Официальный сайт

14 октября 2019 г.

Митрополит Митрофан: Покров Матери Божией — не услуга в обмен на свечку

Архиерейская служба в ЕнакиевоВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Енакиево. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с праздником вас Покрова Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Приятно служить в храме, когда он полный, и осознавать, что ты не один молишься, а вместе с тобой молится Церковь. Статистика говорит о том, что 70% наших земляков считают себя православными христианами. Из этого количества от 2-5% до 7-10% в разных местах ещё и приходят в храм Божий на службу. Кто-то ходит каждый воскресный день — мы таких людей называем воцерковлёнными. Для них регулярно причащаться, быть на богослужении — это уже потребность. Они принимают активное участие в жизни общины: кто-то поёт, кто-то детьми занимается, кто-то уборкой, кто-то благотворительностью. Такие люди считают себя частью церковной общины. Есть люди, которые просто заходят на большие праздники — такие, как сегодняшний.

Но если сейчас выйти на улицу и спросить эти 70% православных, во что они верят, окажется, что верят они в нечистую силу. Они верят в порчу, сглаз, колдовство, в какие-то страхи, готовы пользоваться бесконечным количеством амулетов, от чего-то себя защищать. Рисовать что-то на дверях своего дома, надевать что-то на руку, на шею, на палец, приносить домой какие-то святыни — камешки, водичку, что-то ещё. Но когда у них конкретно спросишь: «А вы в Бога верите?» — они говорят: «Что-то такое там есть, наверное». Даже если человек говорит: «Да, я верю в Бога», — дальше объяснить, как он верит и каким образом с этим связана его жизнь, он не может.

Так продолжается из года в год. Когда-то нас в храме много, как сегодня, когда-то нас мало, потому что мы не всегда ставим на первое место общение с Богом и духовную жизнь. Но именно в такой день, когда нас много, хочется, чтобы мы порадовались тому, что мы всё-таки есть и готовы собираться вместе в такие дни, молиться Богу, приходить под Покров Матери Божией. Ещё хочется, чтобы мы осознали, насколько большим сокровищем мы обладаем, если мы уже ответили для себя на вопрос, зачем идти в храм.

Удивительно, что событие, которое мы празднуем сегодня, произошло в Константинополе, но греки Покров не празднуют, а русские — празднуют, и храмов Покровских у нас много. Такое почитание Матери Божией связано с тем, что у многих из нас есть опыт, когда мы Её о чём-то просили, и Она нас услышала и помогла. Мы об этом помним, мы не можем в этот день пройти мимо и не зайти в храм, не поклониться перед Её иконой, не сказать Ей слова благодарности. Опыт общения и взаимной любви, когда Матерь Божия Своей любовью покрывает нас, а мы в благодарность за эту любовь в честь Неё храмы строим, совершаем праздники и исправляем свою жизнь, существует у нас до сегодняшнего дня.

Стоит спросить самих себя, когда мы будем из храма выходить: а что для меня лично этот праздник значит, какое отношение ко мне имеет? Имею ли я такой опыт, когда я Матерь Божию о чём-то просил, и Она мне помогла? Люди, которые помогали мне делать первые шаги в Церкви, говорили: «Ты проси Матерь Божию, к Ней обращайся. Она тебя услышит и поможет». Сегодня я могу эти слова передать другим, потому что я сам это пробовал. У меня есть личный опыт, когда я о чём-то Матерь Божию просил, и Она мою молитву исполняла, и я никогда не смогу об этом забыть.

О чём Матерь Божию можно просить? Обо всём. Если есть какие-то житейские трудности, мы молимся и просим Её Покрова. Если есть злоба, ненависть вокруг нас, мы просим, чтобы Она оградила нас от этого. Если внутри нас самих бушуют какие-то страсти, мы просим, чтобы Она их умирила и успокоила. И каждый раз, когда мы чувствуем Её благодатную помощь, в сердце появляется благодарность за ту любовь, которую Она проявляет к нам.

Мы должны в тот момент, когда чувствуем, что мы сами не справляемся и нам нужна помощь, молиться Божией Матери. И если не будет никакой помощи, если ничего не изменится, если никто не ответит, человек будет иметь право сказать: «Это всё попы придумали, ничего такого нет». А если мы почувствуем Её помощь, то у нас появится вот эта ниточка отношений, любви, благодарности, которая будет нас связывать с Ней и с той вечностью, в которой Она пребывает. Мы ведь надеемся на Её покров не только здесь, во время земной жизни, но и на то, что в вечности, когда наша душа с телом разлучится, Она тоже нас не оставит и будет вместе с нами.

Но давайте будем помнить и ещё об одном. Покров — это не услуга, которую Матерь Божия оказывает нам взамен на то, что мы купили свечку и поставили на подсвечник. Если мы так к этому относимся, то мы очень грубо и неправильно и представляем себе те отношения, которые должны сложиться между нами и Богом, между нами и Матерью Божией, святыми угодниками Божиими. И то, что мы пришли в храм и стоим на службе, это не плата за услугу, а попытка ответить любовью на ту любовь, которую Матерь Божия имеет к нам. Ведь Она к нам не равнодушна, мы Ей не чужие. Мы верим в Её Сына, мы те, за кого Он пролил Свою Кровь.

Её распростёртый Покров над нами — это не услуга, которую Она нам оказывает за что-то, а любовь, которой Она покрывает всех нас. Если мы не платить за услугу приходим, а благодарить любовью за любовь, если мы сами научимся чувствовать ответную любовь, это откроет нам дальше ту дорогу, на которой мы всегда будем чувствовать Её рядом. Это великое сокровище, приобретя которое, мы совсем по-другому проживём свою жизнь. Так происходит только тогда, когда есть взаимная любовь, когда есть отношения, а не когда «ну хорошо, я пойду Тебе свечку поставлю». И если у вас появится такой опыт, то вы тогда скажете тем, кто в нечистую силу верит: «Зачем вам это нужно? Приходите к Матери Божией, Она вам поможет. Выкиньте все эти верёвочки, перестаньте бояться всяких сглазов и порчей. Перестаньте бояться непонятно чего. К Матери Божией придите и Её попросите. Она — Та, Которая имеет силу, и с Ней вы не будете бояться ничего». Но чтобы вам поверили, нужно, чтобы у вас самих был этот опыт, чтобы вы сами это чувствовали и так жили.

Я рад, что мы сегодня оставили все свои дела, собрались в храме, благодарим Матерь Божию и обращаемся к Ней с просьбой, чтобы и мы были под Её Покровом. Я вас всех поздравляю с праздником и желаю, чтобы ощущение Её Покрова над нами никогда не покидало вас!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100