Официальный сайт

19 января 2018 г.

Митрополит Митрофан: Почему наша жизнь не наполнена радостью?

Крещение ГосподнеВ день Крещения Господня митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. После евангельского чтения владыка обратился к многочисленным горожанам с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Крещением Господним!

Люди, которые сегодня наполняют храмы Божии в великом множестве, пришли за тем, чего нельзя получить больше нигде. Люди пришли, чтобы прикоснуться к благодати Божией, для того, чтобы её частичку взять в своё сердце и понести её дальше — не только в этот день, но и всю свою жизнь. Чтобы свет этой благодати, зажегшись в душе и сердце, озарил и наполнил их радостью.

Люди, которые в своей жизни прикасались к благодати, своё сердце навстречу ей открывали, говорили, что прикосновение к благодати — это когда в твою душу входит радость, когда ты наполняешься радостью изнутри и когда радость от того, что ты живёшь, наполняет каждую клеточку твоего организма. Это особое чувство, которое невозможно испытать, когда ешь, слушаешь музыку, покупаешь какую-то новую вещь. Это состояние души называется блаженством.

Мы все хотим, чтобы в нашей жизни радость не появлялась только на миг, но вся наша жизнь наполнялась радостью. По сути дела, ничего больше человеку и не надо. Если человек радуется, если он блажен, счастлив, тогда можно сказать, что и жизнь его исполнена смысла.

Здесь удивительным образом совпадает то, чего хотим мы: получить радость, благодать, — и то, чего хочет Господь. Он именно для этого пришёл в мир, стал Человеком и сегодня зашёл в воды Иордана: чтобы каждый из нас мог получить эту радость не в какой-то праздник на какую-то минуту, а навсегда — не только во время земной жизни, но и в вечности, куда мы пойдём после того, когда наша земная жизнь окончится.

Если Бог хочет, чтобы мы получили радость, и если мы хотим, чтобы радость была в нашем сердце, возникает вопрос: почему многие из нас, даже приходя в храм — в то место, где есть благодать, где ею переполнено всё пространство, — радости не чувствуют? Были грустными — так грустными из храма и уходим. Как сердце было наполнено сомнениями, скорбью, муками, горестями, так и осталось. Что происходит? Почему находясь рядом с Источником воды, мы продолжаем испытывать жажду?

Сегодняшний праздник, как никакой другой, помогает понять, что для того, чтобы получить благодать, и она осталась в нашем сердце, нужно сердце к этому готовить. Неслучайно в препразднство Крещения и в сегодняшний день Церковь нам напоминает проповедь Иоанна Крестителя, который перед приходом Спасителя на Иордан собирал людей в этом месте. Он говорил о покаянии. Он говорил, что покаяние — это то необходимое условие, которое даст возможность человеку во время встречи со Христом, дарующим настоящую радость, эту радость почувствовать и испытать.

Речь идёт не о том, что мы вместе с вами ежедневно делаем какие-то ошибки и, глядя на эти ошибки, мы должны сказать: «Господи, прости меня, я что-то сделал не так». Речь идёт о гораздо большем: о том, чтобы человек сохранил способность меняться, становиться другим. Без способности и желания меняться наше сердце окаменевает, черствеет.

Когда мы довольны сами собой и недовольны всем тем, что нас окружает, мы начинаем обижаться на людей, обстоятельства, тот мир, в котором мы живём, а потом и на Творца этого мира. Нам всё не так. Все вокруг нас что-то не так делают, всё вокруг нас не так происходит. Нас всё не устраивает в этой жизни, кроме одного — нас самих, потому что сами себя мы обожествляем. Мы — центр Вселенной. С таким взглядом на жизнь человек никогда не имеет радости, потому что ему всё время что-то не так.

Церковь помогает нам изменить угол зрения. Важно, чтобы мы научились, глядя на свою жизнь и самих себя, видеть, что нам нужно поменять и как это сделать. Тогда наша жизнь станет другой.

Обычно этот вопрос мы направляем вовне, кто-то должен стать другим: семья, друзья, окружающие нас люди, окружающая действительность. Вот если их поменять, тогда будет всё хорошо. Но никогда не стоит вопрос: «Что мне надо в самом себе поменять, чтобы было хорошо?»

То, о чём нам сегодня говорит Церковь, заставляет по-другому посмотреть на жизнь. Мы с вами должны научиться спрашивать не окружающих, а самих себя: «Что нужно мне поменять в своей жизни, чтобы и моя жизнь, и всё вокруг изменилось и стало лучше?»

Мы, по сути дела, такие вещи проделываем постоянно в своём доме: убираем, одежду стираем, за своим внешним видом следим. Это мы умеем делать. То же самое нам надо научиться делать со своим внутренним миром, со своей душой. Если мы это делать научимся, в сердце появится место для радости, потому что оно станет открытым навстречу благодати. Мы тогда научимся улыбаться и жизни, и Богу, и окружающим, и каждому новому дню, который нам посылает Господь.

Благодать всегда даёт человеку радость и мир в душе, помогает увидеть окружающую действительность совсем не такой, какой мы её видим, когда благодати в сердце нет. Как слепой человек не может видеть, так и сердцу безблагодатному всё видится в чёрном цвете.

Покаяние — это не что-то страшное, заставляющее унывать и плакать. Да, когда человек кается, он часто плачет, и правильно делает, потому что горько осознавать, что и из всех возможных выборов ты сделал самый плохой, поступил неправильно. Горько осознавать, что имея возможность поступить как угодно, ты всё-таки поступил плохо. Но это не значит, что ты должен унывать. Покаяние должно принести человеку радость, подарить свободу, дать надежду, должно привести к радости, которая наполнит душу и сердце.

Именно за этим сегодня мы все сюда пришли. Господь хочет того же самого для каждого из нас. Нам остаётся научиться спрашивать себя, что нам нужно в своей жизни поменять. Это и будет самое настоящее покаяние, которое поможет нам приобрести радость и соединиться с Богом.

Поменять — это не значит только от чего-то оказаться, спросить: «Что я делаю неправильно?» Поменять — это значит спросить: «А чего я не делаю, что мог бы и должен был делать?»

Если сегодня каждый из нас в храме не другому, а себе задаст этот вопрос, выйдет из храма с намерением что-то в своей жизни поменять и обязательно это сделает не завтра или послезавтра, а сегодня, то в ответ на эту решимость Господь даст благодать, силы и радость, к которой мы стремимся и без которой наша жизнь не имеет смысла.

Поздравляю всех вас с Крещением Господним!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100