есть сверхъестественное откровение: Сам Бог о Себе рассказал. В Ветхом Завете Он говорил через пророков, в Новом к людям пришёл Сам Господь наш Иисус Христос. Из Божественного откровения мы с вами узнали, что Бог есть Троица, но до сих пор это остаётся для нас тайной. Мы понимаем, что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, понимаем, где и как это проявлялось, но как это есть на самом деле, мы вместить не можем. Почему? Потому что наш ум пытается сделать это с помощью естественного познания, пользуясь воображением и знаниями, которые накоплены у людей. Но для того, чтобы Бога познать, этого никогда не хватит.

Для того, чтобы познать Бога, нужен совсем другой инструмент. Нужно, чтобы Сам Бог открыл о Себе то, что мы хотим о Нём узнать. Есть в Евангелии такие слова: «да познаем единого истинного Бога, и да будем в истиннем Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и живот вечный» (1 Ин. 5:20). Познание Бога — одна из высших задач каждого человека, который живёт на земле.

Сегодня мы ещё празднуем основание Церкви, без которой говорить о богопознании было бы невозможно. Через Церковь, через Духа Святого, Который действует в ней, даже простые и необразованные люди могут познать Бога. Человек приближается к Богу и познаёт Его, идёт к Нему в вечность. Эта тайна непостижима разумом, но через Церковь и действующего в ней Духа Святого открывается человеческому сердцу.

Через Церковь и действующего в ней Духа Святаго мы, простые люди, можем познать Бога. Многие люди не смогут сформулировать ответ на вопрос: «А как ты знаешь Бога?» Но они чувствуют внутри себя Божественную силу. Эта сила побуждает их следовать заповедям Божиим, жить нравственно, по закону Господню, не бояться скорбей и не пугаться смерти.

Слава Богу, что Церковь существует, и те, кто хочет Бога познать, могут, придя в неё, погрузиться в эту глубину. Для это есть таинства, слова Священного Писания, опыт и учение отцов и учителей Церкви. Погрузившись в эту глубину, люди могут ощутить дыхание Духа Святого, прикоснуться к самому центру бытия, к самой большой его тайне. Человека Бог создал по Своему образу и подобию, способным вступать в прямое общение с Ним. Через человека этот мир может или разрушиться, если человек отпадает от Бога, или преобразиться и стать Царствием Божиим. В центре этой тайны находится каждый из нас.

Только от нас зависит, хотим ли мы познать эту тайну, готовы ли мы погрузиться в эту глубину и встретиться там с тем, с чем встретились апостолы в День Святой Пятидесятницы, когда в виде огненных языков на них сошёл Дух Святой, и они, прикоснувшись к этой силе, узнали, как можно говорить с людьми на других языках, которых раннее не знали, как можно им рассказать о Боге так, чтобы загорелись их сердца, как можно совершать подвиги и не бояться смерти. Знание это наполнило их жизнь смыслом и совершенно преобразило и изменило их. То же самое должно происходить с нами, когда мы, став частью Церкви, соединяемся со Христом в таинствах и свою жизнь направляем к тому, чтобы познать Единого Истинного Бога.

Много есть аллегорий и сравнений, которые помогают нам понять эту тайну, но они несовершенны. Когда-то блаженный Августин увидел мальчика, который ложечкой море пытался перелить в ямку, и спросил, что он делает. Мальчик ответил: «Примерно то же самое, что и ты». Августин в это время размышлял, как ему познать и сформулировать учение о Святой Троице.

Человеческими аргументами это невозможно. Никакой университет нам не даст такой возможности, никакой прежний опыт и никакие открытия будущего, но нам это даёт Святая Церковь, в которой мы все с вами пребываем. Пусть Дух Святый наполняет ваши сердца желанием познавать Бога, прикасаться к этой тайне, стремиться прийти Нему и получать от этого радость и наслаждение!

Я всех вас поздравляю с праздником! Всем вам желаю познания Истинного Бога Духом Святым, чтобы благодать Всесвятаго и Животворящего Духа наполняла жизнь каждого из нас смыслом. Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100