Официальный сайт

13 октября 2019 г.

Митрополит Митрофан: Покров Божией Матери делает нас сильнее

Канун праздника Покрова Пресвятой БогородицыВ канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в Покровском храме посёлка Ольховчик города Шахтёрск. По окончании богослужения он обратился к прихожанам с архипастырским словом. 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, мы с вами духовно укрепляемся, вспоминая то событие, в честь которого установлен сегодняшний праздник. Когда преподобный Андрей, Христа ради юродивый, во Влахернском храме молился вместе с людьми, он не просил Матерь Божию о том, чтобы Она ему показала какое-то знамение, которого другие не видят. Но Господь ему за чистоту его сердца и помыслов, за его искреннюю горячую молитву открыл то, что сегодня мы вспоминаем как знак нашей надежды и утешения.

Андрей увидел, как в храм, где молились люди, вошла Матерь Божия, и как бы разверзся тот свод, который покрывает храм. И он увидел, что Она сняла Свой платок, который называется по-гречески «омофор», и, взяв его в руки, распростёрла над молящимися в знак того, что Она вместе с ними, Она принимает их молитвы и приносит их к Престолу Божию.

Мы порой рассеиваемся, отвлекаемся, думаем о чём-то другом, иногда так устаём физически, что голова ничего не соображает, и молиться не получается. Часто наша молитва бывает соединена с какими-то нашими грехами: кто-то завидует, кто-то злится, кто-то жадничает, кто-то обидел кого-то, кто-то на кого-то обижается — и мы не можем молиться так, как будто ничего этого в нашей жизни не было. Такая молитва, наверное, Богу не совсем приятна, но мы знаем, что Матерь Божия вот эту нашу слабую, немощную и несовершенную молитву принимает и несёт к Богу. И Господь принимает эту молитву, потому что Она молится вместе с нами. Когда начинаешь об этом задумываться, в сердце появляется и трепет, и благодарность Матери Божией за то, что Она с нами и помогает нам сделать то, чего не можем сделать мы сами.

Не все просьбы, с которыми мы обращаемся к Богу или Матери Божией, они исполняют. Если бы всё, что мы ни попросим, исполнялось, наступил бы хаос. Мы все хотим разного и, бывает, прямо противоположного: чего хочется одному, то принесёт вред другому. Бывают и какие-то вещи, которые мы хотим, чтобы с нами произошли, думая, что они нам нужны или полезны, а Богу это не угодно. И Господь не отвечает на нашу молитву не потому что не слышит нас, а потому что хочет нам пользы, а не вреда.

Бывает так, что мы молимся, пребывая в неведении или заблуждении, в отчаянии, гордыне или высокомерии. Такая молитва Богу неугодна, и Господь её не исполняет, потому что это не принесло бы нам никакой пользы. Но те молитвы, которые мы совершаем с верой и любовью, которые ведут нас по пути спасения, Бог принимает. Я верю, что именно такую молитву мы совершили сегодня в этом храме, когда молились не только о своих личных нуждах, но и благодарили Бога, возносили те прошения, которые предлагала нам Церковь.

Покров делает нас с вами сильными. Каким образом? Каждый раз, когда в нашей жизни что-то происходит, и мы обращаемся с молитвой к Богу, мы можем вспоминать Матерь Божию и просить Её наши молитвы к Богу принести и быть нашей Помощницей. Давайте представим себе самые обычные житейские ситуации, в которых не один раз оказывался каждый из нас.

Если на сердце какая-то скорбь, мы можем попросить Бога и Матерь Божию, чтобы Она покрыла нас Своим Омофором, чтобы дала силы эту скорбь перенести — и станет легче. Бывает какое-то недоумение и неразрешимая трудность, когда и как поступить, не знаем, и спросить некого. Мы должны в этот момент искать воли Божией в нашей жизни и обратиться к Матери Божией и попросить, чтобы Она Свой Покров распростёрла над нами и вразумила нас. И мы увидим, что Господь пошлёт нам вразумление, как нам нужно поступить и что нужно делать.

Бывает, кого-то хочется осудить, разговор так складывается, а мы вспомнили, что это грех. Нужно обратиться к Матери Божией и попросить Её Покрова, чтобы удержать свои уста и своё сердце и не осудить человека, с которым ты завтра будешь здороваться, смотреть ему в глаза. Тебе или стыдно будет, что ты его вчера осуждал, или ты бессовестным станешь, потому что ты уже привык осуждать за глаза, а в глаза смотреть и делать вид, что ты этого не говорил.

Бывает в сердце гнев, раздражение на то, что кто-то что-то не так сделал или неправильно поступил, и вот-вот он готов вылиться. Нужно обратиться к Богу и к Матери Божией, попросить Её Покрова, чтобы не согрешить устами, чтобы не сказать тех слов, о которых потом будешь жалеть. Всё, что сделано в гневе, всегда заканчивается стыдом за то, что ты сделал и как ты это делал.

Если бывает какая-то обида, которую ты простить не можешь, нужно обратиться к Матери Божией, попросить Её Покрова, чтобы Она помогла справиться с этим несчастьем, чтобы исторгла из сердца злобу и вражду, которая заставляет человека обижаться. Чтобы дальше на душе было так же ясно, как сегодня на небе во время вечернего богослужения: не тучи обиды, а ясное солнце любви и радости сияло.

В истинности всего сказанного мы можем убедиться на собственном опыте. Когда мы попросим Матерь Божию и потом почувствуем, что нам легче стало, что мы услышали ответ, что мы смогли справиться с тем, что минуту назад казалось невозможным, это и есть Покров, который делает нас сильными.

Когда мы благоденствуем, нужно не забывать Матерь Божию благодарить за Её великую милость, за то, что Она приносит Богу наши грешные, недостойные молитвы, и за то, что Она с нами, покрывая нас Своим Омофором. С праздником вас всех поздравляю!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100