Официальный сайт

15 июля 2020 г.

Митрополит Митрофан: Когда не хватает личного опыта, стоит обратиться к опыту Церкви

Митрополит Митрофан принял участие в торжествах в честь Турковицкой иконы Божией Матери в ДонецкеВ день прославления Турковицкой иконы Божией Матери митрополит Горловский и Славянский Митрофан принял участие в соборном богослужении в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Донецка. По запричастном стихе он обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

Жизнь каждого из нас когда-то началась и длится во времени. Такое время есть не только у человека — оно есть и у народов, и у поколений. Человеку как разумному существу, созданному по образу и подобию Божию, Господь подарил память — способность помнить то, что когда-то с ним было, но чего сейчас уже нет. Благодаря памяти мы можем воспринимать свою жизнь не как мгновение, в котором мы находимся здесь и сейчас, а как нечто большое и цельное, и то, что было в прошлом, остаётся частью нашей жизни. Память помогает нам учиться и усваивать уроки, приобретать и сохранять опыт. Учась на примерах прошлого, мы строим своё будущее. Человек без памяти неполноценен — он и дорогу домой не найдёт, и не вспомнит, как его зовут, и не будет знать, что ему говорили минуту назад.

Время и память соединены друг с другом неразрывно. Когда мы собираемся в храме Божием, конечно, это происходит здесь и сейчас, в эту конкретную минуту, но даже начало богослужения уже ушло в прошлое и о нём нам напоминает только наша память. Но если время идёт, это не значит, что того, что уже произошло, не существует: оно остаётся в нашей памяти, а значит продолжает жить. Память есть и у Церкви, которая тоже помнит себя разной: среди разных народов, в разных событиях и обстоятельствах. Годовой круг богослужений соединяет нас со всей богатейшей историей, причастность к которой мы чувствуем через память. Мы становимся частью этой истории и отчасти её творцами и продолжателями, потому что то, что мы делаем здесь и сейчас, тоже когда-то станет памятью и историей

Когда-то в далёком от Донецка месте на Холмщине (это сегодня Польша) была икона, написанная ещё апостолом и евангелистом Лукой. В XIV веке один из князей по имени Владислав решил эту икону вместе с драгоценностями забрать себе. Он повёз её в город, где ныне находится Ченстоховская икона Божией Матери, а по дороге возле села Турковичи лошади не захотели дальше его везти, потому что люди в том месте, откуда он забирал икону, очень её почитали и не хотели с ней расставаться. Каким-то образом он всё-таки увёз икону, а на этом месте явилась икона Божией Матери, как поется в тропаре — «в сиянии чудном». Она прославила это место и стала утешением для людей. Они, молясь перед этой иконой Матери Божией, получали от Неё ответ и помощь. Это не наш с вами опыт, но мы сегодня прикоснулись к этой истории, прославляя Турковицкую икону. Благодаря памяти Церкви мы в этот день собираемся и почитаем эту икону Божией Матери.

Монастырь, где она хранилась, закрывали униаты. Когда началась Первая мировая война, сёстры монастыря и икона были вывезены в Марфо-Марьинскую обитель в Москву, а когда вернулись обратно, то икона исчезла. В девяностые годы она чудесным образом была снова обретена для того, чтобы люди перед ней молились и получали ответ на свои молитвы. А какое отношение это всё имеет к нам с вами? Икон Матери Божией много, кроме Турковицкой мы почитаем и Почаевскую, и Смоленскую, и Казанскую, и «Знамение», и Владимирскую, и Иверскую, и Скоропослушницу… Матерь Божия Свои иконы являет и прославляет в определённые периоды истории не для Себя Самой. Ей не нужна никакая слава, потому что Она Честнейшая Херувим, Она предстоит перед Богом. Она посылает эти иконы для нашего утешения и вразумления, наставления и укрепления в вере.

Можно спросить: зачем мне нужно укрепление в вере, если я и так верующий человек, я стою в храме — если бы я был неверующий, я бы в храм не пришёл и Богу бы не молился? Но очень часто бывает так, что мы обращаемся к Богу с молитвой, о чём-то Его просим, а нашу просьбу Господь не выполняет. И Матерь Божию просим, а Она тоже нашу просьбу не выполняет. Скорее всего, у каждого из нас неисполненных просьб было больше, чем исполненных. Вера человека начинает колебаться, он начинает думать: я же просил Бога, просил Матерь Божию, я приходил и молился, а мою просьбу Бог не исполнил, Матерь Божия меня не услышала, стоит ли мне снова это делать, нужно ли опять просить, если тебя всё равно никто не слышит и тебе никто не отвечает? В этот момент на что-то опереться нам помогает память. Мы вспоминаем, что были люди, которые говорили: мы молились перед этой иконой и Господь нашу просьбу исполнил.

В первую очередь Матерь Божия помогла сохранить веру тем людям, которые страдали от униатов, а потом — от Первой мировой войны, вынуждены были оставить обитель, переселиться в другие места, потом им пришлось возвращаться и заново с нуля всё начинать там, где они когда-то жили. Матерь Божия была фундаментом, якорем в шторм, который помогал людям не потеряться и сохранить веру и надежду.

Может быть, и нам сегодня стоит, став перед Турковицкой иконой, усердно помолиться Матери Божией и попросить, чтобы мы тоже не растерялись, не потерялись, чтобы мы сохранили веру, чтобы мы не унывали. Чтобы даже если нет ответа на все наши вопросы в настоящем, мы вспоминали о прошлом и понимали, что бывает по-разному. Нашего короткого жизненного опыта не всегда хватает, чтобы что-то понять, но вспоминая прошлое, мы видим, как Промысл Божий помогал людям преодолевать жизненные трудности и сложные обстоятельства, не теряя веры. Память и история помогают нам, когда нам не хватает собственного опыта и времени для того, чтобы этот опыт приобрести.

Я всем желаю в сегодняшний день, чтобы молитва каждого была услышана. Это самое главное — чтобы мы чувствовали, что Господь нас слышит, что Он с нами и что мы не сами живём на этой земле. Но если чья-то молитва не исполнится, помните, что не всё решается прямо здесь и сейчас, где-то бывает нужно потерпеть, где-то нужно время. Помните о том, что Матерь Божия всю историю с христианами, Она помогает им в самых трудных обстоятельствах их жизни, и я верю, что Она сегодня здесь, с нами. Пусть ваши молитвы всегда будут услышаны, вера будет твёрдой, а молитва перед иконой Божией Матери укрепляет её. С праздником всех поздравляю!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100