Официальный сайт

09 марта 2017 г.

Митрополит Митрофан: Нам нужно измениться ради встречи с Богом

Архиерейская служба в КонстантиновкеВ четверг второй седмицы Великого поста, день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Иово-Почаевском храме Константиновки. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я вас всех поздравляю с праздником в честь святого пророка Иоанна Крестителя и со Святой Четыредесятницей!

Церковь очень любит Иоанна Крестителя и совершает не единожды в году его память. Даже в пост день его памяти мы всегда отмечаем празднично — служим Литургию Преждеосвященных Даров, причащаемся Святых Таин Христовых. И облачения у нас в дни праздника красные, как пасхальные.

Наверное, в дни поста память о святом Иоанне Предтече особенно важна для нас — ради тех слов, которые он говорил, ради той проповеди, которая звучала из его уст. Он предлагал людям встретиться со Спасителем, выйти к Нему навстречу и тем самым приобрести то, что их жизнь бы совершенно преобразило и изменило. Когда мы говорим о том, что Иоанн Креститель — учитель покаяния, мы упускаем из виду одну важную деталь, без которой никакое покаяние невозможно и без которой покаяние бывает недействительно: ради чего это покаяние совершается. Ради той встречи, которая происходит между человеком и Богом.

Когда человек встречается с Богом, когда он приходит к Богу, это всегда каким-то особенным образом отражается на его жизни. Это для него имеет самое большое значение. И покаяние — это не что иное, как подготовка к этой встрече. Это не просто перечисление каких-то своих ошибок и недостатков. Среди нас здесь нет ни одного человека, который бы мог о себе сказать, что он безгрешен. Мы все люди, и нет человека, который жив был бы и не согрешил. Но если мы захотим прийти к Богу, нам нужно не просто вспомнить о том, в чём мы грешны — Господь ведь знает наши грехи, и мы сами их понимаем. Нам нужно постараться измениться ради этой встречи.

Великий пост — это как раз и есть то время, когда каждый из нас делает попытку измениться, стать другим. Если мы довольны собой сейчас, всё у нас хорошо, и нам кажется, что ничего в нашей жизни менять не нужно, Церковь нам подсказывает: а задумайся, действительно ли это так? Действительно ли тебе ничего в жизни не надо менять, ты доволен собой и тебе этого достаточно?

Если человек захотел что-то менять в себе, он должен понимать, ради чего он это делает, что в результате его ждёт. Нельзя из жизни что-то забрать, и чтобы на этом месте осталась пустота. Так не бывает. Если мы ради чего-то меняемся, то только ради того чтобы встретить Христа, ради того чтобы научиться Его любить ещё больше, ради того чтобы в жизни нашей Бога стало больше, чем сегодня, чтобы добрых дел стало больше, чем сегодня, чтобы человеческие качества, которых, может быть, нам не хватает, появились, или те, которые уже есть, улучшились.

Каждый из нас об этом задумывается в дни поста, а особенно в день сегодняшний. Предтеча людей звал не за собой. Он звал затем, чтобы мы пришли ко Христу и, встретив Его, обрели смысл жизни и счастье. Давайте вспомним в день сегодняшний о том, что для каждого из нас есть возможность прийти к Богу и быть счастливым, но для этого нужно не бояться потрудиться и решиться на какие-то перемены в своей жизни.

Бог в помощь всем в дни Святой Четыредесятницы! Церковь всем, каждому из нас желает с любовью, чтобы эти благие перемены произошли в нашей жизни и чтобы мы не боялись потрудиться ради этих перемен.

Божие благословение и молитвы Предтечи святого пусть пребудут с каждым из вас! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100