Официальный сайт

07 января 2019 г.

Митрополит Митрофан: Мы можем влиять на глобальные процессы

Рождество в ГорловкеВ день Рождества Христова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Он поздравил всех пришедших на богослужение со светлым праздником Рождества Христова и обратился к ним с архипастырским словом.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с великим праздником Рождества Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа!

Рождество — это событие вселенского масштаба. Оно принадлежит не какой-то одной эпохе, поколению, народу или месту на земле, а всему миру, всему человечеству. Оно имеет огромное, непреходящее значение на все времена.

В прошлом для людей вселенной было их село или город, дом, родные и близкие. Чуть дальше за пределы этого мира ходили купцы, путешественники, учёные, воины. Для обычного человека вселенная чаще всего ограничивалась его племенем и землёй его предков, на которой он родился и вырос. Современный человек живёт в глобальном мире. Где бы он ни родился и где бы ни жил, он получает информацию откуда угодно практически мгновенно.

С этой точки зрения человек сегодня не только гражданин своей Родины, но и гражданин всего мира. Мы мгновенно узнаём, что ел на обед президент Трамп, на какой машине какая звезда куда поехала отдыхать, что делали на каком-то саммите европейские лидеры, где произошли какие-то значимые и важные спортивные или культурные события, не говоря уже о происшествиях, стихийных бедствиях и катастрофах. Всё это будоражит ум и побуждает быстрее рассказать новости кому-то другому.

С одной стороны, когда человек получил такой доступ к информации, ощутил себя гражданином всего мира, ему показалось, что знать много всего и обо всех хорошо. Но с другой стороны, человек начинает понимать, что, живя на своём месте и занимаясь своим делом, он никак ни на какие глобальные события повлиять не может. От него вообще ничего не зависит. Мы с вами живём на линии фронта и хотим, чтобы война закончилась прямо сегодня, сейчас, в эту минуту. Но мы осознаём, что от нас, простых людей как по ту, так и по эту её сторону, не зависит ничего, мы не принимаем никаких решений.

Осознание того, что от тебя вообще ничего не зависит, при том, что информации ты имеешь много, приводит человека к унынию и апатии. Ему кажется, что делать в таком случае вообще ничего не надо. Раз я ни на что не влияю, пойду-ка я лучше или водку пить, или заниматься своими личными делами, или просто буду проводить время в унынии, ни на что не обращая внимания.

Событие Рождества Христова имеет значение для всего мира. А в чём это значение заключается? Именно потому, что Христос родился, каждый из нас, независимо от того, кто он, может повлиять на глобальную, мировую повестку дня.

Каким образом это происходит? Внутри каждого из нас постоянно идёт борьба добра со злом. Каждый из нас в каждую конкретную секунду может принять или сторону света, или сторону тьмы. Каждый из нас может или согласиться идти дорогой добра, или вступить на путь делания зла. Это зависит только от нас с вами. Христиане — это люди, которые следуют за Христом, которые добровольно, с любовью и надеждой поставили себя на сторону света и стараются следовать этому выбору всю свою жизнь.

Я не говорю сейчас о тех, кто играет в христианство, томосы, церкви, своим лицемерием саму идею христианства превращая в театр. Я говорю о тех людях, для которых вера — не пустой звук, которые сознательно избрали свет и следование за Христом. Каждое наше доброе или злое дело на что-то влияет в глобальном масштабе. Мы все сегодня можем повлиять на соотношение добра и зла в мире, делая добро и побеждая зло внутри самих себя.

Бог каждому из нас Своим Рождеством даёт возможность стать носителем света — тем, кто этот свет распространяет вокруг себя. Бог каждому из нас даёт возможность, опираясь на желание быть с Ним, быть Его представителем здесь, следовать свету, быть носителем этого света в мире. Каждая наша личная победа внутри нас самих, в собственном сердце — это служение Христу и поклонение Его Рождеству. Это свидетельство о Нём перед всем миром, перед всей вселенной.

Через умножение добра во всём мире мы способны влиять на глобальную повестку, на которую, как нам кажется, мы никак не влияем. Мы потихоньку, незаметно можем изменить то, что, кажется, изменить невозможно. Именно поэтому Рождество — это событие вселенского масштаба. Каждый из нас, прикасаясь к этому событию своей душой и сердцем, принимая решение служить добру и сражаться со злом, становясь на сторону света, получает способность влиять на всё, что происходит в мире. Это то, что зависит от нас. И дай Бог, чтобы у нас этот выбор получалось делать правильно каждый день, каждый час, каждую минуту!

Каждый раз, когда мы побеждаем в себе гнев или лень, удерживаем свой язык от осуждения и злословия, мы влияем на всё, что происходит во всём мире. Каждый раз, когда мы вопреки выгоде или желанию возвыситься над другими людьми поступаем по совести, честно, по воле Божией, с любовью к своему ближнему, добра на Земле становится больше. Мы сами при этом в своём сердце чувствуем радость как награду от Бога за то, что мы встали на сторону света и служим Ему.

Дай Бог, чтобы тех людей, которые именно этот выбор будут делать, становилось как можно больше. Дай Бог, чтобы праздник Рождества каждого из нас вдохновил побеждать зло, делать добро, жить в любви и радоваться тому, что мы все — дети Божии и имеем возможность быть с Ним не только на этой земле, но и в вечности.

Примите мои самые искренние поздравления с этим великим и спасительным праздником, с этим днём, с которого всё началось! Пусть осознание того, что каждый из нас причастен глобальному, мировому процессу борьбы добра со злом, в котором добро обязательно победит, наполняет вас радостью, силой, светом, желанием жить и делать в этой жизни как можно больше добра!

С праздником Рождества Христова! Мира вам, любви и Божия благословения!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100