Официальный сайт

09 октября 2016 г.

Митрополит Митрофан: Любовь мы проявляем тогда, когда трудно

День памяти св. апостола Иоанна Богослова в ШахтёрскеВ день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме в честь этого святого в г. Шахтёрск. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня — память великого угодника Божия. Святой апостол Иоанн Богослов — автор одного из четырёх Евангелий, трёх Соборных посланий и книги, которая завершает Священное Писание — Апокалипсиса, свидетель земной жизни, крестных страданий и Воскресения Господа Иисуса Христа, мужественный и верный проповедник Его слова в тех краях, городах и весях, куда Господь его посылал. Память этого человека в сегодняшний день празднуем все мы.

Из его слов нам известно о том, что Бог любит каждого из нас безусловной любовью. Что это значит? Нам ничем Его любовь заслуживать не надо. Нам не нужно ничего делать для того, чтобы Он нас полюбил — Он уже нас любит, прежде чем мы смогли Его полюбить и Ему на эту любовь ответить. Это удивительный факт, размышлять о котором должно сердце каждого православного христианина.

Бог любит нас не за что-то конкретное, что мы сделали в тот или иной период нашей жизни. Он любит нас, потому что мы — Его образ, Его творение. И это мы узнаём из слов апостола Иоанна Богослова. Бог так возлюбил мир, что дал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Мы понимаем, что это не наша заслуга, не благодаря нашим добрым делам и подвигам Сын Божий пришёл в мир — это явление Его безусловной любви к каждому из нас, которую мы не заслужили, которую Он дал даром, потому что так есть, потому что мы — Его дети, а Он — наш Отец. Это, наверное, самое радостное и утешительное, что может быть и что доходит до христианского сердца.

Но если Бог любит нас такой безусловной любовью, значит ли это, что нам уже ничего не надо делать — нас ведь и так любят? Зачем же нам тогда трудиться, зачем нам напрягаться, переживать, что мы что-то делаем не так? Ведь всё равно нас уже любят? И любовь — это то, что, по слову апостола, не изменяется и не престаёт: хорошо мы делаем или плохо, нас всё равно будут любить. Может быть, нам тогда не надо ничего делать, не надо становиться лучше? Но свойство любви таково, и человек устроен таким образом, что ощутить эту любовь, понять её можно только полюбив в ответ, научившись любить. В этом состоит главная задача нашей жизни, и об этом нам говорит апостол. Нам не только нужно знать, что нас любят и заслуживать ничего не нужно, а ещё и научиться любить в ответ на эту любовь тоже совершенной любовью. Это — наша жизненная задача. Это то, к чему христиане должны стремиться и чему они должны научиться.

Любовь — это не только чувства, эмоции и переживания. Если представить себе взаимоотношения двух людей, девушки и юноши, мы знаем, что может быть любовь безответная, когда кто-то любит, а кто-то нет. И это не бывает никогда нормальными отношениями. А счастье бывает только тогда, когда люди взаимно любят друг друга и взаимно готовы друг другу что-то отдать. Мы привыкли, что у Бога нужно что-то просить, к Нему нужно за чем-то приходить, от Него нужно что-то получать. Но Он и так всё нам отдаёт и будет отдавать дальше.

Нужно научиться не просить и не требовать, а отдавать. Нужно научиться давать взамен. А это сделать трудно, когда есть эгоизм, себялюбие. Гордыня может не давать человеку ответить на благодеяние. Поэтому чтобы научиться быть благодарными Богу, нам нужно знать одну простую вещь — каким образом мы отвечаем на Его любовь, когда мы этот ответ даём? Когда мы немного напрягаемся для того, чтобы что-то сделать для Бога.

Когда нам всё легко, мы никак свою любовь проявить не можем. Проявляем любовь мы только тогда, когда нам трудно что-то сделать, а мы всё равно это делаем, когда мы напрягаемся. Господь Свою любовь к нам проявил тем, что стал Человеком и умер на Кресте. Нас никто на крест умирать не зовёт, хотя нести крест за Христом мы должны — но несём мы его только тогда, когда нам трудно.

Давайте вспомним и проанализируем свою жизнь. Если у нас есть такие моменты, когда мы ради Бога, несмотря на то, что нам трудно и тяжело, всё равно что-то делаем, как-то напрягаемся, значит, мы пытаемся на Его любовь ответить. А если мы никак не напрягаемся ради Бога, если мы отказываемся преодолевать трудности, как мы тогда скажем, что любим Бога? Как мы тогда проявим свою любовь к Нему?

Например, трудно почитать вечерние молитвы. Утренние легче — проснулся, сил больше. А когда за день устал, набегался, и суеты столько — кажется, что вечерние молитвы совсем нет сил читать. Трудно? Но ты берёшь, становишься в святой угол перед иконами для того, чтобы одну, две или три — сколько есть сил — прочесть. И ты показываешь, что тебе общение с Богом важно, что ты Его любишь, что ты не можешь лечь спать без молитвы к Богу.

Поститься нам бывает трудно, но плоть — не самое главное, есть душа, нужно немножко напрячься. В воскресный день утром проснулся — на улице дождь, темно, погода пасмурная. Это выходной. Нужно одеться, встать и пойти в храм, преодолеть путь и в храме ещё и постоять на службе, где сосед будет шуметь и мешать молиться. Трудно? Трудно.

Кого-то хочется осудить, но нужно себя сдержать, потому что есть заповедь: «не судите, да не судимы будете». Трудно, но нужно напрячься. И все эти, казалось бы, маленькие моменты, когда мы напрягаемся, и помогают нам проявить нашу любовь к Богу. Помогают нам вырасти, научиться отвечать на ту безусловную любовь, которую мы уже все имеем как подарок.

Дай Бог, чтобы мы, христиане, не боялись этих трудностей, не приходили от них в уныние. Чтобы мы не пугались, что, идя за Христом, мы встретимся с какими-то проблемами, нам будет трудно, и эти трудности нам предстоит преодолевать. Наоборот, мы должны быть рады, что мы этим можем показать свою любовь к Богу и ответить благодарностью своему Творцу и Создателю, Который нам уже всё дал и для нас уже всё сделал. Это то, чему нас учит апостол, это то, что мы узнаём из Евангелия. Дай Бог, чтобы так и было в жизни каждого из нас, чтобы трудности не в уныние нас вводили, а, наоборот, вызывали ещё более горячее желание проявить свою любовь к Богу. А когда мы научимся на Его любовь отвечать любовью, мы увидим, как будет меняться наша жизнь. Потому что это и есть полнота блаженства, радость и счастье.

Пусть в жизни каждого из нас эти любовь и радость будут на главном месте и помогают идти по жизни и благодарить Бога за каждый Его день. Поздравляю вас всех с праздником! Храни вас Господь!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100